Kunci Jawaban

20 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya

Ini soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini latihan soal IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya.(Freepik.com) 

A. melimpahnya sumber daya alam yang tersedia

B. seimbangnya antara kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan peningkatan kebutuhan

C. terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada

D. reativitas manusia dalam penciptaan kebutuhan baru

Jawaban : C. terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada

9. Sumber daya alam yang makin langka perlu diatasi dengan cara yang tepat. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan tersebut adalah ...

A. menggunakan sumber daya alam yang ada secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran

B. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya

C. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan karena sumber daya alam harus dilestarikan

D. sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran, mengingat kebutuhan manusia berkembang terus

Jawaban : B. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya

10. yang termasuk contoh sumber energi yang tidak pernah habis adalah ....

A. emas dan gas alam

B. tanah dan air

C. cahaya matahari dan batu bara

D. air dan cahaya matahari

Jawaban : D. air dan cahaya matahari

11. Masalah ekonomi terjadi karena ....

A. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas

B. sumber daya alam yang terbatas

C. kebutuhan manusia tidak terbatas, sedangkan alat pemuasnya terbatas

D. cara manusia dalam menghabiskan penghasilan

Jawaban : C. kebutuhan manusia tidak terbatas, sedangkan alat pemuasnya terbatas

12. Salah satu upaya meminimalisasi penggunaan sumber daya energi tidak terbarukan dilakukan melalui pemanfaatan penggunaan sumber daya energi alternatif. Salah satu manfaat dari penggunaan energi alternatif yaitu ...

A. meningkatkan cadangan minyak bumi dan batu bara

B. meningkatkan hasil produksi dalam kegiatan industri

C. menghasilkan emisi gas yang bersifat ramah lingkungan

D. meminimalisasi dampak meningkatnya polusi suara

Jawaban : C. menghasilkan emisi gas yang bersifat ramah lingkungan

13. Jumlah manusia di bumi terus menerus mengalami peningkatan. Diperkirakan jumlah manusia pada tahun 2021 sekitar 8 miliar orang. Terjadi peningkatan sekitar 200 juta orang dibandingkan tahun 2020. Sementara, sarana pemenuhan cenderung tetap. Pernyataan tersebut menunjukkan salah satu penyebab kelangkaan di bumi, yaitu .....

A. menurunnya tingkat pertumbuhan jumlah manusia

B. kerusakan sumber daya alam akibat ulah manusia

C. keterbatasan kemampuan manusia mengolah sumber daya ekonomi yang ada

D. peningkatan kebutuhan yang lebih cepat dibandingkan penyediaan sarana pemenuhan kebutuhan

Jawaban : D. peningkatan kebutuhan yang lebih cepat dibandingkan penyediaan sarana pemenuhan kebutuhan

14. Jumlah barang tidak mampu mencukupi kebutuhan manusia disebut ...

A. keterbatasan

B. kelebihan

C. kelangkaan

D. kekurangan

Jawaban : C. kelangkaan

15. permasalahan pokok ekonomi Modern meliputi perihal

A. bagaimana caranya produk yang dihasilkan sampai kepada konsumen

B. Bagaimana cara memproduksinya

C. Penggunaan barang dan jasa

D. Pengadaan input, proses dan output

Jawaban : B. Bagaimana cara memproduksinya

16. Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu masalah ekonomi, yaitu....

A. Apa yang harus diproduksi

B. Bagaimana cara memproduksi

C. Dimana diproduksi

D. Untuk siapa diproduksi

Jawaban : A. Apa yang harus diproduksi

17. Masalah pokok dalam masyarakat modern dalam mengatasi masalah ekonomi adalah barang dan jasa apa yang dihasilkan, berapa banyak barang yang dihasilkan dan ….

A. Mesin apa yang digunakan untuk produksi

B. Berapa banyak barang yang dihasilkan

C. Siapa yang membeli barang yang dihasilkan

D. Jasa apa yang dihasilkan/diproduksi

Jawaban : C. Siapa yang membeli barang yang dihasilkan

18. Terbatasnya kemampuan dalam mengolah alam seperti hutan gundul merupakan salah satu masalah kelangkaan yang disebabkan penebangan liar oleh manusia, sehingga hal yang harus kita lakukan untuk menanggulanginya adalah dengan….

A. penanaman hutan kembali

B. membatasi pengelolaan hutan untuk kepentingan pribadi

C. membuat terasering

D. tidak mengeksploitasi hutan

Jawaban : A. penanaman hutan kembali

19. Kesenjangan antara harapan, kenyataan, dan kebutuhan disebut....

A. kebutuhan

B. keinginan

C. inti masalah ekonomi

D. masalah ekonomi

Jawaban : D. masalah ekonomi

20. Andi berhenti bekerja dari perusahaan tempat ia bekerja dan berencana akan berwirausaha. Sekarang dia masih memikirkan usaha yang cocok dengan kebutuhan di sekitar tempat tinggalnya. Permasalahan Andi berkaitan dengan masalah ekonomi modern adalah ....

A. barang apa yang akan diproduksi

B. untuk siapa barang diproduksi

C. berapa banyak barang diproduksi

D. di mana barang diproduksi

Jawaban : A. barang apa yang akan diproduksi

 

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved