Kunci Jawaban
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA Materi Menyusun Opini dalam Bentuk Artikel Semester 2
Ini latihan soal Bahasa Indonesia kelas 12 SMA/MA Materi Menyusun Opini dalam Bentuk Artikel semester 2 Kurikulum Merdeka yang bisa dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan latihan soal dilengkapi kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka.
Latihan soal pada artikel ini akan menyajikan soal Materi Menyusun Opini dalam Bentuk Artikel yang ada pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 12 SMA/MA yang dapat dipelajari oleh siswa.
Baca juga: 30 Soal Penilaian Akhir Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA, Soal 2025 Disertai Kunci Jawaban
Baca juga: 20 Latihan Soal Membandingkan Kritik Sastra dan Esai Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA Semester 2
1. Berikut merupakan hal-hal yang harus diperhatikan dalam penulisan artikel, yaitu....
A. unsur 5W+1H, fakta pendukung, tidak menyinggung
B. Fakta pendukung, opini pribadi, unsur 5W+1H
C. Opini pribadi, tidak menyinggung, fakta pendukung
D. Tidak menyinggung, menentukan tema, kesimpulan
E. unsur 5W+1H, fakta pendukung, menentukan tema
Jawaban : A. unsur 5W+1H, fakta pendukung, tidak menyinggung
2. Bacalah paragraf berikut!
(1) Masih banyak guru yang belum mengetahui adanya buku pelajaran digital. (2) Padahal, Kementrian Pendidika Nasional sudah menyiapkan 49 judul buku digital kecil di internet. (3) Karena itu, pada awal tahun ajaran sekarang, kemungkinan kecil sekolah menggunakan buku digital. (4) Walaupun program tersebut sangat bermanfaat dan menguntungkan murid, orang tua, dan guru belum sepenuhnya memahami cara memperolehnya. (5) Di samping itu, banyak guru belum mengenal buku digital yang diakses dan di internet sehingga mereka harus dibekali pengetahuan tentang internet.
Kalimat fakta dalam paragraf tersebut adalah nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B. 2
3. Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ºC. (4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : A. (1) dan (2)
4. Cermati paragraf berikut!
Seseorang yang meminum minuman mengandung kafein akan mengalami dehidrasi lebih cepat daripada orang yang tidak mengonsumsi minuman tersebut. Cara yang paling baik untuk mengurangi dehidrasi adalah banyak minum sepanjang hari, tidak menunggu sampai terasa haus.
Opini yang diajukan pada penggalan artikel di atas adalah...
A. Cara mengatasi dehidrasi
B. Minuman kafein mengandung risiko
C. Menjaga kesehatan dengan pola makan
D. Konsumen minuman mudah mengalami dehidrasi
E. ciri-ciri minuman yang mengandung kafein
Jawaban : A. Cara mengatasi dehidrasi
5. Arikel 1
Indonesia punya menu ayam goreng yang rasanya sangat lezat. Yaitu, ayam goreng Kalasan. Ayam goreng Kalasan ini rasanya sangat gurih. Ada bumbu kriuk yang selalu setia menemani ayam goreng kampung ini. Salah satu perbedaan yang paling penting ayam goreng Kalasan menggunakan ayam kampung. Ayam Kalasan ini dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Pasti lebih sehat karena tanpa penyedap rasa yang berlebihan.
Arikel 2
Rendang adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakaan khas dari Sumatera Barat ini sangat digemari semua kalangan. Tidak saja masyarakat Indonesia bahkan luar negeri pun menggemarinya. Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa. Rendang menggunakan bumbu khas Indonesia. Bumbu tersebut yaitu cabai, lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lain
Persamaan ide kedua artikel tersebut adalah ....
A. Masakan Indonesia yang digemari masyarakat luar negeri
B. Masakan yang tidak menggunakan penyedap rasa.
C. Masakan-masakan khas Indonesia
D. Masakan yang terbuat dari daging ayam
E. Warga Indonesia hanya menyukai masakan tradisional
Jawaban : C. Masakan-masakan khas Indonesia
6. (1) Kita pertanyakan keseriusan pemerintah menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik, khususnya angkutan darat. (2) Sampai kini, belum terlihat upaya signifikan ke arah itu. (3) Bahkan, kita melihat kemacetan parah setiap saat di kota-kota besar, khususnya di Jakarta. (4) Kegagalan pemerintah di sektor transportasi publik itulah pemicu konsumsi BBM semakin melonjak. (5) Buktinya, sektor transportasi darat menyedot 90 persen BBM bersubsidi, mobil pribadi mengonsumsi 53 persen dan sepeda motor 40 persen. (6) Menggunakan kendaraan pribadi walau ongkos mahal menjadi pilihan efektif ketika solusi alternatif bagi masyarakat tidak tersedia. (7) Kita ingatkan, jangan sampai pemerintah ingin menghemat anggaran subsidi demi APBN lantas masyarakat berkorban berkali-kali lipat karena kehilangan kesempatan peningkatan produktivitas, akibat kelangkaan BBM yang merugi, melainkan secara umum pertumbuhan ekonomi pun terhambat.
