Kunci Jawaban
15 Soal Penilaian Harian Biologi Kelas 12 SMA/MA Materi Enzim dan Metabolisme Kurikulum Merdeka
Ini soal penilaian harian Biologi kelas 12 SMA/MA Materi Enzim dan Metabolisme Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
D. Pernapasan pada manusia
E. Fotosintesis tumbuhan hijau
Jawaban : E. Fotosintesis tumbuhan hijau
7. Komponen berikut yang tidak diperlukan untuk berlangsungnya reaksi gelap fotosintesis adalah ….
A. O2
B. CO2
C. H2O
D. ATP
E. NADPH
Jawaban : A. O2
8. Seluruh reaksi yang terjadi didalam sel ,makhluk hidup, dan terjadi secara reaksi kimia disebut …
A. Anabolisme
B. Katabolisme
C. Metabolisme
D. Katalisator
E. Kemosintesis
Jawaban : C. Metabolisme
9. Enzim merupakan katalis. Katalis yang bekerja dalam tubuh makhluk hidup disebut juga dengan …
A. Fotosintesis
B. Endergonik
C. Eksoterm
D. Biokatalisator
E. Katabolisme
Jawaban : D. Biokatalisator
10. Enzim memiliki fungsi sebagai katalis karena dapat …
A. Mengurangi energi aktivasi dalam suatu reaksi biokimia
B. Mengurangi penggunaan bahan bakar dalam sel
C. Mempertahankan reaksi biokimia dalam sel
D. Bekerja dalam reaksi pembentukan maupun penguraian
E. Menyeimbangkan reaksi biokimia dalam sel
Jawaban : A. Mengurangi energi aktivasi dalam suatu reaksi biokimia
11. Dalam struktur enzim tempat melekatnya substrat dengan molekul enzim dinamakan …
A. Kofaktor
B. Enzim
C. Holoenzim
D. Koenzim
E. Apoenzim
Jawaban : E. Apoenzim
12. Mekanisme cara kerja enzim “Lock and Key” menggambarkan bahwa molekul enzim …
A. Membentuk kompleks enzim-substrat yang permanen
B. Dapat dibongkar dan dibentuk kembali beberapa kali
C. Berinteraksi dengan tipe khusus molekul substrat
D. Bereaksi pada laju yang sama dalam semua kondisi
E. Berinteraksi dengan semua jenis molekul substrat
Jawaban : C. Berinteraksi dengan tipe khusus molekul substrat
13. Enzim disebut juga sebagai biokatalisator. Hal ini berarti...
A. Senyawa anorganik yang mempercepat metabolisme
B. Senyawa organik yang menghambat metabolisme
C. Senyawa anorganik yang tidak ikut bereaksi dalam metabolisme
D. Senyawa organik yang mempercepat metabolisme
E. Senyawa organik yang ikut bereaksi dalam metabolisme
Jawaban : D. Senyawa organik yang mempercepat metabolisme
14. Ag+ dapat terikat pada sisi alosterik enzim yang mengakibatkan enzim tidak dapat bekerja. Berdasarkan pernyataan berikut, maka sifat Ag+ adalah...
A. inhbitor kompetitif
B. dapat mengubah sisis aktif enzim
C. struktur mirip dengan substrat enzim yang diikat
D. sisi alosterik yang diikat oleh Ag+ adalah sisi aktif enzim
E. Ag+ dapat dihilangkan dengan menambah substrat
Jawaban : B. dapat mengubah sisis aktif enzim
15. Jika produk yang terurai dari rekasi enzimatis adalah glukosa dan galaktosa, maka pasangan enim dan substrat yang tepat adalah...
A. enzim katalase dengan substrat H2O2
B. enzim pepsitade dengan substrat peptida
C. enzim amilase dengan substrat amilum
D. enzim lipase dengan substrat lemak
E. enzim pepsin dengan substrat pepton
Jawaban : C. enzim amilase dengan substrat amilum
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
Biologi Kelas 12 SMA/MA
Materi Enzim dan Metabolisme
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.