Kunci Jawaban
20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP, Mengidentifikasi Fakta dan Opini dalam Artikel Ilmiah Populer
Ini latihan soal Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs materi Mengidentifikasi Fakta dan Opini dalam Artikel Ilmiah Populer semester 2 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
C. 2 dan 4
D. 2 dan 3
Jawaban : A. 1 dan 3
8. Perhatikan poin-poin berikut dengan cermat!
1. Peristiwa dan kenyataan yang benar-benar terjadi
2. Informasi berubah-ubah
3. Disertai dengan data berupa angka, tanggal, nomor, foto, dan bukti pendukung lainnya.
4. Belum tentu disetujui oleh semua pihak.
Ciri-ciri fakta pada poin tersebut ditandai dengan nomor...
A. 2 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 1 dan 2
Jawaban : C. 1 dan 3
9. Perhatikan poin-poin berikut dengan cermat!
1. Dapat dibuktikan kebenarannya
2. Bersifat subjektif
3. Dinyatakan dengan kata relatif, kira-kira, atau menurut
4. Informasi tetap dan tidak berubah-ubah
Ciri-ciri opini ditunjukkan pada nomor...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : C. 2 dan 3
10. Apa perbedaan fakta dan opini?
A. Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan sedangkan opini adalah pandangan (perasaan) sendiri.
B. Fakta adalah peristiwa yang kurang terjadi sedangkan opini adalah pendapat penulis
C. Fakta adalah peristiwa yang benar-benar terjadi sedangkan opini adalah kenyataan
D. Fakta dan opini memiliki kelebihan masing-masing
Jawaban : A. Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan sedangkan opini adalah pandangan (perasaan) sendiri.
11. Apakah yang dimaksud dengan opini?
A. Pendapat subjektif yang berbeda antara individu
B. Fakta yang dapat dibuktikan secara objektif
C. Kesimpulan yang didasarkan pada data empiris
D. Pernyataan yang tidak memiliki dasar
Jawaban : A. Pendapat subjektif yang berbeda antara individu
12. Apakah yang mempengaruhi opini?
A. Fakta
B. Emosi
C. Logika
D. Pendapat orang lain
Jawaban : B. Emosi
13. Apakah opini dapat diukur secara objektif?
A. Ya
B. Tidak
C. Kadang-kadang
D. Mungkin
Jawaban : B. Tidak
14. Sebuah artikel menjelaskan bahwa "Siswa yang belajar dalam kelompok cenderung lebih aktif dan terlibat dalam diskusi." Berdasarkan kalimat tersebut, manakah yang lebih tepat untuk menilai kebenarannya?
A. Kalimat Tersebut Merupakan Fakta, Karena Dapat Dibuktikan Dengan Penelitian.
B. Kalimat Tersebut Merupakan Opini, Karena Bersifat Subjektif
C. Kalimat Tersebut Merupakan Fakta, Karena Mencerminkan Pengalaman Pribadi.
D. Kalimat Tersebut Merupakan opini, karena tidak dapat diuji
Jawaban : A. Kalimat Tersebut Merupakan Fakta, Karena Dapat Dibuktikan Dengan Penelitian.
15. Dalam sebuah debat, seorang siswa mengatakan, "Pendidikan daring lebih efektif dibandingkan dengan pendidikan tatap muka." Apa yang membuat pernyataan ini menjadi opini?
A. Dapat Diuji Dengan Data Kuantitatif.
B. Mencerminkan Pengalaman Pribadi Siswa Tersebut
C. Menggunakan Fakta Yang Diakui Secara Umum.
D. Berdasarkan Penelitian Yang Mendalam.
Jawaban : B. Mencerminkan Pengalaman Pribadi Siswa Tersebut
16. Setelah membaca artikel tentang pengaruh media sosial terhadap pembelajaran, Anda menemukan kalimat berikut: "Media sosial dapat meningkatkan kolaborasi antar siswa." Bagaimana Anda akan menjelaskan kalimat ini?
A. Kalimat Ini Fakta Karena Banyak Siswa Menggunakan Media Sosial.
B. Kalimat Ini Opini Karena Belum Ada Data Konkret Yang Mendukungnya.
C. Kalimat Ini Fakta Karena Dapat Diukur Melalui Survei.
D. Kalimat Ini Opini Karena Mencerminkan Pendapat Penulis
Jawaban : B. Kalimat Ini Opini Karena Belum Ada Data Konkret Yang Mendukungnya.
17. Sebuah peneliti menyimpulkan bahwa "Fakta biasanya dapat dibuktikan melalui data atau eksperimen." Apa ciri yang tepat untuk mendefinisikan fakta dalam konteks ini?
A. Mengandung Pendapat Pribadi Dan Persepsi.
B. Memerlukan Penelitian Untuk Mendukung Klaim.
C. Dapat Diverifikasi Melalui Bukti Yang Jelas.
D. Mencerminkan Kesepakatan Umum Di Masyarakat
Jawaban : C. Dapat Diverifikasi Melalui Bukti Yang Jelas.
18. Setelah membaca dua artikel tentang pendidikan, Anda diminta untuk menilai pernyataan berikut: "Menurut saya, pendidikan harus lebih menekankan pada kreativitas." Apa ciri-ciri dari pernyataan ini?
A. Mengandung Data Dan Statistik Yang Jelas.
B. Dapat Diverifikasi Melalui Bukti Yang Jelas.
C. Dapat Dibuktikan Dengan Penelitian Ilmiah.
D. Menyampaikan Informasi Objektif Yang Dapat Diuji.
Jawaban : B. Dapat Diverifikasi Melalui Bukti Yang Jelas.
19. Bacalah kutipan teks berikut dengan cermat!
(1) Kita perlu menelaah survei terhadap pendidikan. (2) Survei terhadap pendidikan dilakukan di tingkat sekolah sampai lintas negara. (3) Salah satu lembaga yang melakukan survei adalah PISA (Programme for International Student Assessment). (4) PISA sendiri menguji keterampilan membaca, matematika dan juga Ilmu Pengetahuan Alam. (5) Dari hasil uji coba tersebut ternyata Indonesia nomor ke-64 negara dari 65 negara partisipan.
Kalimat yang berisi pendapat penulis dalam teks tersebut ialah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : A. 1
20. Apa perbedaan fakta dan opini?
A. Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan sedangkan opini adalah pandangan (perasaan) sendiri.
B. Fakta adalah peristiwa yang kurang terjadi sedangkan opini adalah pendapat penulis
C. Fakta adalah peristiwa yang benar-benar terjadi sedangkan opini adalah kenyataan
D. Fakta dan opini memiliki kelebihan masing-masing
Jawaban : A. Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan sedangkan opini adalah pandangan (perasaan) sendiri.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs
Mengidentifikasi Fakta dan Opini
Artikel Ilmiah Populer
Kurikulum Merdeka
Soal SAS Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Inggris kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Latihan Soal PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda dan Esai |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Halaman 53 Kurikulum Merdeka, Latihan Ayo Bercerita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.