Kunci Jawaban
15 Contoh Soal PPPK Guru Kompetensi Teknis Tahun 2024/2025 dan Kunci Jawaban, Soal Berbagai Materi
Berikut ini referensi contoh soal PPPK Guru Kompetensi Teknis Tahun 2024/2025, soal berbagai materi yang dapat dipelajari oleh calon PPPK Guru.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Pada artikel ini tersaji referensi contoh soal PPPK Guru Kompetensi Teknis Tahun 2024/2025.
Selain soal, artikel ini juga dilengkapi kunci jawaban yang dapat memudahkan peserta calon PPPK dalam mempelajari soal dengan berbagai materi.
Baca juga: Prediksi Soal Tes SKB CPNS Pengawas Jaminan Produk Halal CPNS/PPPK Tahun 2024, 20 Soal Pilihan Ganda
Baca juga: 15 Latihan Soal CPNS/PPPK Kemenag Tahun 2024 Materi Moderasi Beragama, Pemahaman Tentang Toleransi
Materi Konsep Suatu Disiplin Ilmu yang Relevan
1. Dalam pelajaran Bahasa Indonesia, konsep paragraf narasi menekankan pada alur cerita yang menggambarkan peristiwa tertentu. Manakah ciri utama paragraf narasi berikut ini ?
A. Penjabaran data dan fakta
B. Pengungkapan opini pribadi
C. Penyajian dialog antartokoh
D. Penyampaian argumen dengan struktur logis
E. Penjabaran sifat atau karakter tokoh secara eksplisit
Jawaban : C. Penyajian dialog antartokoh
2. Dalam konsep geometri, sudut siku-siku memiliki besar sudut sebesar 90 derajat. Manakah dari berikut ini yang merupakan sifat utama dari sudut siku-siku?
A. Besarnya lebih dari sudut lancip
B. Besarnya lebih kecil dari sudut tumpul
C. Besarnya separuh sudut lurus
D. Besarnya tepat setengah lingkaran
E. Besarnya setara dengan sudut lurus
Jawaban : C. Besarnya separuh sudut lurus
3. Pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran mendorong siswa untuk membangun pengetahuan mereka sendiri. Konsep ini paling sesuai dengan filsafat pendidikan mana ?
A. Positivisme
B. Realisme
C. Konstruktivisme
D. Emprisime
Jawaban : C. Konstruktivisme
Materi Suatu Disiplin Ilmu yang Relevan
4. Dalam Biologi, enzim berfungsi sebagai katalisator biologis yang mempercepat reaksi kimia. Enzim bekerja dengan cara ...
A. Menghancurkan substrat yang tidak diperlukan
B. Menurunkan energi aktivasi reaksi
C. Menurunkan energi aktivasi reaksi
D. Mengubah bentuk substrat menjadi energi
E. Menghambat reaksi tertentu agar efisien
Jawaban : C. Menurunkan energi aktivasi reaksi
5. Dalam pelajaran IPS, salah satu dampak interaksi antarruang adalah perubahan sosial budaya. Contoh perubahan tersebut adalah ...
A. Penemuan teknologi baru
B. Peningkatan hasil panen
C. Adopsi budaya asing seperti pakaian modern
D. Penurunan jumlah penduduk
E. Peningkatan eksploitasi sumber daya alam
Jawaban : C. Adopsi budaya asing seperti pakaian modern
6. Dalam pelajaran matematika, konsep pecahan biasanya diajarkan sebelum desimal. Ini dilakukan untuk mempermudah pemahaman tentang hubungan keduanya.
A. Prasyarat belajar
B. Generalisasi
C. Hierarki konsep
D. Pemisahan konsep
Jawaban : A. Prasyarat belajar
Materi Hirarki Konsep dan Materi Suatu Disiplin Ilmu
7. Dalam taksonomi, urutan hierarki dimulai dari tingkat yang paling umum hingga yang paling spesifik. Tingkat spesifik dalam hierarki tersebut adalah ...
A. Kingdom
B. Filum
C. Kelas
D. Spesies
E. Ordo
Jawaban : D. Spesies
8. Dalam matematika, pemahaman konsep pecahan sangat penting sebelum mempelajari desimal. Bagaimana hubungan pecahan dengan bilangan desimal ?
