Kunci Jawaban

15 Soal Tes PPPK CAT Kompetensi Teknis Penata Layanan Operasional 2024, Lengkap Kunci Jawaban

Soal Tes PPPK CAT Kompetensi Teknis Penata Layanan Operasional 2024 ini bisa menjadi referensi belajar di rumah.

Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Fadhila Rahma
Youtube
15 Soal Tes PPPK CAT Kompetensi Teknis Penata Layanan Operasional 2024 

SRIPOKU.COM - Berikut ini 15 contoh soal PPPK CAT Kompetensi Teknis Penata Layanan Operasional 2024 lengkap kunci jawaban.

Soal Tes PPPK CAT Kompetensi Teknis Penata Layanan Operasional 2024 ini bisa menjadi referensi belajar di rumah.

Baca juga: Kisi-kisi Soal PAS/SAS Seni Rupa Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024, Latihan Terbaru

1. Apa langkah awal yang seharusnya dilakukan apabila kita merencanakan operasional di tengah keterbatasan anggaran ...

a. Meninjau prioritas utama kebutuhan operasional
b. Memotong semua anggaran program yang tidak menghasilkan keuntungan
c. Menggunakaan anggaran sebelumnya tanpa adanya penyesuaian sama sekali
d. Mengalokasikan anggaran secara merata tanpa memperimbangkan skala prioritas
e. Mengurangi jumlah pegawai dan penggantikannya dengan teknologi

Jawaban: A

2. Apabila ditemukan adanya kesalahan pada laporan operasional, hal apa yang paling tepat dilakukan ...

a. Menyembunyikan kesalahan itu kemudian melanjutkan operasional
b. Mengabaikan kesalahan yang ada apabila dampaknya tidak terlalu besar
c. Memperbaiki kesalahan itu kemudian melaporkannya ke atasan
d. Membuat laporan baru tanpa mencantumkan kesalahan tadi
e. Membuat laporan baru dan membuang laporan yang lama

Jawaban: C

3. Apa yang semestinya dilakukan seorang penata layanan operasional apabila ada perubahan kebijakan yang tiba-tiba diterapkan pemerintah ...

a. Menolak perubahan kebijakan tersebut
b. Tetap menggunakan kebijakan lama karena kebijakan baru belum tentu berhasil
c. Menunda perubahan kebijakan sampai semua staf siap
d. Menunggu istruksi ataasan untuk mengimplementasikan kebijakan baru
e. Segera beradaptasi dan mengimplementasikan kebijakan baru dengan cepat

Jawaban: E

4. Kenapa penting bagi penata layanan operasional mempunyai kemampuan interpersonal yang mumpuni ...

a. Guna menjaga hubungan baik dengan atasan
b. Guna menghindari konflik dengan pihak luar
c. Guna mendapatkan promosi jabatan
d. Guna memastikan komunikasi yang efektif dalam tim operasional
e. Guna untuk meningkatkan produktivitas kerja agar pekerjaan hasilnya baik

Jawaban: D

5. Saat pengelolaan data operasional, kamu menemukan adanya data yang tidak konsisten. Apa yang sebaiknya kamu lakukan jika menemui situasi tersebut ...

a. Mengabaikan data itu karena tidak mempengaruhimu secara langsung
b. Membuat laporan berdasarkan asumsi
c. Melakukan verifikasi ulang dan mencari sumber kesalahan
d. Menggunakaan data lama yang kamu anggap lebih akurat
e. Menghapus data tersebut dan membuat data baru

Jawaban: C

6. Salah satu metode untuk meningkatkan efisiensi operasional adalah ...

a. Meningkatkan jumlah pegawai tanpa memperhatikan bebasn kerja
b. Mengadopsi teknologi yang mempermudah alur kerja dan komunikasi internal
c. Mengurangi biaya pelatihan untuk pegawai
d. Mengurangi jumlah peralatan kerja untuk efisiensi
e. Mengganti pegawai dengan teknologi untuk menghemat anggaran

Jawaban: B

7. Apa tujuan dari evaluasi operasional secara berkala ...

a. Menambah tugas harian
b. Menilai apakah proses operasional berjalan sesuai rencana dan mencari peluang perbaikan
c. Meningkatkan anggaran operasional
d. Mengurangi jumlah pekerjaan
e. Untuk menghemat anggaran

