Kunci Jawaban
15 Latihan Soal CPNS/PPPK Kemenag Tahun 2024 Materi Moderasi Beragama, Pemahaman Tentang Toleransi
Berikut ini latihan soal lengkap dengan kunci jawaban CPNS/PPPK Kemenag 2024 Materi Moderasi Beragama.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini latihan soal lengkap dengan kunci jawaban CPNS/PPPK Kemenag 2024 Materi Moderasi Beragama.
Materi Moderasi Beragama mencakup pemahaman tentang toleransi, kerukunan dan sikap moderat dalam kehidupan beragama.
Moderasi Beragama ini termasuk hal penting dalam konteks pegawai negeri untuk menjaga persatuan dan keutuhan bangsa.
Baca juga: Disertai Kunci Jawaban, Ini Soal PPPK Kompetensi Teknis Khusus Guru BK Modul 2 Perkembangan Individu
Baca juga: Soal & Jawaban PPPK Kompetensi Teknis Khusus Guru Bimbingan Konseling, Referensi Soal Calon ASN PPPK
1. Moderasi beragama bertujuan untuk ...
A. Menghindari interaksi dengan pemeluk agama lain
B. Menguatkan fanatisme dalam beragama
C. Membentuk sikap toleransi dan saling menghargai antarumat beragama
D. Menjauhkan umat dari agama mereka
Jawaban : C. Membentuk sikap toleransi dan saling menghargai antarumat beragama
2. Salah satu contoh sikap moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari adalah ...
A. Menghindari kegiatan bersama dengan orang berbeda agama
B. Berusaha mengajak orang lain untuk meninggalkan agamanya
C. Menghormati ibadah orang lain dan menjaga ketenangan saat mereka beribadah
D. Menyebarkan informasi negatif tentang agama lain
Jawaban : C. Menghormati ibadah orang lain dan menjaga ketenangan saat mereka beribadah
3. Dalam konteks moderasi beragama, toleransi berarti ...
A. Menyamaratakan semua agama
B. Menghormati dan menerima keberadaan perbedaan agama tanpa harus menyetujuinya
C. Berusaha memaksakan keyakinan agama sendiri pada orang lain
D. Menghindari interaksi dengan orang yang berbeda agama
Jawaban : B. Menghormati dan menerima keberadaan perbedaan agama tanpa harus menyetujuinya
4. Moderasi beragama penting diterapkan oleh pegawai ASN karena ...
A. Memperkuat nilai fanatisme beragama dalam lingkungan kerja
B. Membantu menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan menghormati perbedaan
C. Menghindari tugas yang melibatkan perbedaan agama
D. Mendorong pegawai untuk beribadah secara tertutup
Jawaban : B. Membantu menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan menghormati perbedaan
5. Sebagai bentuk moderasi menghindari... beragama, ASN sebaiknya ...
A. Memberikan bantuan kepada rekan kerja yang berbeda agama
B. Menyebarkan informasi yang tidak benar tentang agama tertentu
C. Menghormati waktu ibadah rekan kerja lain
D. Menjalin kerjasama yang saling menghargai
Jawaban : B. Menyebarkan informasi yang tidak benar tentang agama tertentu
6. Moderasi beragama mengajarkan bahwa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, semua warga negara ...
A. Wajib memeluk agama mayoritas
B. Harus menghormati dan melindungi keberagaman agama
C. Wajib menghindari pergaulan dengan pemeluk agama lain
D. Tidak diperbolehkan beragama
Jawaban : B. Harus menghormati dan melindungi keberagaman agama
7. Perilaku ekstrim dalam beragama dapat menimbulkan dampak negatif berupa ...
A. Meningkatkan semangat toleransi
B. Menghargai keyakinan orang lain
C. Meningkatkan potensi konflik antaragama
D. Menguatkan hubungan sosial
Jawaban : C. Meningkatkan potensi konflik antaragama
8. Salah satu cara untuk mempromosikan moderasi beragama di lingkungan kerja adalah ...
A. Memisahkan kelompok berdasarkan agama
B. Melarang ibadah agama tertentu
C. Mengadakan kegiatan lintas agama untuk meningkatkan rasa saling menghormati
D. Mengharuskan semua orang mengikuti keyakinan tertentu
Jawaban : C. Mengadakan kegiatan lintas agama untuk meningkatkan rasa saling menghormati
9. Dalam moderasi beragama, sikap saling menghormati mengharuskan kita untuk ...
A. Mengabaikan perbedaan
B. Menghormati hak-hak setiap orang untuk beribadah sesuai keyakinan mereka
C. Memaksakan pandangan pribadi pada orang lain
D. Menyalahkan agama lain
Jawaban : B. Menghormati hak-hak setiap orang untuk beribadah sesuai keyakinan mereka
10. Moderasi beragama bertujuan untuk mencegah perilaku ...
A. Radikal dan ekstrem dalam beragama
B. Saling menghormati antarumat beragama
C. Hidup rukun dengan pemeluk agama lain
D. Toleransi antarumat beragama
Jawaban : A. Radikal dan ekstrem dalam beragama
11. Moderasi beragama mengajarkan sikap inklusif, yang berarti ...
A. Menutup diri dari orang dengan keyakinan berbeda
B. Menghargai dan membuka diri terhadap perbedaan yang ada
C. Memaksakan keyakinan pribadi pada orang lain
D. Menghindari interaksi dengan kelompok agama lain
Jawaban : B. Menghargai dan membuka diri terhadap perbedaan yang ada
12. Salah satu prinsip utama dalam moderasi beragama adalah sikap ...
A. Fanatisme terhadap agama sendiri
B . Ekstremisme dalam menjalankan agama
C. Toleransi dan menghargai keberagaman
D. Menghindari pertemanan dengan non-pemeluk agama
Jawaban : C. Toleransi dan menghargai keberagaman
13. Perilaku moderat dalam beragama ditandai dengan ...
A. Saling menghormati tanpa memandang perbedaan agama
B. Hanya berkumpul dengan yang seagama saja
C. Memaksakan pandangan pada orang lain
D. Menghindari ibadah Bersama
Jawaban : A. Saling menghormati tanpa memandang perbedaan agama
14. Dalam kehidupan bernegara, moderasi beragama mendorong ASN untuk ...
A. Menghindari pelayanan pada masyarakat dengan agama berbeda
B. Melayani masyarakat tanpa membedakan latar belakang agama
C. Memprioritaskan pelayanan pada pemeluk agama tertentu
D. Mengutamakan keyakinan pribadi dalam pelayanan
Jawaban : B. Melayani masyarakat tanpa membedakan latar belakang agama
15. ASN yang menerapkan moderasi beragama seharusnya ...
A. Hanya bekerja dengan rekan yang seagama
B. Menjaga sikap profesional dengan menghormati semua agama
C. Menghindari pemeluk agama berbeda
D. Mengutamakan kepentingan pribadi di atas kepentingan umum
Jawaban : B. Menjaga sikap profesional dengan menghormati semua agama
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
CPNS/PPPK Kemenag
Moderasi Beragama
Pemahaman Tentang Toleransi
Sripoku.com
| Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| 20 Soal PJOK Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban STS |   | 
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Hal 51 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Hal 38 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| 35 Soal SAS IPS Kelas 8 SMP Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.