Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Pelatihan IKM bagi RA Versi KMA 450/2024 Paket Soal 2, Standar Kompetensi Lulusan RA
Ini kunci jawaban Pelatihan IKM untuk RA Versi KMA 450/2024 Angkatan II Modul 3.5 Standar Kompetensi Lulusan RA Bagian 5 MOOC Pintar Kemenag.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal beserta kunci jawaban Pelatihan Implementasi Kurikulum Madrasah Versi KMA 450/2024 untuk Raudhatul Athfal (RA) Angkatan II.
Pada artikel ini akan menyajikan kunci jawaban Modul 3.5 Standar Kompetensi Lulusan RA Bagian 5 MOOC Pintar Kemenag.
Baca juga: Kumpulan Kunci Jawaban Pelatihan IKM untuk RA Versi KMA 450/2024 Angkatan II, Modul 3.5 - Modul 3.11
Baca juga: Kunci Jawaban Pelatihan Implementasi Kurikulum Madrasah untuk RA Versi KMA 450/2024 Modul 3.11 P5RA
1. Muatan lokal dapat dilaksanakan pada Madrasah melalui ...
A. Melalui ekstrakurikuler
B. Setiap mata pelajaran yang berdiri sendiri
C. Pengintegrasian ke dalam mata pelajaran lain dan ke dalam tema P5RA
D. Penyaluran bakat dan minat yang dimiliki setiap peserta didik
Jawaban : C. Pengintegrasian ke dalam mata pelajaran lain dan ke dalam tema P5RA
2. Implementasi PSRA di Madrasah Ibtidaiyah dapat melakukan penambahan dan/atau relokasi jam pelajaran sesuai dengan hasil analisis Capaian Pembelajaran dan ketersediaan waktu di Madrasah selain itu Madrasah penyelenggara pendidikan inklusif menambahkan mata pelajaran program kebutuhan khusus sesuai dengan kondisi Peserta Didik dan P5RA dapat di bentuk TIM yaitu ...
A. Tim Kurikulum dan fasilitator
B. Tim Kurikulum dan fasilitator
C. Tim Kurikulum dan koordinator
D. Tim koordinator dan fasilatator
Jawaban : D. Tim koordinator dan fasilatator
3. Komponen yang lebih dominan dalam Modul Ajar dibandingkan dengan RPP adalah ...
A. Evaluasi pembelajaran
B. Langkah-langkah pembelajaran yang spesifik
C. Materi ajar yang mendetail dan kegiatan yang mendorong pembelajaran aktif
D. Penilaian hasil belajar secara berkala
Jawaban : C. Materi ajar yang mendetail dan kegiatan yang mendorong pembelajaran aktif
4. Pada Kurikulum Merdeka, struktur kurikulum dibagi menjadi dua komponen utama yaitu ...
A. Kegiatan inti dan kegiatan penutup
B. Kokurikuler san ekstrakurikuler
C. Intrakurikuler dan ekstrakurikuler
D. Intrakurikuler dan kokurikuler
Jawaban : C. Intrakurikuler dan ekstrakurikuler
5. Berdasarkan Keputusan Menteri Agama No. 450 Tahun 2024, ada perbedaan antara struktur kurikulum kelas 1 dan kelas 2 sd kelas 6. Jumlah alokasi waktu P5RA yaitu ...
A. Kelas satu sebanyak 144 dan kelas dua sebanyak 108
B. Kelas satu sebanyak 144 dan kelas dua sebanyak 118
C. Kelas satu sebanyak 140 dan kelas dua 118
D. Kelas satu sebanyak 140 dan kelas dua sebanyak 108
Jawaban : A. Kelas satu sebanyak 144 dan kelas dua sebanyak 108
6. Dalam Kurikulum Merdeka, berapa alokasi waktu minimal yang harus diberikan untuk pembelajaran agama dan akhlak di MI?
A. 4 jam per minggu
B. 6 jam per minggu
C. 2 jam per minggu
D. 8 jam per minggu
Jawaban : A. 4 jam per minggu
7. Dalam penyusunan Perencanaan Pembelajaran, terdapat bagian merancang penbelajaran yang mana pada tingkat RA pada menggunakan ...
A. RPP dan Modul Ajar
B. Alur Pembelajaran
C. RPP
D. Moidul Ajar
Jawaban : A. RPP dan Modul Ajar
8. Capaian Pembelajaran (CP) Jati Diri pada siswa RA bertujuan untuk ...
A. Mengembangkan kepribadian yang kuat, mandiri dan berakhlak mulia
B. Mengajarkan siswa berkompetisi dengan teman-temannya
C. Menyiapkan siswa untuk menghadapi ujian akademis
D. Membentuk siswa menjadi individu yang taat aturan saja
Jawaban : A. Mengembangkan kepribadian yang kuat, mandiri dan berakhlak mulia
9. Salah satu prinsip pengambilan data asesmen di tingkat RA adalah autentik, yang dimaksud dengan autentik adalah ...
A. Data diambul dari hasil ujian saja
B. Data diambil dari sumber yang tidak relevan
C. Data diambil berdasarkan perkiraan guru
D. Data diambil dari aktivitas nyata siswa dalam kesehatan
Jawaban : D. Data diambil dari aktivitas nyata siswa dalam kesehatan
10. Assesment formatif di RA sebaiknya dilakukan secara berkelanjtan, yang artinya ...
A. Secara terus menerus selama proses pembelajaran berlangsung
B. Hanya pada saat ujian tengah semester
C. Setiap akhir semester
D. Setiap kali siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran
Jawaban : A. Secara terus menerus selama proses pembelajaran berlangsung
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Implementasi Kurikulum Madrasah
Raudhatul Athfal (RA)
Versi KMA 450/2024
Angkatan II
Standar Kompetensi Lulusan RA
Modul 3.5
MOOC Pintar Kemenag
20 Latihan Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD BAB 4 Literasi Digital dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Halaman 39 Uji Kompetensi 1.3 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 43-44 Kurikulum Merdeka Revisi, Uji Kompetensi Kompleks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 45 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Soal Kuuji Kemampuanku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Halaman 30 Uji Kompetensi 1.2, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.