Kunci Jawaban
Prediksi Soal Asesmen Kompetensi Guru AKGTK Kemenag 2024, Kompetensi Profesional Guru Bahasa Arab
Ini soal & kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGTK) Kompetensi Guru Bahasa Arab yang dapat dipelajari oleh ASN Kemenag.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini contoh soal Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan ( AKGTK ) Guru Kompetensi Profesional Bahasa Arab yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan ( AKGTK ) merupakan bagian dari program Madrasah Education Quality Reform ( MEQR ).
Untuk itu, berikut Sripoku.com sajikan contoh soal Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan ( AKGTK ) yang juga dilengkapi dengan kunci jawaban.
Baca juga: Latihan Soal Asesmen Kompetensi Guru AKGTK Kemenag 2024, Kompetensi Profesional Guru Al-Quran Hadits
Baca juga: Prediksi Soal Asesmen Kompetensi Guru AKGTK Kemenag 2024, Kompetensi Profesional Guru Akidah Akhlak
1. Kompetensi yang harus dimiliki guru guru Bahasa Arab dalam mengajarkan pola kata kerja (fi'il) adalah:
A. Mampu menerjemahkan teks-teks panjang
B. Memahami perubahan bentuk fi'il sesuai dengan pelakunya
C. Mengajarkan fi'il tanpa mengacu pada konteksnya
D. Menghafal semua kata kerja dalam Bahasa Arab
Jawaban : B. Memahami perubahan bentuk fi'il sesuai dengan pelakunya
2. Kalimat "أنا أذهب إلى المدرسة" dalam bahasa Arab bermakna:
A. Saya pergi ke pasar
B. Saya pergi ke sekolah
C. Saya pulang ke rumah
D. Saya berjalan ke taman
Jawaban : B. Saya pergi ke sekolah
3. Kompetensi dasar yang perlu dikuasai siswa pada tingkat MTs dalam mata pelajaran Bahasa Arab adalah memahami :
A. Struktur dasar kalimat dalam bahasa Arab
B. Teks-teks klasik berbahasa Arab
C. Terjemahan bahasa Arab ke berbagai bahasa lain
D. Kaidah berbahasa dalam bahasa daerah
Jawaban : A. Struktur dasar kalimat dalam bahasa Arab
4. Dalam pembelajaran Bahasa Arab, penggunaan aplikasi seperti Google Translaté sebaiknya :
A. Digunakan sebagai alat utama belajar
B. Digunakan untuk mengecek pemahaman siswa
C. Tidak boleh digunakan sama sekali
D. Digunakan untuk semua aspek pembelajaran
Jawaban : B. Digunakan untuk mengecek pemahaman siswa
5. Di bawah ini, yang merupakan kata ganti orang pertama dalam bahasa Arab adalah :
A. أنت
B. أنا
C. هو
D. هم
Jawaban : B. أنا
6. Untuk meningkatkan profesionalisme, seorang guru Bahasa Arab bisa melakukan refleksi melalui kegiatan :
A. Menghafal kosa kata baru tanpa mengajarkan
B. Mengikuti pelatihan atau seminar pendidikan bahasa
C. Menyusun soal tanpa mengevaluasi hasilnya
D. Menyusun RPP tanpa menerapkannya
Jawaban : B. Mengikuti pelatihan atau seminar pendidikan bahasa
7. Salah satu manfaat utama dari penggunaan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Arab adalah :
A. Mempermudah hafalan
B. Mempercepat penilaian hasil belajar
C. Memperkaya sumber belajar melalui media digital
D. Mengganti peran guru dalam proses belajar
Jawaban : C. Memperkaya sumber belajar melalui media digital
8. Penggunaan kalimat "أريد أن أتعلم اللغة العربية" menunjukkan keinginan seseorang untuk :
A. Belajar bahasa Inggris
B. Meningkatkan keterampilan berbicara
C. Belajar bahasa Arab
D. Mengajarkan bahasa Arab
Jawaban : C. Belajar bahasa Arab
9. Menggunakan aplikasi kamus digital dalam pembelajaran Bahasa Arab bertujuan untuk :
A. Mempermudah akses pemahaman kosa kata
B. Mengganti semua buku cetak
C. Mengurangi penggunaan bahasa Indonesia
D. Mengajarkan bahasa Arab klasik
Jawaban : A. Mempermudah akses pemahaman kosa kata
10. Tujuan utama mempelajari struktur kalimat dalam Bahasa Arab pada tingkat MTs adalah :
A. Menghafal kalimat-kalimat panjang
B. Mampu menyusun kalimat sederhana
C. Menghindari bahasa daerah
D. Mengurangi waktu belajar
Jawaban : B. Mampu menyusun kalimat sederhana
11. Kalimat "أنت تلميذ" menunjukkan bahwa subjek adalah :
A. Saya
B. Kamu
C. Dia
D. Mereka All
Jawaban : B. Mampu menyusun kalimat sederhana
12. Tindakan reflektif bagi guru Bahasa Arab dapat berupa :
A. Menulis laporan kegiatan setiap hari
B. Menganalisis hasil belajar siswa untuk perbaikan pembelajaran
C. Mengulang-ulang materi yang sama tanpa evaluasi
D. Menunda tugas mengajar
Jawaban : B. Menganalisis hasil belajar siswa untuk perbaikan pembelajaran
13. Dalam pembelajaran Bahasa Arab, penggunaan metode audio-lingual membantu siswa :
A. Mendengarkan dan mengulang pengucapan kata
B. Menghafal semua kata secara acak
C. Mengabaikan tata bahasa
D. Mengurangi interaksi dengan guru
Jawaban : A. Mendengarkan dan mengulang pengucapan kata
14. Program aplikasi yang dapat membantu belajar Bahasa Arab antara lain :
A. PowerPoint
B. Excel
C. Duolingo
D. Photoshop
Jawaban : C. Duolingo
15. Kompetensi profesional guru Bahasa Arab meliputi kemampuan dalam :
A. Mengembangkan kurikulum tanpa evaluasi
B. Menguasai struktur dan konsep bahasa Arab
C. Mengajar tanpa perlu bahan ajar
D. Mengabaikan perkembangan siswa
Jawaban : B. Menguasai struktur dan konsep bahasa Arab
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan
AKGTK
Kemenag
Kompetensi Profesional
Bahasa Arab
Sripoku.com
Latihan Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-47 Harmoni dalam Ekosistem Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.