Kunci Jawaban
25 Soal PAT/SAT Fisika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Inilah 25 soal PAT/SAT Fisika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
12. Pada termodinamika, gas ideal mengalami proses isotermik jika....
A. Pada suhu tinggi kecepatan molekul nya lebih tinggi
B. Tekanan dan volume gas tidak mengalami perubahan
C. Perubahan keadaan gas suhunya selalu tetap
D. Semua molekul bergerak dengan kecepatan berbeda
E. Semua keadaan gas suhu nya selalu berubah
Jawaban : c
13. Pernyataan yang benar tentang periode gelombang adalah....
A. Periode berbanding lurus dengan banyak gelombang
B. Semakin besar periode semakin kecil panjang gelombang
C. Periode berbanding lurus dengan frekuensi
D. Semakin kecil periode semakin kecil frekuensi
E. Periode berbanding terbalik dengan cepat rambat gelombang
Jawaban : e
14. Bila sinar sejajar jatuh pada suatu lensa bikonkaf maka sinar yang meninggalkan lensa...
A. Akan dipantulkan melalui listrik titik api lensa
B. Mungkin konvergen atau divergen tergantung dari sudut datang sinar
C. Selalu divergen
D. Selalu konvergen
E. Akan dipantulkan secara sempurna
Jawaban : c
15. Mata dapat melihat sebuah benda, apabila terbentuk bayangan...
A. Sejati, tegak di retina
B. Maya, terbalik di retina
C. Sejati, terbalik di retina
D. Maya, tegak di lensa mata
E. Maya, tegak di retina
Jawaban : c
16. Penderita hipermetropi memiliki titik dekat dan titik jauh...
A. Titik dekat 25 cm dan titik jauh tak terhingga
B. Titik dekat 25 cm dan titik jauh >25 cm
C. Titik dekat >25 cm dan titik jauh tak terhingga
D. Titik jauh tertentu dan titik dekat >25 cm
E. Titik dekat >25 cm dan titik jauh tertentu
Jawaban : c
17. Gas yang berada dalam suatu bejana dimampatkan (ditekan), maka gas akan mengalami...
A. Penurunan laju partikel
B. Penambahan partikel gas
C. Penurunan suhu
D. Kenaikan laju partikel
E. Kenaikan suhu
Jawaban : e
18. Timbulnya kombinasi warna yang indah pada lapisan tipis minyak atau gelembung sabun disebabkan adanya...
A. Sabun dan minyak menyerap warna cahaya
B. Penguraian warna oleh tegangan permukaan
C. Pembiasan sinar
D. Interferensi cahaya
E. Perubahan kecepatan
Jawaban : d
19. Pada percobaan young timbul pola gelap terang karena...
A. Perbedaan panjang gelombang
B. Hambatan pada celah
C. Selisih fase
D. Perbedaan kecepatan
E. Perbedaan spektrum
Jawaban : c
20. Contoh penerapan gelombang longitudinal adalah....
A. Shockbreaker
B. Gelombang Bunyi
C. Slinky digerakkan naik turun
D. Ombak di pantai
E. Bandul
Jawaban : b
21. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor dan industri pabrik mengakibatkan naiknya kadar udara yang sangat mengganggu proses pernapasan bagi makhluk hidup.
Salah satu alternatif untuk penanggulangannya adalah...
A. Menggalakkan kegiatan penghijauan di kota besar
B. Menghentikan semua kendaraan yang masuk kota
C. Membuat saringan CO2 di tempat-tempat tertentu
D. Membatasi jumlah kendaraan di dalam kota
E. Memberikan penyuluhan tentang kesehatan
Jawaban : a
22. Penggunaan CFC pada berbagai produk telah banyak dikurangi karena gas ini dapat menimbulkan...
A. Kanker
B. Lubang ozon
C. Hujan asam
D. Asbut
E. Keracunan
Jawaban : b
23. Cacat mata akibat berkurangnya daya akomodasi pada usia lanjut disebut...
A. Emotropi
B. Hipermetropi
C. Presbiopi
D. Astigmatisma
E. Miopi
Jawaban : c
24. Sudut batas antara dua medium adalah...
A. Sudut bias
B. Sudut pantul
C. Sudut kritis
D. Sudut datang
E. Sudut optik
Jawaban: c
25. Peristiwa penyebaran atau pembelokan gelombang ketika melalui celah sempit adalah salah satu karakteristik gelombang yang disebut dengan istilah....
A. Penyempurnaan
B. Difraksi
C. Polarisasi
D. Pembiasan
E. Interferensi
Jawaban : b
kunci jawaban
25 Soal PAT/SAT Fisika Kelas 11 SMA Semester 2
Fisika kelas 11 SMA/MA semester 2
Kurikulum Merdeka
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.