Ijazah Jokowi

Akhirnya Jokowi Curhat Soal Ijazah Hingga Usulan Pemakzulan Gibran

Bunyi curhatan Jokowi setelah rentetan kasus diarahkan kepada dirinya dan keluarga. Ia menduga, ada orang yang ingin menjatuhkan reputasinya.

Editor: Refly Permana
TribunSolo.com / Ahmad Syarifudin
NAMA BAIK JOKOWI - Jokowi saat ditemui di kediaman Sumber, Banjarsari, Solo, Senin (13/1/2025). Jokowi Minta Nama Baiknya Dibersihkan 

SRIPOKU.COM - Presiden Indonesia ke 7, Joko Widodo, mendapat rentetan kasus pasca dua periode menjadi.

Bukan hanya keraguan beberapa pihak soal keaslian ijazah Jokowi, tetapi juga ada usulan pemakzulan Gibran Rakabuming Raka dari jabatan Wakil Presiden RI.

Lalu, Bobby Nasution yang merupakan menantu Jokowi dikait-kaitkan pula dengan dugaan korupsi di Provinsin Sumatera Utara yang saat ini sedang didalami KPK.

Semuanya bertubi-tubi diarahkan ke keluarga besar Jokowi.

Untuk pertama kalinya, mantan Walikota Solo akhirnya buka-bukaan soal perasaannya terkait kasus-kasus yang diarahkan kepada dirinya.

“Saya berperasaan memang kelihatannya ada agenda besar politik di balik isu ijazah palsu, pemakzulan,” kata Jokowi saat ditemui di kediaman Sumber, Banjarsari, Solo, Jawa Tengah, Senin (14/7/2025).

Jokowi mengatakan ada upaya untuk menurunkan reputasinya akhir-akhir ini.

Termasuk mengaburkan prestasi-prestasi yang ia lakukan selama dua periode memimpin sebagai Presiden RI.

“Perasaan politik saya mengatakan ada agenda besar politik untuk menurunkan reputasi politik untuk men-downgrade,” terangnya.

Meski begitu, ia merasa tak begitu khawatir terkait dengan agenda di balik isu yang menyudutkan dirinya tersebut.

Baca juga: Pihak Roy Suryo Tuding Jokowi Salah Langkah Soal Ijazah

“Buat saya biasa-biasa saja. Termasuk itu (pemakzulan). Isu ijazah palsu, pemakzulan Mas Wapres saya kira ada agenda besar politik,” jelasnya.

Terkait dengan kasus dugaan ijazah palsu yang masih terus bergulir, ia meminta masyarakat mengikuti proses hukum yang sedang berjalan.

“Ini kan dalam proses hukum. Saya baca kemarin sudah dalam proses penyidikan. Ya sudah serahkan kepada proses hukum yang ada. Kemudian nanti kita lihat di sidang yang ada di pengadilan seperti apa,” tuturnya.

Ia pun kembali menegaskan hanya akan menunjukkan ijazah aslinya di pengadilan. Ia tidak akan menunjukkan di luar sidang.

“Yang jelas saya ingin menunjukkan ijazahnya di dalam sidang pengadilan nantinya. Nggak (di luar sidang). Harus dalam sidang-sidang pengadilan yang ada nanti. Akan saya tunjukkan ijazah asli yang saya miliki,” jelasnya.

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved