Kunci Jawaban
Soal Ulangan Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 3 Potensi Ekonomi Lingkungan Kurikulum Merdeka
Ini soal ulangan harian IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 3 Potensi Ekonomi Lingkungan Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
A. Kakak mewarnai menggunakan spidol
B. Ibu memasak telur dadar
C. Adik makan kue tart
D. Kurir mengantarkan barang
Jawaban : B. Ibu memasak telur dadar
9. Pelaku distribusi yang melibatkan aktivitas negara lain adalah....
A. Agen
B. Makelar
C. Pedagang besar
D. Importir
Jawaban : D. Importir
10. Contoh dari saluran distribusi langsung adalah....
A. Penjual gado-gado
B. Pedagang baju Pasar Musi membeli stok barang di Pasar Tanah Abang
C. Pedagang roti mengambil barang dagangan nya di pabrik roti
D. Ibu menitipkan donut di kantin sekolah
Jawaban : A. Penjual gado-gado
11. Kegiatan menghasilkan barang dan jasa disebut juga kegiatan....
A. Distribusi
B. Produksi
C. Konsumsi
D. Konsumen
Jawaban : B. Produksi
12. Menurut teori Ksatria, agama Hindu Budha di bawa ke Indonesia oleh kaum....
A. Brahmana
B. Waisya
C. Ksatria
D. Sudra
Jawaban : C. Ksatria
13. Majapahit mencapai puncak kejayaannya pemerintahan raja....
A. Raden Wijaya
B. Jayawardhana
C. Hayam Wuruk
D. Kertanegara
Jawaban : C. Hayam Wuruk
14. Prasasti pertama yang berkaitan erat dengan Kerajaan Hindu ditemukan pertama kali di....
A. Kutai
B. Cina
C. Kalimantan
D. Jawa Tengah
Jawaban : A. Kutai
15. Aswawarman disebut sebagai Wangsakarta dari Kerajaan Kutai karena....
A. Pembentuk Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu
B. Pembentuk kerajaan Hindu
C. Pembentuk silsilah keluarga
D. Pembentuk pemerintah kerajaan
Jawaban : C. Pembentuk silsilah keluarga
16. Wilayah Indonesia yang paling awal mendapat pengaruh Islam adalah....
A. Pesisir utara Jawa
B. Pesisir barat Sumatera
C. Pesisir utara Madura
D. Pesisir selatan Kalimantan
Jawaban : B. Pesisir barat Sumatera
17. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui....
A. Perdagangan
B. Pondok pesantren
C. Kesenian
D. Politik
Jawaban : A. Perdagangan
18. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah kerajaan....
A. Banten
B. Demak
C. Mataram
D. Cirebon
Jawaban : B. Demak
19. Di bawah ini adalah daerah-daerah yang disebut oleh para sejarawan sebagai daerah asal pengaruh masuknya Agama Islam ke Indonesia, yaitu....
A. Arab, Mesir, India
B. Gujarat, India, Persia
C. Persia, India, Mesir
D. Arab, Gujarat, Persia
Jawaban : D. Arab, Gujarat, Persia
20. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah....
A. Madrasah
B. Pasraman
C. Pesantren
D. Sekolah
Jawaban : C. Pesantren
21. Hutan bisa berfungsi sebagai hutan produksi, hutan lindung serta hutan konservasi. Berikut ini merupakan fungsi hutan di dalam kegiatan produksi yaitu ....
A. Menyediakan air bersih untuk kebutuhan masyarakat
B. Menjadi tempat perlindungan satwa liar
C. Memproduksi kayu dan hasil hutan lainnya
D. Menghasilkan energi listrik dari sumber kayu
Jawaban : C. Memproduksi kayu dan hasil hutan lainnya
22. Apa manfaat utama dari hutan lindung?
A. Menyediakan air bersih untuk kebutuhan masyarakat
B. Menjadi tempat perlindungan satwa liar
C. Memproduksi kayu dan hasil hutan lainnya
D. Menghasilkan energi listrik dari sumber kayu
Jawaban : B. Menjadi tempat perlindungan satwa liar
23. Bagaimana hutan dapat berkontribusi dalam kegiatan produksi?
A. Menyediakan air bersih untuk kebutuhan masyarakat
B. Menjadi tempat perlindungan satwa liar
C. Memproduksi kayu dan hasil hutan lainnya
D. Menghasilkan energi listrik dari sumber kayu
Jawaban : C. Memproduksi kayu dan hasil hutan lainnya
24. Apa peran hutan konservasi dalam pelestarian lingkungan?
A. Menyediakan air bersih untuk kebutuhan masyarakat
B. Menjadi tempat perlindungan satwa liar
C. Memproduksi kayu dan hasil hutan lainnya
D. Menghasilkan energi listrik dari sumber kayu
Jawaban : B. Menjadi tempat perlindungan satwa liar
25. Apa yang dimaksud dengan hutan produksi?
A. Tempat perlindungan satwa liar
B. Memproduksi kayu dan hasil hutan lainnya
C. Menghasilkan energi listrik dari sumber kayu
D. Menyediakan air bersih untuk kebutuhan masyarakat
Jawaban : B. Memproduksi kayu dan hasil hutan lainnya
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
IPS kelas 7 SMP/MTs
Tema 3 Potensi Ekonomi Lingkungan
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
soal ulangan harian
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.