Kunci Jawaban

25 Soal PAT/SAT Fisika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Inilah 25 soal PAT/SAT Fisika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini 25 soal PAT/SAT Fisika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban 

SRIPOKU.COM - Inilah 25 soal PAT/SAT Fisika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SMA mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 25 soal PAT/SAT Fisika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.

Baca juga: 20 Latihan Soal PAS/SAS Fisika Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 & Kunci Jawaban

1. Gelombang yang arah getarnya sejajar dengan arah rambatannya disebut dengan gelombang...
A. Transversal
B. Stationer
C. Longitudinal
D. Elektromagnetik
E. Berjalan
Jawaban : c

2. Bayangan akhir yang dibentuk oleh lensa okuler pada mikroskop bersifat...
A. Maya, tegak, dan diperbesar
B. Maya, diperbesar, dan terletak di pusat lensa
C. Maya, diperbesar, dan terbalik
D. Nyata, terbalik, dan diperbesar
E. Nyata, tegak, dan diperbesar
Jawaban : a

3. Gas yang dapat menyebabkan pengikatan oksigen terganggu karena gas ini berikatan dengan hemoglobin pada darah adalah...
A. Hidrokarbon
B. Amonia
C. Karbon dioksida
D. Klorin
E. Karbon monoksida
Jawaban : e

4. Zat atau bahan yang dapat menyebabkan polusi disebut...
A. Sampah
B. Pencemar
C. Limbah
D. Perusak
E. Polutan
Jawaban : e

5. Bahan pencemar fisik yang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran udara adalah...
A. 02
B. Kertas bekas
C. Plastik
D. Kaleng bekas
E. Debu
Jawaban : c

6. Dalam pendingin AC dan kulkas terdapat senyawa yang merupakan polutan di udara. Jika senyawa itu terlepas di udara maka dapat mengakibatkan....
A. Efek rumah kaca
B. Menipisnya ozon
C. Emisi karbon
D. Hujan asam
E. Pemanasan global
Jawaban : b

7. Gas rumah kaca yang dihasilkan dari kegiatan pembusukan sampah organik adalah....
A. Sulfur oksida
B. Nitrogen oksida
C. Uap air
D. Karbondioksida
E. Metana
Jawaban : e

8. Perhatikan fungsi hutan berikut!
1. Menyerap air
2. Menghasilkan oksigen
3. Menangkap polutan udara
4. Menyerap karbondioksida
Fungsi hutan yang dapat mengurangi dampak pemanasan global ditunjukkan oleh
nomor....
A. 2 dan 4
B. 3 dan 4
C. 1,2,3
D. 1 dan 3
Jawaban : a

9. Pengembalian suatu berkas cahaya yang bertemu dengan bidang batas antara dua medium disebut...cahaya
A. Pengumpulan
B. Pembelokan
C. Pemantulan
D. Penyebaran
E. Pembiasan
Jawaban : c

10. Berikut ini merupakan persamaan antara getaran dan gelombang.
1. Keduanya memiliki frekuensi
2. Keduanya memiliki amplitudo
3. Keduanya memiliki panjang gelombang
4. Keduanya berpisah
Pernyataan yang benar adalah....
A. (2) dan (3)
B. (2) saja
C. (1) dan (2)
D. (1) dan (3)
E. (1), (2) dan (3)
Jawaban : e

11. Komponen pada penggunaan alat transportasi yang mengakibatkan suhu udara memgalami peningkatan adalah....
A. Energi yang dihasilkan dari proses pemanasan
B. Pembakaran di dalam mesin yang tidak sempurna
C. Kecepatan transportasi
D. Banyaknya penggunaan transportasi
E. Emisi CO2 dari bahan bakar transportasi
Jawaban : e

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved