Kunci Jawaban
Soal Ulangan Harian IPS kelas 9 SMP/MTs Materi Bentuk dan Contoh Perubahan Sosial Kurikulum Merdeka
Ini soal ulangan harian IPS kelas 9 SMP/MTs Materi Bentuk dan Contoh Perubahan Sosial semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari oleh siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal ulangan harian IPS kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain soal ulangan harian materi Bentuk dan Contoh Perubahan Sosial, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: Soal Penilaian Harian IPS kelas 9 SMP/MTs Materi Apa itu Perubahan Sosial Kurikulum Merdeka
Baca juga: Soal Penilaian Harian IPS Kelas 9 SMP/MTs Materi Manusia dan Perubahan Semester 1 Kurikulum Merdeka
1. Perubahan yang terjadi pada berbagai aspek dalam kehidupan bermasyarakat disebut...
A. Perubahan Sosial
B. Perubahan Penduduk
C. Perubahan alamiah
D. Perubahan Lingkungan
Jawaban : A. Perubahan Sosial
2. Perubahan yang terjadi secara perlahan dan dalam jangka waktu yang lama bisa ratusan hingga ribuan tahun disebut...
A. Revolusi
B. Evolusi
C. Ekologi
D. Ekosistem
Jawaban : B. Evolusi
3. Berikut ini adalah perubahan berdasarkan cakupannya...
A. Perubahan besar dan perubahan kecil
B. Perubahan evolusi dan revolusi
C. Perubahan direncanakan dan tidak direncanakan
D. Perubahan Progres dan regres
Jawaban : A. Perubahan besar dan perubahan kecil
4. Perubahan yang menuju kearah perkembangan dan kemajuan disebut....
A. Progres
B. Regres
C. Planed change
D. Agen of change
Jawaban : A. Progres
5. Munculnya kebiasaan masyarakat saat menggunakan medsos yang merasa senang dan bahagia menghujat orang lain serta suka menyebar berita bohong.Ilustrasi contoh diatas termasuk perubahan sosial....
A. direncanakan
B. tidak direncanakan
C. Evolusi
D. Revolusi
Jawaban : B. tidak direncanakan
6. Faktor penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat seperti perkembangan jumlah penduduk, penemuan baru dan terjadinya konflik dimasyarakat disebut....
A. Faktor Internal
B. Faktor eksternal
C. Konflik vertikal
D. Konflik horizontal
Jawaban : A. Faktor Internal
7. Berikut adalah faktor eksternal perubahan sosial...
A. interaksi dengan lingkungan alam.interaksi dengan kebudayaan masyarakat lain
B. interaksi dengan kebudayaan masyarakat lain, pertumbuhan jumlah penduduk
C. konflik dan penemuan baru
D. perkembangan jumlah penduduk dan penemuan baru
Jawaban : A. interaksi dengan lingkungan alam.interaksi dengan kebudayaan masyarakat lain
8. Perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor-faktor ekonomi seperti krisis keuangan dan perubahan pasar disebut....
A. Perubahan Ekonomi
B. Perubahan Sosial
C. Perubahan Budaya
D. Perubahan Politik
Jawaban : A. Perubahan Ekonomi
9. Proses perubahan yang terjadi secara cepat dan mendasar dalam masyarakat sering disebut....
A. Revolusi
B. Evolusi
C. Transformasi
D. Adaptasi
Jawaban : A. Revolusi
10. Perubahan yang terjadi akibat pengaruh budaya asing terhadap budaya lokal disebut....
A. Akulturasi
B. Asimilasi
C. Inovasi
D. Globalisasi
Jawaban : A. Akulturasi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal ulangan harian
IPS kelas 9 SMP/MTs
Bentuk dan Contoh Perubahan Sosial
Kurikulum Merdeka
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.