Kunci Jawaban
15 Soal Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut adalah 15 latihan soal Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila kelas 5 SD Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Jawaban : B
8. Ketika kamu berada di lingkungan dengan suku, budaya, ras, dan agama yang berbeda maka sikap yang kamu lakukan adalah ....
a. Menutup diri
b. Acuh tak acuh
c. Mengembangkan sikap tenggang rasa
d. Bersikap merendahkan
Jawaban : C
9. Berikut ini bentuk kegiatan gotong royong demi kepentingan umum, kecuali ....
a. Membersihkan lingkungan sekitar
b. Memperbaiki jalan lingkungan
c. Memperbaiki tempat ibadah
d. Membantu tetangga berjualan
Jawaban : D
10. Gotong royong sebagai kebiasaan bangsa Indonesia mengandung manfaat untuk ....
a. Mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama
b. Meningkatkan taraf hidup setiap warganya
c. Mewujudkan masyarakat yang lebih maju
d. Meringankan beban orang di sekitar kita
Jawaban : A
11. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Saling menyayangi antar anggota keluarga
2) Menyayangi teman
3) Hidup rukun dalam keluarga
4) Santun terhadap guru
Contoh perilaku sesuai norma yang berlaku dalam kehidupan keluarga ...
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
Jawaban : B
12. Salah satu contoh penerapan norma dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. Acuh tak acuh terhadap nasihat guru
b. Berbicara tidak sopan terhadap orangtua
c. Menjaga ketertiban dan keamanan kampung
d. Mencuri barang milik teman
Jawaban : C
13. Salah satu cara menerapkan norma agama dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. Belajar dengan tekun
b. Menjalankan ibadah dengan tekun
c. Berbicara sopan kepada orang tua
d. Patuh terhadap perintah orang tua
Jawaban : B
14. Perbuatan jujur merupakan perbuatan yang sesuai dengan norma masyarakat dan kebenaran. Di bawah ini yang merupakan contoh dari sikap jujur adalah ....
a. Menyontek untuk mendapat nilai yang bagus
b. Memberikan contekan untuk membantu teman
c. Menegur dan memukul orang yang mengganggu di kelas
d. Melaksanakan piket kelas
Jawaban : D
15. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Sanksinya berupa celaan
2) Diterapkan dalam penyelenggaraan negara
3) Bagi pelanggar sanksinya tegas
4) Hanya berlaku dalam masyarakat tertentu
Ciri-ciri norma hukum ditunjukkan pada nomor ....
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.