Kunci Jawaban
25 Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut 25 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dilengkapi kunci jawaban.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COMĀ - Inilah 25 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 yang dilengkapi kunci jawaban dan pembahasannya.
Video ini dirancang untuk membantu siswa kelas 5 SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa kelas 5 SD diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut 25 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dilengkapi kunci jawaban.
Baca juga: 15 Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Materi Ringkasan Teks Semester 2 Kurikulum Merdeka
1. Gagasan utama yang dapat dijadikan landasan pengembangan karangan disebut...
A. Isi
B. Lokasi
C. Judul
D. tema
Jawaban : D
2. Orang yang berperan dengan watak tertentu dalam cerita disebut....
A. Latar
B. Amanat
C. Alur
D. tokoh
Jawaban : D
3. Orang yang membaca puisi disebut...
A. Diktator
B. Puisitor
C. Narator
D. deklamator
Jawaban : D
4. Usaha mebel banyak ditekuni masyarakat yang tinggal di daerah penghasil rotan. Beberapa jenis produk berbahan rotan digunakan sebagai perabot rumah tangga seperti meja, kursi, lemari, dan rak piring. Produk tersebut juga banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Bahkan, beberapa produk berbahan dasar rotan sudah diekspor ke mancanegara. Teks di atas termasuk ....
A. teks narasi
B. cerita pengalaman
C. teks berita
D. cerita rakyat
Jawaban : A
5. Kegiatan mengenalkan suatu produk melalui media tertentu disebut....
A. Produksi
B.Presentasi
C. Pamer
D. promosi
Jawaban : D
6. Perhatikan petunjuk berikut!
1. Bacalah teks dengan saksama!
2. Catatlah hal-hal penting dalam teks!
3. Susunlah hal-hal penting tersebut dengan kalimat yang runtut!
4. Boleh menambah beberapa kata yang diperlukan.
5. Tidak boleh mengubah susunan gagasan asli teks.
Petunjuk di atas merupakan langkah-langkah membuat ....
A. Ringkasan
B. cerita pengalaman
C. Prosa
D. karangan
Jawaban : A
7. Berikut bukan termasuk ciri-ciri ringkasan yang baik adalah...
A. ditulis dengan kata-kata sendiri
B. mudah dimengerti orang lain
C. menulis bacaan secara runtut
D. bahasanya singkat dan jelas
Jawaban : C
8. Masalah yang mengandung kebenaran atau berdasarkan kenyataan disebut...
A. Berita
B. Fiktif
C. Aktual
D. faktual
Jawaban : D
9. Sebelum menanggapi suatu permasalahan, sebaiknya kita...
A. berlatih terlebih dahulu agar lebih percaya diri
B. mengetahui pokok permasalahan yang akan kita tanggapi
C. bertanya pada orang lain
D. mencari cara supaya tanggapan kita diterima
Jawaban : B
10. Sebelum melakukan wawancara, sebaiknya kita...
A. mencatat penjelasan dari narasumber
B. menggali informasi tentang narasumber
C. menyusun daftar pertanyaan
D. membuat laporan hasil wawancara
Jawaban : C
11. Saat mewawancarai narasumber, sebaiknya kita...
A. terus-menerus menatap mata narasumber
B. mencatat jawaban dan penjelasan dari narasumber
C. menggali identitas narasumber
D. membuat laporan hasil wawancara
Jawaban : B
kunci jawaban
25 Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semest
Bahasa Indonesia kelas 5 SD
Kurikulum Merdeka
Latihan Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-47 Harmoni dalam Ekosistem Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.