A. Pecahan dan desimal tidak memiliki hubungan langsung
B. Pecahan hanya dapat diubah menjadi desimal jika penyebutnya bilangan prima
C. Semua pecahan dapat diubah menjadi bilangan desimal
D. Desimal lebih akurat dibandingkan pecahan
E. Pecahan hanya digunakan dalam pengukuran
Jawaban : C. Semua pecahan dapat diubah menjadi bilangan desimal
9. Dalam kurikulum IPA, konsep atom diajarkan sebelum molekul sebelum molekul. Hal ini mencerminkan struktur pembelajaran berbasis.
A. Pemahaman spesifik
B. Hierarki konsep
C. Pengetahuan umum
D. Hubungan konsep
Jawaban : B. Hierarki konsep
Materi Prasyarat dari Suatu Disiplin Ilmu yang Relevan
10. Sebelum memahamai proses fotosintesis, siswa harus memahamai konsep dasar dari energi matahari. Energi matahari diubah menjadi energi kimia dalam proses ini oleh ...
A. Kloroplas
B. Mitokondria
C. Sitoplasma
D. Nukleus
E. Vakuola
Jawaban : A. Kloroplas
11. Untuk memahami konsep energi listrik, siswa harus memahami konsep dasar arus listrik.
Arus listrik didefinisikan sebagai ...
A. Energi yang dipindahkan oleh muatan
B. Jumlah muatan yang mengalir per satuan waktu
C. Kecepatan gerak elektron dalam konduktor
D. Perubahan energi potensial pada suatu rangkaian
E. Tekanan yang dialami oleh muatan listrik
Jawaban : B. Jumlah muatan yang mengalir per satuan waktu
12. Pemahaman bilangan bulat perlu dikuasai sebelum siswa belajar tentang persamaan linier.
Hal ini termasuk dalam :
A. Transfer belajar
B. Prasyarat belajar
C. Penilaian formatif
D. Strategi pembelajaran
Jawaban : B. Prasyarat belajar
Materi Keterkaitan Suatu Konsep dengan Konsep yang Lain
13. Dalam fisika, konsep gaya memiliki kaitan erat dengan hukum gerak Newton kedua.
Hubungan ini menyatakan bahwa ...
A. Gaya sebanding dengan massa benda
B. Gaya adalah kebalikan dari momentum
C. Gaya berbanding lurus dengan percepatan
D. Gaya berbanding terbalik dengan kecepatan
E. Gaya tidak memengaruhi gerak benda
Jawaban : C. Gaya berbanding lurus dengan percepatan
14. Konsep suhu dalam fisika erat kaitannya dengan energi kinetik molekul. Hal ini berarti ...
A. Suhu berbanding terbalik dengan volume benda
B. Semakin tinggi suhu, semakin besar energi kinetik molekul
C. Suhu tidak memengaruhi kecepatan molekul
D. Energi kinetik molekul menurun saat suhu naik
E. Suhu selalu sama dengan energi kinetik
Jawaban : B. Semakin tinggi suhu, semakin besar energi kinetik molekul
15. Konsep gravitasi dalam fisika berkaitan erat dengan hukum gerak Newton. Hal ini menunjukkan adanya hubungan dalam :
A. Aplikasi konsep
B. Prasyarat pembelajaran
C. Keterkaitan konsep
D. Konsep universal
Jawaban : C. Keterkaitan konsep
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
contoh soal
PPPK Guru
Kompetensi Teknis
Konsep Suatu Disiplin Ilmu yang Relevan
Suatu Disiplin Ilmu yang Relevan
Hirarki Konsep
Prasyarat dari Suatu Disiplin Ilmu yang Relevan
Keterkaitan Suatu Konsep dengan Konsep yang Lain
| 25 Soal SKI Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PTS/STS |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 1 SD Halaman 26 Kurikulum Madrasah |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 1 SD Halaman 24 Kurikulum Madrasah |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 1 SD Halaman 19-20 Kurikulum Madrasah |
|
|---|
| 24 Soal SKI Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PTS/STS |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.