Kunci Jawaban
Kisi-Kisi Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA, Soal Terbaru 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban
Pada artikel ini tersaji kisi-kisi Ujian Sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 12 SMA/MA semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
E. Berlaku kasar kepada orang yang tidak disukai.
Jawaban : E. Berlaku kasar kepada orang yang tidak disukai.
7. Bacalah kedua kutipan teks novel berikut!
Teks 1
Tak susah melukiskan sekolah kami, karena sekolah kami adalah salah satu dari ratusan atau mungkin ribuan sekolah miskin di seantero negeri ini yang jika disenggol sedikit saja oleh kambing yang senewen, bisa rubuh berantakan.
Kami memiliki enam kelas kecil-kecil, pagi untuk SD Muhammadiyah dan sore untuk SMP Muhammadiah. Maka kami, sepuluh siswa baru ini bercokol selama sembilan tahun di sekolah yang sama dan kelas-kelas yang sama, bahkan susunan kawan sebangku pun tak berubah selama Sembilan tahun SD dan SMP itu. (Laskar Pelangi, Andrea Hirata)
Teks 2
Setelah aku diwisuda sebagai sarjana ilmu hukum, aku kemudian memilih pulang ke Rimbo Pematang. Aku membantu mengajar di SMA Rimbo Parit dengan status honorer, sekolah tempatku menyelesaikan sekolah dulu. Aku memegang mata pelajaran Tata Negara dan Sejarah. Seperti ketika sekolah dulu, aku bolak-balik dari rumah ke kota kecamatan tersebut; dari rumah jalan kaki beberapa ratus meter ke dermaga penyeberangan dengan perahu di pinggir sungai, kemudian melanjutkan perjalanan dengan transportasi darat ke Rimbo Parit. Begitu setiap hari pulang-pergi. (Nyanyi Sunyi dari Indragiri, Hary B Kori'un)
Perbandingan sudut pandang yang digunakan dalam kedua teks di atas adalah ..
A. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III, teks 2 menggunakan sudut pandang orang I
B. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III
C. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang I
D. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III
E. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III jamak, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III tunggal
Jawaban : C. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang I
8. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini :
(1). Pemberian penghargaan dapat menstimulasi semangat berkarya pemuda.
(2). Kurangnya apresiasi dapat mengakibatkan malasnya pemuda dalam berkarya.
(3). Aris menabung dengan tujuan ingin membeli mobil baru.
(4). Bu Ina menyeduhkan teh hangat yang sangat manis sekali ke dalam cangkir kami.
Kalimat tidak efektif ditunjukkan pada kalimat nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. Semua kalimat benar
Jawaban : D. (4)
9. Perhatikan teks eksposisi berikut!
(1) Struktur bahasa akan memengaruhi pembentukan budaya serta tingkah laku. (2) Demikianlah teori yang pernah disampaikan oleh Sapir-Whorf. (3) Satu contoh yang pernah penulis temukan adalah
mengenai perbedaan struktur bahasa jerman dengan bahasa Indonesia. (4) Dalam banyak hal, struktur kalimat kompleks Bahasa Jerman menekankan posisi predikat ada pada bagian akhir kalimat. (5) Jika kita ingin membentuk kalimat saya mau meminum kopi di kafe dalam bahasa Jerman, bentuk yang muncul adalah Ich moechte im kaffee einen kaffee trinken. (6) Bentuk kata trinken 'meminum' muncul
pada bagian akhir kalimat. (7) Proses seperti ini ternyata berpengaruh pada cara orang Jerman yang selalu berusaha untuk tidak memotong pembicaraan saat berkomunikasi antarsesama. (8) Inilah satu alasan yang menunjukkan bahwa benarlah bahasa bisa memengaruhi budaya masyarakatnya.
Kalimat yang menunjukkan letak bagian argumen muncul pada nomor....
A. 1, 3, dan 4
B. 2, 3, dan 5
C. 3, 4, dan 5
D. 2. 5 dan 6
E. 2, 7 dan 8
Jawaban : C. 3, 4, dan 5
10. Bacalah kutipan hikayat berikut!
Sebelum raja hindustan itu sediakala pekerjaanya pergi berburu juga maka pada suatu hari raja hindustan itu sedang berburu, lalu bertemu dua ekor ular adapun ular yang betina itu terlalu baik rupanya; maka yang jantansangat jahat rupanya. Maka pada hati baginda, "bukan juga jodohnya ular itu karena yang jantan itu amat jahat rupanya dan yang betina itu elok rupanya." maka dihunusnya pedangnya, lalu diparangkan kepada ular jantan itu. Maka ular jantan itu matilah. Maka ular betina itu pun putus ekornya sedikit.
Nilai moral dalam kutipan tersebut yang masih dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah...
A. Marah melihat sesuatu yang tidak sesuai dalam pandangannya.
B. Menghukum yang berperilaku jahat.
C. Lebih mempercayai ular.
D. Melakukan perburuan dihutan tanpa mengenal batas.
E. Berlaku kasar kepada orang yang tidak disukai.
Jawaban : E. Berlaku kasar kepada orang yang tidak disukai.
11. Cermati Teks Berikut!
Penjual: [....]
Roza: "Maaf, kaos kaki yang berwarna hitam itu
berapa, Mbak?"
Penjual: "Kaos kaki ini harganya Rp. 10.000?"
Roza: "oh, mahal sekali, Mbak!"
Penjual: "Boleh kurang, Dik!"
Roza: "Kalau Rp. 7.500, bagaimana, Mbak?"
Penjual: "Boleh lah, Dik, sebagai harga perkenalan"
Search
Kalimat pembuka yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang ptersebut adalah ...
A. Kalau mau beli, silahkan mampir!
B. Silahkan cari!
C. Cari tas apa, Dik?
D. Silahkan Pilih, Dik!
E. Mau beli kaos kaki warna hitam?
Jawaban : D. Silahkan Pilih, Dik!
12. Cermati puisi berikut untuk menjawab soal Bencana
Kini kota menjadi mati
kaku dan membeku
aku sungguh tak sanggup
melihat orang menjadi ikan
dihanyutkan oleh bandang
selepas gaduh di pagi benderang itu
aku benar-benar kehilangan sejarah
tentang cerita yang memendam rasa
Suasana yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut adalah ...
A. Kegalauan
B. Kekacauan
C. Kepiluan
D. Kesadisan
E. Kemusnahan
Jawaban : E. Kemusnahan
13. Cermati kutipan biografi!
Januari 1935, Hatta dan kawan-kawannya tiba di Tanah Merah, Boven Digoel (Papua). Desember 1935, Kapten Wiarda, pengganti van Langen, memberitahukan bahwa tempat pengasingan Hatta dan Sjahrir dipindah ke Bandaneira. Januari 1936 keduanya berangkat ke Bandaneira. Mereka bertemu Dr. Tjipto Mangunkusumo dan Mr. Iwa Kusumasumantri. Di Bandaneira, Hatta dan Sjahrir dapat bergaul bebas dengan penduduk setempat dan memberi pelajaran kepada anak-anak setempat dalam bidang sejarah, tata buku, politik, dan lain-lain. Hal yang dapat diteladani dari tokoh Hatta dalam kutipan tersebut adalah...
A. Bersama kawan-kawannya pergi ke Tanah Merah.
B. Pindah dari Boven ke Bandaneira Januari 1936.
C. Bertemu Dr. Tjipto Mangkunkusumo di Bandaneira.
D. Bergaul bebas bersama penduduk di mana pun berada.
E. Memberi pelajaran kepada anak-anak di Bandaneira.
Jawaban : E. Memberi pelajaran kepada anak-anak di Bandaneira.
Cermati ilustrasi berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 14-15 !
Chairul Tanjung lahir di Jakarta, 16 Juni 1962, dilahirkan di Jakarta dalam keluarga yang cukup berada. Ayahnya, A.G. Tanjung adalah wartawan zaman orde lama yang menerbitkan surat kabar beroplah kecil. Chairul berada dalam keluarga bersama enam saudara lainnya. Ketika Tiba di zaman Orde Baru, usaha ayahnya dipaksa tutup karena berseberangan secara politik dengan penguasa saat itu. Selepas menyelesaikan sekolahnya di SMA Boedi Oetomo pada 1981, Chairul masuk Jurusan Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (lulus 1987). Ketika kuliah inilah ia mulai masuk dunia bisnis. Ia mendapat penghargaan sebagai Mahasiswa Teladan Tingkat Nasional 1984 1985. Demi memenuhi kebutuhan kuliah, ia mulai berbisnis dari awal yakni berjualan buku kuliah stensilan, kaos di kampusnya. Kepiawaiannya membangun jaringan dan sebagai pengusaha membuat bisnisnya semakin berkembang. Mengarahkan usahanya ke konglomerasi, Chairul mereposisikan dirinya ketiga bisnis inti: keuangan, properti, dan multimedia. Di bidang keuangan, ia mengambil alih Bank Karman yang kini bernama Bank Mega.
14. Hal yang menarik pada diri tokoh Chairul Tanjung adalah
A. Ia berbisnis sejak kuliah dengan berjualan buku, kaos, dll.
B. Kepiawaiannya membangun jaringan sehingga ia berhasil mengembangkan bisnisnya.
C. Ia mulai bisnis sejak masuk kuliah di Kedokteran Gigi Universitas Indonesia.
D. Ia mendapat penghargaan sebagai Mahasiswa Teladan Tingkat Nasional
E. 1984-1985. Menjadi mahasiswa Jurusan Kedokteran Gigi Universitas Indonesia.
Jawaban : B. Kepiawaiannya membangun jaringan sehingga ia berhasil mengembangkan bisnisnya.
15. Mengapa saat Orde Baru usaha A. G. Tanjung, ayah Chairul Tanjung, ditutup?
A. Karena Chairul Tanjung wartawan zaman orde lama yang menerbitkan Surat Kabar beroplah kecil
B. Karena ia mulai masuk dunia bisnis.
C. Karena berseberangan secara politik dengan penguasa saat itu.
D. Karena ia seorang wartawan yang dikenal masyarakat Indonesia.
E. Karena A. G. Tanjung mengarahkan usahanya ke konglomerasi.
Jawaban : C. Karena berseberangan secara politik dengan penguasa saat itu.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
kisi-kisi Ujian Sekolah
Bahasa Indonesia kelas 12 SMA/MA
Kurikulum Merdeka
semester 2
Sripoku.com
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.