Berita Palembang
SATUKO Diluncurkan di Kampung Kapitan, Upaya Pemkot Palembang Kurangi Volume Sampah
Masyarakat Kota Palembang mulai berdatangan ke Kampung Kapitan 7 Ulu pada Sabtu (25/1/2025) pukul 18.00 WIB
Penulis: Mat Bodok | Editor: Yandi Triansyah
SRIPOKU.COM, PALEMBANG – Masyarakat Kota Palembang mulai berdatangan ke Kampung Kapitan 7 Ulu pada Sabtu (25/1/2025) pukul 18.00 WIB untuk menyaksikan acara Mustika Musi sekaligus peluncuran program SATUKO (Sampah Botol Tukar Tumbler plus Kopi).
Program ini merupakan inisiatif Pemerintah Kota Palembang untuk mengurangi volume sampah plastik di kota tersebut.
Pj Walikota Palembang, Dr. Cheka Virgowansyah SSTP ME, melalui unggahan di akun Instagram Dinas Kominfo Palembang, mengumumkan program baru ini kepada masyarakat.
"Sanak dolur se-Kota Palembang, ini ada program baru untuk sanak se-Kota Palembang, tukarkan 6 botol plastik bekas dengan tumbler plus kopi," ujar Cheka sambil menunjukkan contoh botol bekas yang dapat ditukarkan.
Program SATUKO bertujuan untuk mengurangi jumlah sampah plastik di Kota Palembang dengan memberikan insentif kepada masyarakat untuk mengumpulkan dan menukarkan botol plastik bekas.
Setiap penukaran 6 botol plastik bekas akan ditukar dengan satu tumbler dan secangkir kopi. Program ini dilaksanakan selama kegiatan Mustika Musi berlangsung.
Dari pantauan wartawan Sripoku.com di lokasi, pada awal acara belum terlihat banyak warga yang membawa botol bekas untuk ditukarkan. Beberapa warga yang hadir mengaku belum mengetahui detail acara tersebut.
"Ngak tahu acara apa, saya hanya lihat ramai pejabat dan jalan berlubang menuju Kampung Kapitan 7 Ulu ditampal aspal," kata Susan, salah seorang warga yang hadir.
Meskipun belum banyak yang berpartisipasi dalam program SATUKO pada awal acara, Susan menyambut baik inisiatif pemerintah ini. Ia menilai program ini positif karena dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat sampah plastik.
"Saya harap program ini jangan hanya seremonial belaka, minimal pemerintah yang memberikan contoh kepada masyarakat akan kebersihan," harapnya.
Ia menekankan pentingnya konsistensi dan contoh dari pemerintah agar program ini dapat berjalan efektif dan berkelanjutan.
TAK TERIMA Anak Diusir Berujung Maut, Yoga Tewas 6 Bacokan di Tangan Pelaku, Sempat Kejar-kejaran |
![]() |
---|
PS Mall dan Palembang Icon Tetap Beroperasi Normal Hari Ini Pasca Kawasan POM IX Membara Dini Hari |
![]() |
---|
Gubernur Herman Deru Minta Warga Sumsel Tetap Kondusif Usai Kantor DPRD Digeruduk Massa Dini Hari |
![]() |
---|
KONDISI Terkini Kantor DPRD Provinsi Sumsel Usai Digeruduk Massa Dini Hari, Kini Dijaga Ketat Aparat |
![]() |
---|
IKA KAMSRI Surati Presiden Prabowo, Minta Pertimbangan Hukum untuk H Halim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.