Jawaban: B

8. Apa yang dimaksud dengan alur kerja (work flow) dalam operasional ...

a. Proses pengembangan kompetensi pegawai agar meningkatkan pelayanan kepada masyarakat luas
b. Perintah atasan kepada staf untuk dilaksanakan secara berjenjang
c. Rencana pemasaran
d. Proses pengajuan anggaran kepada bagian keuangan
e. Sistem untuk mengelola tugas dan proses yang dilakukan secara berurutan dengan tujuan mencapai hasil yang diharapkan

Jawaban: E

9. Apa yang dimaksud dengan SOP (Standard Operating Procedure) ...

a. Prosedur dalam melaksanakan kegiatan pelayanan
b. Dasar melakukan berdasarkan pemerintah atasan secara berjenjang
c. Pedoman standar yang berisi langkah-langkah untuk melakukan tugas atau proses kerja secara konsisten
d. Program pelatihan pegawai secara terus menerus
e. Standar kualitas yang harus dilaksanakan oleh setiap pegawai

Jawaban: C

10. Apa yang harus dilakukan Penata Layanan Operasional jika ada maslaah dalam pelaksanaan SOP ...

a. Mengubah SOP tanpa konsultasi
b. Mengindentifikasi masalah, mendiskusikan dengan tim, dan mencari solusi yang sesuai
c. Mengabaikan masalah 
d. Menghentikan operasional sampai waktu yang tidak ditentukna
e. Menghapus SOP yang lama kemudian membuat dan menetapkan SOP yang baru

Jawaban: B

11. Bagaimana penata layanan operasional dapat meningkatkan efiensi proses kerja dalam suatu tim ...

a. Mengurangi waktu istirahat untuk mempercepat pekerjaan
b. Mengoptimalkan penggunaan teknologi dan sistem kerja yang ada
c. Meningkatkan jumlah pekerja meskipun biaya bertambah
d. Menambah langkah operasional untuk memperketat kontrol
e. Menambah devisi dan jumlah untuk meningkatkan layanan

Jawaban: B

12. Apa yang harus kamu lakukan sebagai Penata Layanan Operasional, apabila ada pihak luar yang mengajukan permintaan yang tidak sesuai prosedur operasional ...

a. Menolak permintaan dan menjelaskan bagaimana prosedural yang ada
b. Menyetujui permintaan itu demi menjaga hubungan baik
c. Mengabaikan permintaan tersebut tanpa memberi penjelasan sama sekali
d. Mengalihkan permintaan tersebut kepada rekan lain
e. Menerima permintaan tersebut karena prosedur yang lama tidak berhasil

Jawaban: A

13. Apa prioritas utama dari pengelolaan logistis untuk layanan operasional ...

a. Menyimpan barang-barang meskipun tidak dibutuhkan dalam waktu dekat
b. Menyediakan logistik berlebihan untuk berjaga-jaga
c. Mengelola logistik sesuai kebutuhan operasional saat itu
d. Mengurangi pengeluaran logistik tanpa memperhitungkan kebutuhan yang ada
e. Menambah logistik agar persediaan aman

Jawaban: C

14. Mengapa evaluasi kinerja operasional penting dilakukan secara berkelanjutan ...

a. Supaya dapat mengurangi jumlah pegawai bila diperlukan
b. Guna menilai apa seorang pekerja layak mendapatkan bonus
c. Supaya dapat mempertahankan motede kerja yang ada
d. Aagar produktivitas pegawai meningkat
e. Guna mengidentifikasi kekurangan dan melakukan perbaikan

Jawaban: E

15. Apabila sebuah sistem operasional mengalami gangguan teknis, apa yang harus dilakukan pertama kali ...

a. Mengabaikan gangguan itu apabila tidak terlalu penting'
b. Melaporkan gangguan kepada pihak yang berwenang untuk segera diperbaiki
c. Mencoba perbaiki walaupun tidak mengerti kerusakannya
d. Menunggu hingga sistem berfungsi kembali tanpa berbuat apa-apa
e. Meminta rekan kerja untuk memikirkan solusinya

Jawaban: B

Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved