5 Tahun Jadi Menterinya, Mahfud MD Bongkar Pembelokan Jokowi, Sebut Jaksa dan Polisi Sangat Takut
Pasca berakhirnya masa jabatannya sebagai presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) mendapat berbagai tudingan negatif, mulai dari ijazah pal
SRIPOKU.COM -- Pasca berakhirnya masa jabatannya sebagai presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) mendapat berbagai tudingan negatif, mulai dari ijazah palsu hingga tabiat buruknya selama ini.
Salah satu menteri pada era Jokowi, Mahfud MD mengungkap soal pembelokan yang dilakukan selama dia menjabat.
Mahfud MD menjabat sebagai Menteri Kehakiman dan HAM pada tahun 2001 selama kurang lebih 1 bulan, yaitu dari 20 Juli hingga 23 Juli.
Selain itu, ia juga menjabat sebagai Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) selama 5 tahun dari tahun 2019 hingga 2024.
Kemudian, akademisi yang bernama asli Mohammad Mahfud Mahmodin ini mengundurkan diri dari Kabinet Jokowi karena maju sebagai calon wakil presiden yang berpasangan dengan Ganjar Pranowo.
Pasangan yang diusung PDIP ini pun mendapatkan nomor urut 3 pada pemilihan presiden (pilpres) 2024.
Menyindir Jokowi
Namun, belakangan ini Mahfud MD turut 'menceburkan" diri menyinggung Joko Widodo (Jokowi).
Terbaru, Mahfud MD mengungkap, Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mulai berubah di April 2022 atau semenjak isu perpanjangan jabatan presiden menjadi tiga periode mengemuka.
“Pak Jokowi siapa yang bantah, baik sekali loh, mulai tahun pertama sampai 2022 pertengahan itu wah (Mahfud memberikan gestur jempol),” ujar Mahfud dalam program Gaspol yang ditayangkan di YouTube Kompas.com, Jumat (9/5/2025).
Mahfud mengatakan, perubahan Jokowi ini sangat diingat karena begitu terasa ada perbedaan yang mencolok.
Terlebih, menurut dia, jika dibandingkan dengan awal-awal Mahfud menjabat sebagai pembantu Jokowi di tahun 2019.
“Tapi, ketika muncul isu-isu perpanjangan jabatan, tiga periode, itu orang sudah mulai bisa membaca semua. Sudah bisa membaca,” kata Mahfud.
Namun, dia enggan menjelaskan secara gamblang apa perbedaannya karena manuver-manuver Jokowi di saat itu juga sudah banyak dipahami oleh orang-orang.
Mahfud hanya mengatakan, sejak April 2022 itu, dia mulai melihat ada pembelokan yang dilakukan oleh Jokowi.
Prediksi Mahfud MD Soal Penangkapan Immanuel Ebenezer, Singgung ke Pasal TPPU |
![]() |
---|
Alasan Mahfud MD Sebut Gaji DPR Miliaran bukan Rp 230 Juta per Bulan, 'Saya Yakin Itu Jatah Bulanan' |
![]() |
---|
SEBUT OTT Noel Janggal, Kritik Mahfud MD soal Kasus Pemerasan Jerat Immanuel Ebenezer: Omong Kosong! |
![]() |
---|
Sebelum Kena OTT KPK Kasus K3, Immanuel Ebenezer Sudah Diwanti-wanti Jokowi: Jangan Korupsi! |
![]() |
---|
Dulu Noel Sempat Desak Koruptor Dihukum Mati dan Puji Pemberantasan Korupsi, Kini Malahan Kena OTT |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.