Kunci Jawaban
10 Latihan Soal IPS Kelas 8 SMP/MTs Materi Bentuk Keragaman Masyarakat Indonesia Kurikulum Merdeka
Ini latihan soal IPS kelas 8 SMP/MTs Materi Bentuk Keragaman Masyarakat Indonesia semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari oleh siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilain harian IPS kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian materi Bentuk Keragaman Masyarakat Indonesia, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: Soal Ulangan Harian IPS Kelas 8 SMP/MTs Materi Dinamika Kependudukan di Indonesia Kurikulum Merdeka
Baca juga: 10 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 8 SMP/MTs Materi Mobilitas Sosial Semester 1 Kurikulum Merdeka
1. Luas dan besarnya wilayah Indonesia berpengaruh terhadap banyaknya ….
A. Kebersamaan yang dimiliki bangsa Indonesia
B. Keberagaman yang dimiliki suku di wilayah Indonesia
C. Bentuk keberagaman yang dimiliki bangsa Indonesia
D. Kebersamaan yang dimiliki bangsa Indonesia
Jawaban : C. Bentuk keberagaman yang dimiliki bangsa Indonesia
2. Indonesia memiliki beragam suku bangsa, namun kita bebas tinggal di berbagai tempat di Indonesia. Berbagai suku bangsa ini saling memahami dan menghargai perbedaan yang ada. Hal ini membuktikan bahwa ….
A. Bangsa Indonesia memiliki lebih dari 300 kelompok etnik atau suku
B. Suku bangsa di Indonesia semakin banyak jumlahnya
C. Suku bangsa di Indonesia sangat terbuka menerima kedatangan berbagai suku bangsa yang berbeda
D. Suku bangsa di Indonesia semakin berkembang dan beraneka ragam
Jawaban : C. Suku bangsa di Indonesia sangat terbuka menerima kedatangan berbagai suku bangsa yang berbeda
3. Berikut ini merupakan bentuk keragaman masyarakat Indonesia, kecuali ....
A. Agama
B. Budaya dan suku bangsa
C. Pekerjaan
D. Hak asasi manusia
Jawaban : D. Hak asasi manusia
4. Kegiatan peribadahan antara satu agama dengan agama lainnya berbeda. Di Indonesia mayoritas penduduk menganut agama Islam, selain itu masyarakat lainnya menganut Kristen, Katolik, Hindu, Budha, dan Konghucu. Berikut ini sikap yang perlu ditanamkan pada masyarakat Indonesia agar semua umat beragama hidup damai, kecuali ….
A. Menghargai
B. Memahami
C. Toleransi
D. Apatis
Jawaban : D. Apatis
5. Berbagai pekerjaan seperti karyawan perusahaan, pegawai pemerintahan, guru, polisi merupakan pekerjaan pada sektor ….
A. Formal
B. Non formal
C. Sampingan
D. Utama
Jawaban : A. Formal
6. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat keberagaman budaya masyarakat di Indonesia yaitu ….
A. Daya tarik wisata
B. Tertanamnya toleransi
C. Persaingan dengan budaya lain
D. Mendorong inovasi budaya
Jawaban : C. Persaingan dengan budaya lain
7. Makanan khas Palembang ...
A. Gudeg
B. Kerak telor
C. Papeda
D. Pempek
Jawaban : D. Pempek
8. Selain multi etnik, bahasa, dan budaya, masyarakat Indonesia juga terdiri atas keberagaman religi. berikut agama yang diakui sebagai agama resmi oleh Indonesia....
A. Islam, Katolik, Kristen Protestan, Hindu, Paganisme, dan Buddha
B. Islam, Katolik, Kristen Protestan, Hindu, Buddha, dan Konghucu
C. Islam, Animisme, Katolik, HIndu, Buddha, dan Konghucu
D. Islam, Kristen, Buddha, Dinamisme, Konghucu, dan HIndu
Jawaban : B. Islam, Katolik, Kristen Protestan, Hindu, Buddha, dan Konghucu
9. Selain multi etnik, bahasa, dan budaya, masyarakat Indonesia juga terdiri atas keberagaman religi. berikut agama yang diakui sebagai agama resmi oleh Indonesia....
A. Islam, Katolik, Kristen Protestan, Hindu, Paganisme, dan Buddha
B. Islam, Katolik, Kristen Protestan, Hindu, Buddha, dan Konghucu
C. Islam, Animisme, Katolik, HIndu, Buddha, dan Konghucu
D. Islam, Kristen, Buddha, Dinamisme, Konghucu, dan HIndu
Jawaban : B. Islam, Katolik, Kristen Protestan, Hindu, Buddha, dan Konghucu
10. Berikut ini bukan suku bangsa di Pulau Jawa adalah....
A. Minang
B. Sunda
C. Betawi
D. Jawa
Jawaban : A. Minang
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
IPS kelas 8 SMP/MTs
Bentuk Keragaman Masyarakat Indonesia
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 9 SMP Halaman 63-65 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PAI Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD Halaman 26 Semester 1 Kurikulum 2013, Latihan Soal Ayo Berlatih 2 |
![]() |
---|
20 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.