Kunci Jawaban
Latihan Soal BAB 2 Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban, Kawan Seiring
Artikel berikut menyajikan latihan soal BAB 2 Bahasa Indonesia kelas 3 SD Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, Kawan Seiring.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Artikel berikut menyajikan latihan soal BAB 2 Bahasa Indonesia kelas 3 SD Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Siswa dapat mengerjakan latihan soal BAB 2 Bahasa Indonesia kelas 3 SD Kurikulum Merdeka ini terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.
Dengan belajar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 3 SD Kurikulum Merdeka ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan siswa mengenai materi pelajaran BAB 2 yaitu Kawan Seiring.
Melansir melalui YouTube Muhamad Jaelani Manjur, inilah latihan soal BAB 2 Bahasa Indonesia kelas 3 SD Kurikulum Merdeka yang siswa dapat pelajari.
Baca juga: Soal BAB 1 Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban, Ayo Main
Perhatikan cerita berikut!
ISTANA KUE
Sali dan Mina ingin bermain bersama. Sali ingin membuat istana, Mina ingin menjual kue.
Sali punya gagasan, "Bagaimana kalau kita menjual kue di istana?" Mina mengangguk setuju.
Sali pun membangun istana balok, sementara Mina membuat kue aneka rasa.
Oh, lihat! Ada antrean pembeli.
"Selamat datang di Istana Kue Kegembiraan!" seru mereka berdua.
1. Dalam cerita "Istana Kue", siapa yang ingin membuat istana?
a. Mina
b. Sali
c. Ardi
d. Teman-teman Sali
Jawaban : B
2. Apa yang dilakukan Mina dalam cerita "Istana Kue"?
a. Membuat istana
b. Membeli kue
c. Membangun balok
d. Membuat kue
Jawaban : D
3. Apa yang dilakukan Sali dan Mina di cerita "Istana Kue"?
a. Membuat kue dan membangun istana
b. Menjual kue dan membangun istana
c. Membuat kue dan menjual istana
d. Membeli kue dan membangun istana
Jawaban : B
Baca juga: Soal BAB 3 Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Pengobar Semangat
4. Fakta dalam cerita "Istana Kue" adalah ...
a. Sali dan Mina membuat kue dari balok kayu
b. Sali dan Mina bermain bersama
c. Ada antrean pembeli di istana kue
d. Kue terbuat dari bahan-bahan ajaib
Jawaban : B
5. Ardi dan teman-temannya hendak menonton pertandingan. Di luar lapangan futsal ada penonton. Mereka merasa lelah dan gerah. Kalimat yang tepat untuk mengisi rumpang dalam cerita "Istana Kue" adalah ...
a. Penonton merasa gembira
b. Ada antrean penonton
c. Penonton menampilkan hiburan
d. Penonton merasa lelah
Jawaban : B
6. Apa yang harus dilakukan untuk membuat kartu ucapan terima kasih?
a. Menggunakan kardus bekas
b. Menggunakan kertas bekas
c. Menggunakan karton baru
d. Membuat kartu dari daun
Jawaban : A
7. Berikut ini menurut kalian, tindakan mana yang paling sulit dilakukan?
a. Mengucapkan terima kasih
b. Meminta izin
c. Berbuat iseng
d. Membantu saat diperlukan
Jawaban : C
8. Apa yang termasuk dalam bagian awal sebuah cerita?
a. Konflik cerita
b. Kesimpulan
c. Pengenalan tokoh dan setting
d. Penyelesaian masalah
Jawaban : C
9. Dalam kalimat mana terdapat subjek, predikat, objek, dan keterangan (SPOK)?
a. Alva menulis di kertas
b. Dida meniup harmonika tadi sore
c. Bella mencari nada
d. Caca siap bersuara di kelas
Jawaban : B
10. Apa yang harus dilakukan jika kalian tidak tahu arti kata baru?
a. Menyimpannya dalam memori
b. Mengabaikannya
c. Mencari artinya dalam kamus
d. Menggunakan kata tersebut tanpa mengerti artinya
Jawaban : C
11. Apa yang dilakukan guru setelah membacakan puisi?
a. Menginstruksikan untuk menggambar
b. Membaca puisi lagi
c. Memberikan pertanyaan
d. Mengajak bermain
Jawaban : C
12. Apa yang seharusnya dilakukan setelah bekerja sama dengan teman?
a. Tidak berbicara
b. Mengucapkan terima kasih
c. Mengabaikan hasil kerja
d. Meminta imbalan
Jawaban : B
13. Apa yang harus dilakukan jika kalian berlatih menulis dengan huruf tegak bersambung?
a. Menulis dengan cepat
b. Berlatih dengan sabar dan perlahan
c. Mengabaikan bentuk huruf
d. Menulis dengan huruf cetak
Jawaban : B
14. Apa yang dapat kalian lakukan jika ingin menulis cerita dengan urutan yang benar?
a. Menyusun kalimat secara acak
b. Memulai dengan bagian akhir
c. Mengikuti urutan awal, tengah, akhir
d. Langsung menulis bagian tengah
Jawaban : C
15. Dalam penulisan cerita, apa yang termasuk dalam bagian akhir?
a. Pengenalan tokoh
b. Konflik cerita
c. Penyelesaian dan kesimpulan
d. Permulaan cerita
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Terbaru |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila, Sumatif Akhir Semester Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 89 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Aktivitas Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.