Kunci Jawaban
20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP, Mengidentifikasi Fakta dan Opini dalam Artikel Ilmiah Populer
Ini latihan soal Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs materi Mengidentifikasi Fakta dan Opini dalam Artikel Ilmiah Populer semester 2 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan latihan soal dilengkapi kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Latihan soal pada artikel ini akan menyajikan soal materi Mengidentifikasi Fakta dan Opini dalam Artikel Ilmiah Populer yang ada pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs yang dapat dipelajari oleh siswa.
Baca juga: Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Materi Kalimat Analogi dan Perbandingan Semester 2
Baca juga: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Materi Kalimat Perbandingan, Analogi, Sinonim & Antonim
1. Berikut ini yang termasuk kalimat opini adalah ...
A. Saya sangat percaya bahwa penggunaan plastik sekali pakai harus dikurangi secara drastis.
B. Mendiknas meresmikan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta, pada tanggal 5 Juni 2003.
C. Vitamin A, D, E, dan K, merupakan jenis vitamin yang larut dalam lemak.
D. Intan adalah kristal yang terbentuk dari karbon di bawah suhu dan tekanan yang tinggi.
Jawaban : A. Saya sangat percaya bahwa penggunaan plastik sekali pakai harus dikurangi secara drastis.
2. Berikut ini yang termasuk kalimat fakta adalah ...
A. Pembakaran bahan bakar fosil menghasilkan emisi karbon dioksida.
B. Pelajaran Biologi lebih mudah dari pelajaran Matematika.
C. Sebaiknya kamu memikirkan lagi keputusan tersebut
D. Sepertinya hari ini akan turun hujan.
Jawaban : A. Pembakaran bahan bakar fosil menghasilkan emisi karbon dioksida.
3. Apa perbedaan fakta dan opini dalam artikel ilmiah populer?
A. Fakta adalah bersifat subjektif sedangkan opini adalah pernyataan yang dapat diverifikasi secara objektif.
B. Fakta dan opini tidak relevan dalam artikel ilmiah populer.
C. Fakta adalah pernyataan yang dapat diverifikasi secara objektif sedangkan opini adalah pendapat seseorang yang bersifat subjektif.
D. Fakta dan opini adalah hal yang sama dalam artikel ilmiah populer.
Jawaban : C. Fakta adalah pernyataan yang dapat diverifikasi secara objektif sedangkan opini adalah pendapat seseorang yang bersifat subjektif.
4. Bagaimana cara mengidentifikasi fakta dalam artikel ilmiah populer?
A. Periksa apakah ada kutipan langsung dari penelitian
B. Perhatikan sumber informasi dan referensi yang digunakan dalam artikel
C. Lihat apakah ada kesimpulan yang didukung oleh data dan bukti
D. Perhatikan gaya penulisan yang digunakan dalam artikel
Jawaban : B. Perhatikan sumber informasi dan referensi yang digunakan dalam artikel
5. Bagaimana cara mengidentifikasi opini dalam artikel ilmiah populer?
A. Perhatikn apakah artikel tersebut mencantumkan sumber yang dapat dipercaya
B. Perhatikan apakah artikel tersebut mengandung fakta dan data yang dapat diverifikasi
C. Perhatikan penggunaan kata-kata emosional dan berlebihan dalam artikel tersebut
D. Perhatikan penggunaan kata-kata subjektif serta adanya argumen atau pendapat pribadi yang tidak didukung oleh bukti atau data ilmiah
Jawaban : D. Perhatikan penggunaan kata-kata subjektif serta adanya argumen atau pendapat pribadi yang tidak didukung oleh bukti atau data ilmiah
6. Bacalah kutipan teks berikut dengan cermat!
(1) Pendidikan adalah salah satu sarana yang bisa mengembangkan sumber daya manusia agar semakin berkualitas. (2) Lewat pendidikan, dapat tercipta generasi berkarakter yang menjadi ujung tombak kemajuan peradaban manusia. (3) Programme for International Student Assessment melakukan pengujian kepada pelajar di seluruh dunia dalam keterampilan membaca, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan. (4) Dalam pengujian tersebut, Indonesia mendapatkan posisi ke-64 dari 65 negara partisipan.
Kalimat yang berisi opini yaitu nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : A. 1
7. Perhatikan kalimat berikut dengan cermat!
(1) Nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia
(2) Ruang studio itu mungkin bisa diisi sebanyak 50 orang
(3) Manusia memerlukan makanan untuk hidup
(4) Hari ini cuaca mendung pasti akan turun hujan
Kalimat fakta pada kalimat tersebut adalah...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 2 dan 3
Jawaban : A. 1 dan 3
8. Perhatikan poin-poin berikut dengan cermat!
1. Peristiwa dan kenyataan yang benar-benar terjadi
2. Informasi berubah-ubah
3. Disertai dengan data berupa angka, tanggal, nomor, foto, dan bukti pendukung lainnya.
4. Belum tentu disetujui oleh semua pihak.
Ciri-ciri fakta pada poin tersebut ditandai dengan nomor...
A. 2 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 1 dan 2
Jawaban : C. 1 dan 3
9. Perhatikan poin-poin berikut dengan cermat!
1. Dapat dibuktikan kebenarannya
2. Bersifat subjektif
3. Dinyatakan dengan kata relatif, kira-kira, atau menurut
4. Informasi tetap dan tidak berubah-ubah
Ciri-ciri opini ditunjukkan pada nomor...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : C. 2 dan 3
10. Apa perbedaan fakta dan opini?
A. Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan sedangkan opini adalah pandangan (perasaan) sendiri.
B. Fakta adalah peristiwa yang kurang terjadi sedangkan opini adalah pendapat penulis
C. Fakta adalah peristiwa yang benar-benar terjadi sedangkan opini adalah kenyataan
D. Fakta dan opini memiliki kelebihan masing-masing
Jawaban : A. Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan sedangkan opini adalah pandangan (perasaan) sendiri.
11. Apakah yang dimaksud dengan opini?
A. Pendapat subjektif yang berbeda antara individu
B. Fakta yang dapat dibuktikan secara objektif
C. Kesimpulan yang didasarkan pada data empiris
D. Pernyataan yang tidak memiliki dasar
Jawaban : A. Pendapat subjektif yang berbeda antara individu
12. Apakah yang mempengaruhi opini?
A. Fakta
B. Emosi
C. Logika
D. Pendapat orang lain
Jawaban : B. Emosi
13. Apakah opini dapat diukur secara objektif?
A. Ya
B. Tidak
C. Kadang-kadang
D. Mungkin
Jawaban : B. Tidak
14. Sebuah artikel menjelaskan bahwa "Siswa yang belajar dalam kelompok cenderung lebih aktif dan terlibat dalam diskusi." Berdasarkan kalimat tersebut, manakah yang lebih tepat untuk menilai kebenarannya?
A. Kalimat Tersebut Merupakan Fakta, Karena Dapat Dibuktikan Dengan Penelitian.
B. Kalimat Tersebut Merupakan Opini, Karena Bersifat Subjektif
C. Kalimat Tersebut Merupakan Fakta, Karena Mencerminkan Pengalaman Pribadi.
D. Kalimat Tersebut Merupakan opini, karena tidak dapat diuji
Jawaban : A. Kalimat Tersebut Merupakan Fakta, Karena Dapat Dibuktikan Dengan Penelitian.
15. Dalam sebuah debat, seorang siswa mengatakan, "Pendidikan daring lebih efektif dibandingkan dengan pendidikan tatap muka." Apa yang membuat pernyataan ini menjadi opini?
A. Dapat Diuji Dengan Data Kuantitatif.
B. Mencerminkan Pengalaman Pribadi Siswa Tersebut
C. Menggunakan Fakta Yang Diakui Secara Umum.
D. Berdasarkan Penelitian Yang Mendalam.
Jawaban : B. Mencerminkan Pengalaman Pribadi Siswa Tersebut
16. Setelah membaca artikel tentang pengaruh media sosial terhadap pembelajaran, Anda menemukan kalimat berikut: "Media sosial dapat meningkatkan kolaborasi antar siswa." Bagaimana Anda akan menjelaskan kalimat ini?
A. Kalimat Ini Fakta Karena Banyak Siswa Menggunakan Media Sosial.
B. Kalimat Ini Opini Karena Belum Ada Data Konkret Yang Mendukungnya.
C. Kalimat Ini Fakta Karena Dapat Diukur Melalui Survei.
D. Kalimat Ini Opini Karena Mencerminkan Pendapat Penulis
Jawaban : B. Kalimat Ini Opini Karena Belum Ada Data Konkret Yang Mendukungnya.
17. Sebuah peneliti menyimpulkan bahwa "Fakta biasanya dapat dibuktikan melalui data atau eksperimen." Apa ciri yang tepat untuk mendefinisikan fakta dalam konteks ini?
A. Mengandung Pendapat Pribadi Dan Persepsi.
B. Memerlukan Penelitian Untuk Mendukung Klaim.
C. Dapat Diverifikasi Melalui Bukti Yang Jelas.
D. Mencerminkan Kesepakatan Umum Di Masyarakat
Jawaban : C. Dapat Diverifikasi Melalui Bukti Yang Jelas.
18. Setelah membaca dua artikel tentang pendidikan, Anda diminta untuk menilai pernyataan berikut: "Menurut saya, pendidikan harus lebih menekankan pada kreativitas." Apa ciri-ciri dari pernyataan ini?
A. Mengandung Data Dan Statistik Yang Jelas.
B. Dapat Diverifikasi Melalui Bukti Yang Jelas.
C. Dapat Dibuktikan Dengan Penelitian Ilmiah.
D. Menyampaikan Informasi Objektif Yang Dapat Diuji.
Jawaban : B. Dapat Diverifikasi Melalui Bukti Yang Jelas.
19. Bacalah kutipan teks berikut dengan cermat!
(1) Kita perlu menelaah survei terhadap pendidikan. (2) Survei terhadap pendidikan dilakukan di tingkat sekolah sampai lintas negara. (3) Salah satu lembaga yang melakukan survei adalah PISA (Programme for International Student Assessment). (4) PISA sendiri menguji keterampilan membaca, matematika dan juga Ilmu Pengetahuan Alam. (5) Dari hasil uji coba tersebut ternyata Indonesia nomor ke-64 negara dari 65 negara partisipan.
Kalimat yang berisi pendapat penulis dalam teks tersebut ialah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : A. 1
20. Apa perbedaan fakta dan opini?
A. Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan sedangkan opini adalah pandangan (perasaan) sendiri.
B. Fakta adalah peristiwa yang kurang terjadi sedangkan opini adalah pendapat penulis
C. Fakta adalah peristiwa yang benar-benar terjadi sedangkan opini adalah kenyataan
D. Fakta dan opini memiliki kelebihan masing-masing
Jawaban : A. Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan sedangkan opini adalah pandangan (perasaan) sendiri.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs
Mengidentifikasi Fakta dan Opini
Artikel Ilmiah Populer
Kurikulum Merdeka
Soal SAS Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Inggris kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Latihan Soal PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda dan Esai |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Halaman 53 Kurikulum Merdeka, Latihan Ayo Bercerita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.