Idul Adha 2025
6 Cara Mudah Mengolah Daging Kurban agar Cepat Lembut dan Empuk, Dijamin tidak Bau Prengus dan Alot
Dikutip dari Tribunnews.com, berikut 6 cara mengolah daging kurban biar cepat lembut dan empuk.
SRIPOKU.COM - Berikut 6 cara mudah mengolah daging kurban agar cepat lembut dan empuk.
6 cara mudah mengolah daging kurban biar cepat lembut dan empuk ini dibuat bertepatan hari raya Idul Adha yang dijadwalkan akan jatuh pada Jumat 6 Juni 2025 nanti.
Mengolah daging kambing dan sapi perlu perhatian khusus agar daging tidak berbau prengus sebelum dimasak atau disajikan.
Baca juga: Penjelasan Ustaz Abdul Somad Soal Bolehkah Memakan Daging Kurban Idul Adha Sendiri?
Perlu diingat bahwa aroma bau prengus tersebut merupakan sifat alami dari kambing yang sumber makanannya jerami atau rumput liar.
Dikutip dari Tribunnews.com, berikut 6 cara mengolah daging kurban biar cepat lembut dan empuk.
1. Jangan Dicuci Dengan Air
Mencuci daging mentah dengan air mengalir tidak akan menghilangkan bakteri.
Daging mentah kemungkinan terkontaminasi dengan bakteri, seperti Salmonella, Listeria, Campylobacter, hingga E.Coli.
Jika mencuci dengan air justru menimbulkan tersebarnya bakteri ke permukaan lain, daging menjadi keras, dan berbau amis.
Sementara itu, jika ingin daging mentah bersih cukup lap hingga bersih menggunakan tisu biasa atau lebih baik dengan tisu khusus daging.
2. Bersihkan Daging dan Buang Lemaknya
Baca juga: 3 Golongan yang Berhak Menerima Daging Kurban Idul Adha Sesuai Syariat Islam, Lengkap Penjelasannya
Setelah dibersihkan dengan benar, kemudian daging mentah itu dipisahkan dengan baik lemak-lemaknya.
Lebih mudahnya dengan cara daging dimasukkan ke frezeer terlebih dahulu agar dapat secara mudah memisahkan lemak dan membuangnya.
Cara ini berguna untuk memudahkan proses membuang lemak yang menempel pada daging kambing.
3. Beri Air Jeruk Nipis
| Sriwijaya Post dan Tribun Sumsel Kurban 1 Sapi dan 2 Kambing, Dibagikan ke Karyawan |
|
|---|
| Bukan Muslim, Alasan Onad Ikut Berkurban di Momen Idul Adha Terungkap, Minta Habib Jafar Tak Cerita |
|
|---|
| Fakta Paru Sapi Bertuliskan Nama Orang yang Berkurban di Tangsel Viral, Ustaz Setempat Buka Suara |
|
|---|
| Klarifikasi Panitia Kurban di Bekasi Usai Viral Minta Rp15 Ribu ke Warga Ambil Daging, Tidak Seluruh |
|
|---|
| Idul Adha 1446 H, PPP Sumsel Potong 1 Ekor Sapi untuk Dibagikan ke Warga Sekitar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Berikut-3-cara-mudah-mencairkan-daging-kurban-beku-dari-kulkas-yang-tepat.jpg)