Opini penulis dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (4)
D. (5) dan (6)
E. (6) dan (7)
Jawaban : E. (6) dan (7)
7. Cermatilah teks berikut
(1) Perempuan memang paling rentan terhadap anemia, terutama anemia karena kekurangan zat besi. (2) Darah memang sangat penting bagi perempuan, terutama pada saat hamil zat besi itu dibagi dua, yaitu bagi si ibu dan janinnya. (3) Apabila si ibu anemia, bisa terjadi abortus, lahir prematur, dan juga kematian ibu melahirkan. (4) Padahal, kita ingat, di Indonesia, angka kematian ibu melahirkan dan kematian bayi masih cukup tinggi. (5) Bahkan, bagi janin, zat besi juga dibutuhkan, terutama juga ada kaitannya dengan kecerdasan.
Fakta yang mendasari pengembangan cuplikan itu dinyatakan dalam kalimat….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (1) dan (5)
Jawaban : A. (1) dan (2)
8. Cermatilah teks berikut
Olahraga sangat membantu pertahanan tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit. Rajin berolahraga, antara lain, membuat kita dapat tidur nyenyak. Olahraga juga membuat kita menjadi orang yang selalu ceria sehingga terhindar dari berbagai macampenyakit termasuk kanker.
Fakta yang dapat mendukung untuk pendapat-pendapat yang ada pada cuplikan itu adalah….
A. jumlah penyakit yang biasa menyerang tubuh
B. pengalaman tentang orang-orang yang biasa berolahraga
C. cara-cara berolahraga yang bailk
D. proses perkembangbiakan kanker
E. macam-macam penyakit berbahaya
Jawaban : B. pengalaman tentang orang-orang yang biasa berolahraga
9. Bacalah kutipan berikut!
Buncis, Phaseolus vulgaris L, merupakan sayuran sejenis polong-polongan yang dapat dimanfaatkan buah, biji, dan daunnya. Di Indonesia sayuran ini cukup populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Sayur ini dikenal sebagai makanan sumber serat , folat, mangan, serta vitamin C yang baik untuk tubuh. Dengan berbagai kandungan nutrisi tersebut, sayuran ini mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan. Manfaat sayuran ini antara lain menjaga kesehatan jantung, menyehatkan saluran pencernaan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan memelihara kesehatan mata.
Informasi yang tidak sesuai dengan kutipan tersebut terdapat dalam kalimat....
A. Buncis sejenis polong-polongan yang dapat digunakan mulai dari buah, biji, dan daunnya.
B. Sayuran buncis ini mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh
C. Sayuran buncis dapat bermanfaat untuk menyehatkan jantung, pencernaan, dan kondisi mata.
D. Buncis merupakan sayuran yang cukup populer dan banyak dikonsumsi di Indonesia
E. Sayuran buncis merupakan sumber protein dan vitamin yang baik untuk tubuh.
Jawaban : E. Sayuran buncis merupakan sumber protein dan vitamin yang baik untuk tubuh.
10. Bacalah kutipan berikut!
Sulit meminta maaf dan sulit memberi maaf sesungguhnya merupakan sifat manusia pada umumnya. Namun, peluang untuk meminta maaf dan memberi maaf pastilah selalu ada. Jika setiap orang bersedia memberi maaf alangkah tenteram dan nikmatnya kehidupan di muka bumi ini. Lebih dari itu, apabila setiap orang sadar bahwa memberi maaf itu lebih mulia daripada meminta maaf.
Pendapat yang tepat berdasarkan kutipan teks tersebut adalah....
A. Saling memaafkan suatu kebiasaan setiap manusia
B. Setiap orang memiliki peluang untuk berbuat salah.
C. Kata "maaf" seringkali mudah diucapkan seseorang
D. Hidup akan damai jika setiap orang bersedia memberi maaf
E. Meminta maaf akan lebih baik dibanding memberi maaf.
Jawaban : D. Hidup akan damai jika setiap orang bersedia memberi maaf
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Bahasa Indonesia kelas 12 SMA/MA
Menyusun Opini dalam Bentuk Artikel
semester 2
20 Soal PTS/STS Fiqih Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Halaman 86 SMA Kurikulum Merdeka Semester 1, Lets Match |
![]() |
---|
Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Question Answer |
![]() |
---|
20 Soal PTS/STS SKI Kelas 9 SMP Terbaru Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Ada Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.