Inilah Alasan Walikota Prabumulih Agar Ruko-ruko di Pasar Prabumulih Sumsel Dicat Warna Biru
Sejumlah ruko di Jalan Jendral Sudirman, khususnya di area pasar Prabumulih, telah berganti warna menjadi biru, terutama pada bagian rolling door.
Penulis: Edison Bastari | Editor: adi kurniawan
SRIPOKU.COM, PRABUMULIH - Pemilik rumah toko (Ruko) di sepanjang kawasan pasar Prabumulih mulai mematuhi imbauan Pemerintah Kota Prabumulih untuk mengecat ruko mereka dengan warna biru seragam.
Langkah ini merupakan bagian dari upaya Walikota Prabumulih H Arlan dan Wakil Walikota Prabumulih Franky Nasril SKom MM untuk menciptakan kesan rapi dan seragam di pusat kota.
Pantauan di lapangan menunjukkan, sejumlah ruko di Jalan Jendral Sudirman, khususnya di area pasar, telah berganti warna menjadi biru, terutama pada bagian rolling door.
Para pedagang secara bertahap melakukan pengecatan, ada yang memanfaatkan libur Idul Adha lalu, dan sebagian lainnya melakukan pengecatan di malam hari setelah aktivitas jual beli usai.
"Kami mematuhi imbauan Walikota dan Wakil Walikota agar mengecat warna biru, supaya seragam dan lebih rapi," ujar salah seorang pemilik toko pada Jumat (13/6/2025).
Wakil Walikota Prabumulih, Franky Nasril, menyambut baik respons positif dari para pemilik toko.
"Berdasarkan pantauan kami, saat ini sekitar 40 persen ruko di pasar telah dicat mandiri oleh pemilik toko dengan warna seragam biru," ungkap Franky.
Franky menambahkan bahwa pihaknya akan terus memantau perkembangan pengecatan ruko selama sebulan ke depan.
"Saat ini progresnya sangat positif, sudah banyak rolling door ruko yang seragam," katanya.
Pemerintah Kota Prabumulih berharap pengecatan ruko ini dapat rampung sebelum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Prabumulih pada 17 Oktober mendatang.
"Harapan kami, sebelum HUT kota Prabumulih sudah seragam warnanya. Kami akan terus memberikan imbauan kepada pemilik toko yang belum memulai proses pengecatan," jelas Franky.
Franky juga menyatakan bahwa pihaknya terbuka lebar jika ada perusahaan cat yang bersedia membantu proses pengecatan ruko-ruko di Pasar Kota Prabumulih.
"Jika ada perusahaan yang ingin membantu, tentu kami sangat senang dan mengapresiasi, sehingga realisasi warna seragam ruko bisa segera selesai," imbuhnya.
Di bawah kepemimpinan Walikota H Arlan dan Wakil Walikota Franky Nasril, Pemerintah Kota Prabumulih terus berbenah untuk menciptakan kota yang bersih, tertata, nyaman, dan rapi.
Selain menata pedagang pasar yang sebelumnya semrawut dengan memindahkan mereka ke lapangan eks Polsek Prabumulih Timur, Arlan-Franky juga berupaya menjadikan kawasan pasar, khususnya ruko-ruko, terlihat rapi, bersih, dan indah melalui program seragam warna biru.
RUKO BIRU - Sejumlah rumah toko (Ruko) di Jalan Jenderal Sudirman tepatnya di kawasan pasar Prabumulih telah berubah warna jadi biru, Jumat (13/6/2025). Perubahan warna ruko jadi biru sesuai imbauan Walikota Prabumulih H Arlan dan Wakilnya untuk menciptakan kesan bersih, rapi, seragam dsn indah.
Kunci Jawaban Matematika Tingkat Lanjut Kelas 11 SMA Halaman 25-26, Soal Mari Berpikir Kritis |
![]() |
---|
Latihan Soal Informatika Kelas 10 SMA Materi Pemecahan Masalah dengan Berpikir Komputasional |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Tingkat Lanjut Kelas 11 SMA Halaman 25 Kurikulum Merdeka, Mari Mencoba 1.7 |
![]() |
---|
15 Latihan Soal Informatika Kelas 10 SMA Materi Memahami Sistem Operasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 18 Kurikulum Merdeka, Mari Berpikir Kritis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.