Video, Tsunami Setinggi 10 Meter Ancam Padang, Peneliti BRIN Sebut Tanda Sudah Muncul Sejak 2007
BRIN sebut megathrust Mentawai-Pagai-Siberut sedang menyimpan kekuatan untuk gempa besar ketiga
SRIPOKU.COM -- Peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Danny Hilman Natawidjaja, mengatakan, megathrust Mentawai-Pagai-Siberut sedang menyimpan kekuatan untuk gempa besar ketiga, kepada Kompas.com Rabu (8/1/2025).
Hilman mengatakan, gempa di wilayah tersebut bisa mencapai magnitudo (M) 8,8 dan mengakibatkan tsunami setinggi 5-10 meter.
Hilman mengatakan, tanda gempa besar ketiga akibat megathrust Mentawai-Siberut-Pigai sebenarnya sudah dimulai pada 2007.
Pada saat itu, megathrust mengakibatkan gempa berkekuatan M 8,4 dan 7,8 di Bengkulu dan Mentawai pada Rabu (12/9/2007) hingga Kamis (13/9/2007).
Gempa kedua megathrust kemudian terjadi di Pagai Selatan, Sumatera Barat, Rabu (17/10/2010).
Tonton Video Selengkapnya di Bawah Ini:
https://www.youtube.com/watch?v=lcc_NInY9SE
| Contoh Soal Ulangan IPAS Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan Soal Ulangan Seni Rupa Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| Contoh Soal Ulangan Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Jawaban |
|
|---|
| Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| Kisi-kisi Soal TWK CPNS 2026 Lengkap Kunci Jawaban, Pilar Negara, Nasionalisme, dan Integritas |
|
|---|