Contoh Susunan Acara Sedekah Ruwahan yang Baik dan Benar

Tradisi sedekah ruwahan sendiri biasanya dilakukan jelang puasa Ramadhan 1446 Hijriyah yang diperkirakan jatuh pada tanggal 1 Maret 2025.

Editor: adi kurniawan
Pixabay.com
ILUSTRASI DOA - Foto diambil dari Pixabay, Tradisi sedekah ruwahan sendiri biasanya dilakukan jelang puasa Ramadhan 1446 Hijriyah yang diperkirakan jatuh pada tanggal 1 Maret 2025. 

SRIPOKU.COM -- Inilah susunan acara sedekah ruwahan alias sedekah ruwah yang kerap dilaksanakan oleh masyarakat Indonesia.

Perlu diketahui, sedekah ruwahan sendiri biasanya dilakukan jelang puasa Ramadhan 1446 Hijriyah yang diperkirakan jatuh pada tanggal 1 Maret 2025.

Adapun tradisi ini bertujuan untuk mendoakan anggota keluarga yang telah meninggal dunia, serta senantiasa memohon ampunan dan syafaat dari Allah SWT.

Saat mengadakan acara Ruwahan, maka dibutuhkan susunan acara yang baik dan benar, agar kegiatan tersebut dapat berjalan dengan lancar dan sukses.

Bagi Anda yang tengah mencari referensi susunan acara ruwahan menjelang bulan Ramadan 1446H/2025 yang baik dan benar bisa menggukan referensinya dibawah ini.

Susunan Acara Sedekah Ruwahan 1446H/2025

1. Pembukaan

Acara ruwahan akan dipandu oleh MC yang akan mengatur jalannya acara.

Pertama-tama, MC akan membuka acara ruwahan dengan mengucap salam dan membaca hamdalah, kemudian mengucap syukur atas rahmat yang diberikan Allah SWT yang telah memberikan kesempatan kepada seluruh umat muslim untuk bisa hadir dalam acara ruwahan.

Tak lupa juga MC akan mengucapkan sholawat dan salam kepada Nabi Muhammad SAW, karena berkat beliaulah kita semua bisa keluar dari zaman jahiliah menuju zaman yang terang benderang dan penuh dengan teknologi seperti saat ini.

Selanjutnya MC akan mengucapkan terimakasih kepada para hadirin, baru disusul membaca surat alfatihah bersama-sama.

2. Sambutan Tuan Rumah

Acara dilanjutkan dengan sambutan tuan rumah. Sebetulnya sesi ini merupakan simbolis saja.

Jika tuan rumah berkenan untuk memberikan sambutan maka diadakan sesi ini, namun jika tidak maka tidak apa-apa.

3. Pembacaan Ayat-Ayat Suci Alquran

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved