Kunci Jawaban

Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 6 SD, Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Semester 2 ini bisa menjadi referensi belajar bagi peserta didik.

Freepik
ASESMEN BAHASA INDONESIA - Ilustrasi anak sekolah sedang belajar bersama. Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 6 SD, Dilengkapi Kunci Jawaban 

SRIPOKU.COM - Kumpulan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Semester 2, Dilengkapi Kunci Jawaban.

Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Semester 2 ini bisa menjadi referensi belajar bagi peserta didik.

Baca juga: 25 Soal PAT/UKK PAI Kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban

1. Hana menyalami satu per satu temannya dan nama-nama dia menghafalkan mereka. Perbaikan struktur kalimat di atas adalah

A. Hana menyalami satu per satu temannya dan dia menghafalkan nama-nama mereka.
B. Hana menyalami temannya satu per satu dan dia menghafalkan nama-nama mereka.
C. Hana menyalami satu-satu temannya dan dia menghafalkan nama-nama mereka.
D. Hana menyalami temannya satu per satu dan menghafalkan nama-nama mereka.

Jawaban: D

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 2-4.

Penamaan bahasa Indonesia pada 1928 silam semata untuk mengemban visi persatuan nasional. Kaum terdidik yang menguasai bahasa Belanda saat itu sadar bahwa keterampilan berbahasa Belanda. hanya dimiliki oleh sebagian kecil orang. Selain itu, para pemuda ingin melepaskan diri dari identitas yang dibentuk oleh penjajah.

Bahasa Melayu yang secara teknis disebut bahasa Indonesia dipilih sebagai bahasa Nasional. Alasannya, saat itu bahasa Melayu sudah dikenal sebagai lingua franca di kepulauan Nusantara, bahkan di kawasan Asia Tenggara. Lingua franca adalah istilah yang artinya bahasa perhubungan atau bahasa yang menjembatani pihak-pihak yang menggunakan bahasa berbeda. Alasan lain dipilihnya bahasa Melayu karena bahasa ini tidak mempunyai tingkat tutur seperti dalam bahasa Jawa. Bahasa ini sederhana dan tidak menganggap satu kelompok lebih tinggi derajatnya dibanding kelompok yang lain. Oleh karena itu, bahasa Indonesia adalah bahasa yang sukses menjadi bahasa pemersatu bangsa. 

Sumber: Ade Kumalasari dan Latifah, Bahasa Indonesia: Anak-Anak yang Mengubah Dunia SD/MI Kelos VI, Jakarta, Kemendikbudristek, 2022

2. Sinonim kata identitas pada paragraf pertama adalah...

A. Jati diri
B. Ciri unik
C. Sangat unik
D. Nama pembeda

Jawaban: A

3. Mengapa bahasa Melayu dipilih sebagai bahasa Nasional?

A. Bahasa Melayu memiliki tingkat tutur yang berbeda dengan bahasa lainnya.
B. Bahasa Melayu mampu menjembatani pihak-pihak yang memiliki bahasa berbeda.
C. Bahasa Melayu memiliki sifat sederhana dan mudah dipahami banyak orang.
D. Bahasa Melayu mempunyai tingkat tutur seperti bahasa-bahasa lain.

Jawaban: B

4. Bagaimana proses bahasa Indonesia dalam mengemban visi persatuan nasional?

A. Bahasa Melayu dipilih sebagai bahasa pemersatu bangsa. Untuk mengenalkan bahasa Melayu tersebut, kaum terdidik mulai mengumandangkan dan mengguna-kan bahasa Melayu dalam kegiatan resmi mereka. Tindakan mereka tersebut mendapat dukungan penuh dari semua lapisan masyarakat.
B. Kaum terdidik mulai menjalankan visi pada 1928. Mereka bekerja keras me-ngenalkan bahasa Melayu kepada semua lapisan masyarakat. Banyak halangan dari Remerintah Belanda ketika mereka menjalankan misi tersebut. Lama-kelamaan tindakan yang dilakukan kaum terdidik mendapat dukungan penuh dari masyarakat.
C. Dalam mengemban visi persatuan Nasional, bahasa Indonesia mulai digunakan dan dikenalkan kaum terdidik pada 1928. Seiring berjalannya waktu, merekameninggalkan bahasa Belanda yang hanya dipahami sebagian masyarakat Indonesia. Selanjutnya, mereka mulai menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan.
D. Bahasa Indonesia atau Melayu mulai dikenalkan di berbagai forum resmi oleh kaum terdidik. Ini sebagai salah satu cara untuk mencapai visi persatuan nasional. Selain itu, kaum terdidik mengenalkan bahasa Indonesia kepada semua lapisan masyarakat dengan menghilangkan anggapan satu kelompok lebih tinggi derajatnya dibanding kelompok yang lain.

Jawaban: C

Puisi berikut untuk menjawab soal nomor 5-7.

Sungai Itu
Dahulu airmu sangat jernih,
Bagaikan cermin langit,
Banyak orang mengagumimu.
Sekarang kau tampak deda, Keruh airmu, penuh sampah.
Semoga manusia segera sadar,
Untuk menjaga kebersihanmu.

5. Nada yang tepat untuk membacakan puisi tersebut adalah

A. semangat
B. bahagia
C. sedih
D. haru

Jawaban; C

6. Latar yang menonjol dalam puisi tersebut adalah

A. di sungai; santai
B di sungai; kecewa
di tepi jalan; haru
D. di tepi jalan; sedih

Jawaban: B

7. Amanat puisi tersebut adalah...

A. Ajakan untuk menjaga lingkungan sekitar sungai.
B. Perbedaan kondisi sungai dahulu dan sekarang.
C. Perbuatan manusia merugikan lingkungan sekitar.
D. Harapan agar manusia tidak lagi mengotori sungai.

Jawaban: D

Kutipan pengumuman berikut untuk menjawab soal nomor 8 dan 9.

Diberi tahukan kepada siswa kelas II dan IV SD Nusantara bahwa pada hari Sabtu, 25 Januari 2025 akan diadakan kegiatan belajar memasak bersama. Diharapkan siswa [...] bahan dan perlengkapan memasak yang telah ditentukan oleh guru kelas masing-masing.

8. Pilihan kata tepat untuk melengkapi kutipan pengumuman tersebut.

A. membawakan
B. membawa
C. dibawakan
D. terbawa

Jawaban: B

9. Perbaikan penulisan kata yang salah dalam pengumuman tersebut adalah..

A. kata diberi tahukan menjadi diberitahukan
B. kata kepada menjadi pada
C. kata diadakan menjadi di adakan
D. kata diharapkan menjadi di harapkan

Jawaban: A

1) Umumnya, jantung berkontraksi dan berelaksasi antara 70 hingga 80 kali per menit. 2) Jantung yang memompa darah dapat menghilangkan karbon dioksida dari tubuh untuk dibawa ke paru-paru. 3) Menurut para ahli, karbon dioksida ini diembuskan melalui napas. 4) Darah yang dipompa jantung juga menyebarkan makanan dan nutrisi dari sistem pencernaan dan hormon ke seluruh bagian tubuh.
5) Jadi, menurut saya, tubuh dapat terhindari penyakit karena darah dapat membawa limbah tubuh ke ginjal dan hati untuk dibuang.

Sumber. Grace Elrin/Bobo.grid.id (2024)

10. Kalimat fakta ditunjukkan oleh nomor.

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 3) dan 4)
D. 3) dan 5)

Jawaban: A

Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved