Prabowo Kembalikan Empat Pulau Sengketa ke Aceh, Bendera Merah-Hitam Gambar Bulan-Bintang Berkibar?
Warga Aceh belum bisa mengibarkan bendera Aceh yang berwarna hitam dan merah serta ada gambar bulan dan bintang.
SRIPOKU.COM - Pasca Presiden RI, Prabowo Subianto, memutuskan empat pulau di Aceh bukan bagian dari wilayah administratif Sumatera Utara, warga Aceh bersorak gembira.
Sayangnya, hingga kini, warga Aceh belum bisa mengibarkan bendera Aceh yang berwarna hitam dan merah serta ada gambar bulan dan bintang.
Bendera ini sempat terlihat dikibarkan oleh massa dalam aksi damai merespons sengketa empat pulau antara Provinsi Aceh dan Provinsi Sumatera Utara (Sumut), di halaman Kantor Gubernur Aceh.
Keempat pulau di Aceh yang dimaksud adalah Pulau Mangkir Kecil, Pulau Mangkir Besar, Pulau Panjang, dan Pulau Lipan.
Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, menyatakan bahwa Presiden Prabowo memberi perhatian terhadap status wilayah empat pulau yang sebelumnya dipermasalahkan.
Meskipun pembahasan mengenai itu berada dalam domain Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian.
Bahkan, Prasetyo mengatakan bahwa Prabowo melalui konferensi video, memimpin rapat terbatas (ratas) terkait sengketa empat pulau itu di tengah lawatan kenegaraan ke Rusia.
Ratas itu dihadiri Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, beserta Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Gubernur Sumatra Utara Bobby Nasution.
Mereka terhubung melalui sambungan konferensi video di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta pada Selasa, 17 Juni 2025.
Terkait status bendera Aceh, Muzakir Manaf selaku Gubernur Aceh memberikan kabar terbaru.
Dikatakan pria yang akrab disapa Mualem ini, hingga kini legalitas pengibaran bendera Aceh masih dalam proses.
Dia pun menyatakan, pengibaran bendera belum boleh dilakukan karena aspek tersebut.
Namun Mualem berharap pengibaran bisa cepat dilakukan jika sudah legal.
"Secepat mungkin, ya," kata dia singkat.
Di sisi lain, ia tidak tahu-menahu soal pengibaran bendera tersebut dalam aksi damai di halaman gedung Kantor Gubernur Aceh, kemarin.
Sebab, dirinya tidak berada di sana dan berada di Jakarta.
Prabowo Subianto
empat pulau di Aceh
wilayah administratif Sumatera Utara
bendera Aceh
Menteri Sekretaris Negara
3 Orang Aktivis Tanjung Balai Sumut Berjalan Kaki ke Jakarta Ingin Bertemu Presiden Prabowo |
![]() |
---|
PENYEBAB Firdaus Oiwobo Ajukan Diri Jadi Pengacara Immanuel Ebenezer, Sindir Jasa Noel ke Prabowo |
![]() |
---|
Nasib Mujur Bocah SD di Minahasa Cosplay Gaya Presiden Saat Karnaval, Kini Terima Kado dari Prabowo |
![]() |
---|
AKSI Puan Maharani Sibuk Selfie Saat Upacara Penurunan Bendera Disorot, Panitia Sempat Peringatkan |
![]() |
---|
Peringatan HUT RI ke 80, HDCU Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo Subianto |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.