Kunci Jawaban

15 Soal Akidah Akhlak Kelas 9 SMP/MTs Materi Keteladanan Utsman Bin Affan & Ali bin Abi Thalib

Ini soal penilaian harian Akidah Akhlak kelas 9 SMP/MTs materi Keteladanan Utsman Bin Affan dan Ali bin Abi Thalib semester 2 Kurikulum Merdeka.

|
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini soal penilaian harian Akidah Akhlak kelas 9 SMP/MTs materi Keteladanan Utsman Bin Affan dan Ali bin Abi Thalib semester 2 Kurikulum Merdeka.(Freepik.com) 

SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal penilaian harian dilengkapi kunci jawaban Akidah Akhlak kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.   

soal penilaian harian pada artikel ini akan menyajikan soal materi Keteladanan Utsman Bin Affan dan Ali bin Abi Thalib yang ada pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas 9 SMP/MTs yang dapat dipelajari oleh siswa. 

Baca juga: Kisi-Kisi Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs, Soal Terbaru 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban

Baca juga: Soal Penilaian Harian Akidah Akhlak Kelas 9 SMP/MTs Materi Qada dan Qadar, Soal Terbaru Tahun 2025

1. Usman bin Affan adalah sahabat yang ...

A. pelit

B. kasar

C. dermawan

D. buruk

Jawaban : C. dermawan

2. Khalifah ketiga yaitu ....

A. Abu Bakar

B. Umar bin Khattab

C. Usman bin Affan

D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban : C. Usman bin Affan

3. Usman bin Affan menjadi khalifah menggantikan khalifah kedua, yaitu ....

A. Abu Bakar

B. Umar bin Khattab

C. Ali bin Abi Thalib

D. Muawiyah bin Abu Sufyan

Jawaban : B. Umar bin Khattab

4. Usman bin Affan memerintah selama ....

A. 8 tahun

B. 10 tahun

C. 12 tahun

D. 14 tahun

Jawaban : C. 12 tahun

5. Salah satu jasa Usman bin Affan yaitu ....

A. membukukan Al-Qur'an

B. memecat pegawai yang tidak cakap

C. mengembalikan uang negara ke baitul mal

D. memberantas Nabi Palsu

Jawaban : A. membukukan Al-Qur'an

6. Salah satu orang yang pertama masuk Islam, yang merupakan keponakan Nabi Muhammad yaitu ....

A. Abu Bakar

B. Umar bin Khattab

C. Usman bin Affan

D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban : D. Ali bin Abi Thalib

7. Ali bin Abi Thalib merupakan khalifah ....

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

Jawaban : D. keempat

8. Salah satu sifat terpuji yang dimiliki oleh Ali bin Abi Thalib yaitu ....

A. pemarah

B. jujur

C. pemberani

D. pemalu

Jawaban : C. pemberani

9. Yang bukan termasuk jasa Ali bin Abi Thalib yaitu ....

A. mengganti pegawai yang kurang cakap

B. menarik kembali tanah negara ke baitul mal

C. menetapkan kalender Hijriyah

D. membangun kota Kuffah menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan

Jawaban : C. menetapkan kalender Hijriyah

10. Ali bin Abi Thalib menjadi khalifah selama ....

A. 5 tahun

B. 6 tahun

C. 7 tahun

D. 8 tahun

Jawaban : A. 5 tahun

11. Ali bin Abi Thalib termasuk khulafaurrasyidin yang ke ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban : D. 4

12. Mushaf pada masa Khalifah Usman bin Affan dikenal dengan ....

A. Mushaf Arridho

B. Mushaf Usmani

C. Mushaf Abu Bakar

D. Mushaf Umar

Jawaban : B. Mushaf Usmani

13. Usman bin Affan adalah sahabat yang menikahi 2 putri Rasulullah saw. Gelar yang disandang Usman bin Affan adalah ....

A. Dzunnurain

B. Dzul qoidah

C. Dzulfikar

D. Al-Faruq

Jawaban : A. Dzunnurain

14. Jasa terbesar khalifah Utsman bin Affan adalah ....

A. Memberantas nabi palsu

B. Mengumpulkan hadist

C. Penulisan Al-Qur'an ke dalam mushaf

D. Menaklukan Mesir

Jawaban : C. Penulisan Al-Qur'an ke dalam mushaf

15. Ali merupakan anak dari paman Rasulullah saw., yaitu ....

A. Abu Jahal

B. Abu Tholib

C. Abu Mutholib

D. Abu Lahab

Jawaban : B. Abu Tholib

 


Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News. 

Sumber:
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved