Kunci Jawaban
Soal PPPK Kompetensi Teknis Penata Layanan Operasional 2024 Sesuai Kisi-kisi KemenPANRB dan Kunci
Soal Tes PPPK CAT Kompetensi Teknis Penata Layanan Operasional 2024 ini bisa menjadi referensi belajar di rumah.
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Fadhila Rahma
SRIPOKU.COM - Berikut ini Soal PPPK CAT Kompetensi Teknis Penata Layanan Operasional 2024 Sesuai Kisi-kisi KemenPANRB, Lengkap Kunci Jawaban.
Soal Tes PPPK CAT Kompetensi Teknis Penata Layanan Operasional 2024 ini bisa menjadi referensi belajar di rumah.
Baca juga: Latihan Soal SKI kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban Persiapan PAS
1. Ketika menganalisis data untuk mengindentifikasi masalah operasional, data apa yang sebaiknya fokus utama ...
a. Data keluhan dari pengguna layanan
b. Data keuangan instansi
c. Data produktivitas staf
d. Data inventarisasi aset
e. Data hasil audit eksternal
Jawab: A
b. Manakah berikut ini termasik dalam teknik analisis yang digunakan dalam kajian awal untuk mengidentifikasi akar masalah ...
a. Pendekatan Delphi
b. Six Sigma DMAIC
c. Analisis kuadran Boston Matrix
d. Analisis Root Cause Analysis (RCA)
e. Metode A/B Testing
Jawaban: D
3. Dalam kajian awal, bagaimana seorang penata layanan operasional dapat memastikan objektivitas analisis masalah ...
a. Melibatkan pihak ketiga untuk melakukan audit
b. Membandingkan layanan dengan instansi serupa
c. Menggunakan data yang bersumber dari survei anonim
d. Melakukan diskusi internal dengan pimpinan unit kerja
e. Mencatat seluruh masukan pengguna tanpa seleksi
Jawaban: C
4. Apa pesan penting pemetaan proses kerja dalam kajian awal layanan operasional ...
a. Mengidentifikasi kelebihan kapasitas staf
b. Memastikan kesesuaian kebijakan dengan prosedur
c. Mengungkap potensi redundasi dan hambatan dalam alur kerja
d. Menyusun indikator kinerja utama
e. Membuat prediksi kebutuhan anggaran
Jawaban: C
5. Ketika menemukan bahwa masalah layanan operasional disebabkan oleh ketidaksesuaian prosedur kerja, langkah apa yang sebaiknya dilakukan ...
a. Mengubah prosedur kerja tanpa konsultasi lebih lanjut
b. Menyusun rekomendasi perbaikan berdasarkan best practices
c. Memperbanyak staf untuk mengatasi masalah operasional
d. Melakukan survei lanjutan untuk memastikan kesalahan prosedur
e. Mengajukan revisi kebijkaan operasional kepada pimpinan
Jawaban: B
6. Apa langkah pertama yang harus dilakukan seorang penata layanan operasional dalam menyusun rencana layanan operasional ...
a. Menyusun struktur organisasi layanan
b. Mengembangkan indikator kinerja utama (KPI)
c. Mengajukan proposal anggaran operasional
d. Mengadakan rapat koordinasi dengan pimpinan instansi
e. Mengidentifikasi kebutuhan layanan melalui analisis kebutuhan pengguna
Jawaban: E
7. Saat menetapkan tujuan layanan operasional, prinsip SMART sangat penting. Apa arti huruf 'R' dalam SMART ...
a. Reliable
b. Result oriented
c. Realistic
d. Relevant
e. Repetitive
Jawaban: D
8. Manakah dari pilihan berikut yang paling efektif digunakan sebagai kerangka dalam menyusun rencana layanan operasional ...
a. Analisis SWOT
b. Balanced Scorecard
c. Pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control)
d. Kanban Board
e. Gantt Chart
Jawaban: B
9. Dalam menyusun rencana layanan operasional, seorang penata layanan harus pertimbangan sumber daya yang tersedia. Faktor apa yang paling penting dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) ...
a. Fleksibilitas waktu kerja
b. Kompetensi dan produktivitas staf
c. Tingkat kepuasaan pegawai
d. Tingkat penggajian yang kompetitif
e. Jumlah pegawai dalam setiap unit kerja
Jawaban: B
10. Manakah dokumen berikut yang paling genting sebagai acuan dalam menyusun rencana layanan operasional ...
a. Rencana strategis instansi
b. Dokumen anggaran tahunan instansi
c. Laporan tahunan dari tahun sebelumnya
d. Kebijakan pemerintah pusat
e. Laporan hasil survei kepuasaan pengguna
Jawaban: A
Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News
kunci jawaban
PPPK
Kompetensi Teknis Penata Layanan Operasional 2024
KemenpanRB
Penata Layanan Operasional
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-47 Harmoni dalam Ekosistem Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 12-13 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.4 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.