Kunci Jawaban
Latihan Soal BAB 8 PAI Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Senangnya Berteman
Artikel berikut menyajikan latihan soal BAB 8 PAI kelas 5 SD Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban, Senangnya Berteman.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Artikel berikut menyajikan latihan soal BAB 8 PAI kelas 5 SD Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban.
Di bawah ini terdapat latihan soal materi pelajaran BAB 8 PAI kelas 5 SD Kurikulum Merdeka yaitu Senangnya Berteman.
Melansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur, simak serta pelajarilah latihan soal BAB 8 PAI kelas 4 SD Kurikulum Merdeka berikut ini.
Baca juga: Latihan Soal Sumatif Akhir Semester 2 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025
1. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Menghargai tetangga yang sedang beribadah
2) Menjeguk tetangga yang berbeda agama yang sakit
3) Mengajak teman yang berbeda agama Salat Jum'at berjamaah
4) Menolong teman yang berbeda agama
5) Ikut ke gereja bersama ternan
Pernyataan yang benar dalam menghargai Perbedaan agama adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B
2. Andi seorang muslim yang bertetangga dengan seorang yang berbeda agama. Biasanya setiap hari minggu sore tetangganya tersebut mengadakan acara keagamaan di rumahnya. Andi tidak membuat keributan ketika acara tersebut berlangsung. Sikap yang ditunjukkan Andi adalah ....
A. memperjelas perbedaan
B. mementingkan diri sendiri
C. meyakini kebenaran agama lain
D. menghargai pemeluk agama lain
Jawaban : D
3. Sikap seorang anak yang saleh terhadap teman kelasnya yang berbeda agama adalah ....
A. memusuhinya
B. tidak berteman
C. membiarkan Saja
D. berteman dengan baik
Jawaban : D
Baca juga: Latihan Soal Sumatif Akhir Semester 2 Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025
4. Contoh kegiatan yang dilakukan bersama-sama tanpa membedakan agama adalah ....
A. salat jumat berjamaah
B. mengaji bersama sebelum belajar
C. mengikuti kerja bakti di lingkungan rumah
D. mengikuti acara keagamaan semua agama
Jawaban : C
5. Dalam Islam terdapat istilah ukhuwah wathaniyah, artinya Persaudaraan karena kesamaan ....
A. suku
B. agama
C. manusia
D. negara/bangsa
Jawaban : D
6. Sikap Saling menerima dan menghargai Perbedaan antar sesama manusia dapat menciptakan ....
A. perbedaan
B. persamaan
C. Perdamaian
D. pertentangan
Jawaban : C
7. Kemarin ada tetangga Fauzan yang beragama Kristen Protestan meninggal dunia. Hari ini tepat hari kelahiran Fauzan, dan dia berniat mengadakan syukuran dengan mengundang ternan kelasnya makan bersama. Sikap terbaik yang dilakukan Fauzan adalah ...
A. memindahkan acara syukurannya di hari lain.
B. mengomel dalam hati karena batal mengadakan syukuran.
C. tetap melaksanakan syukuran tanpa memperdulikan tetangganya.
D. membatalkan acara syukuran dan menyumbangkan uangnya kepada tetangganya yang sedang membutuhkan.
Jawaban : D
8. Cara kita untuk Saling menghormati dan menghargai pelaksanaan ibadah pemeluk agama lain di lingkungan tempat tinggal dengan cara ...
A. melarang
B. mengganggu
C. membiarkan
D. membenarkan
Jawaban : C
9. Di sebelah kampung Ghozali yang mayoritas Penduduknya beragama non muslim bermaksud membangun jembatan. Panitia pembangunan jembatan datang ke rumah Ghozali untuk merninta sumbangan. Ghozali memiliki uang tabungan tetapi sudah diniatkan untuk membeli seragam sekolah baru. Sikap terbaik Ghozali dalam menyikapinya adalah ...
A. mengacuhkannya
B. membantu sebisanya
C. menolak karena bukan daerahnya
D. meminta maaf dan tidak membantu
Jawaban : B
10. Keuntungan yang didapatkan jika berteman tanpa membedakan agama adalah, kecuali ....
A. dicintai banyak orang
B. mempertebal keimanan
C. mudah menjalankan agama
D. mempererat tali persaudaraan
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan soal
PAI kelas 5 SD
Kurikulum Merdeka
Senangnya Berteman
Pendidikan Agama Islam (PAI)
Sripoku.com
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.