Kunci Jawaban
15 Soal PAS/SAS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban
Materi soal disesuaikan dari Kurikulum Merdeka semester 1 dijadikan bahan belajar menuju Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini 15 soal PAS/SAS Pendidikan Pancasila untuk siswa kelas 4 SD selengkapnya.
Soal di bawah ini terdiri dari pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Materi soal disesuaikan dari Kurikulum Merdeka semester 1 yang dijadikan sebagai bahan belajar menuju Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS).
Ayo kerjakan latihan soal yang dibagikan lewat YouTube Jagat Edukasi di bawah ini.
Baca juga: 20 Soal PAS/SAS Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban
1. Bintang merupakan lambang Pancasila sila...
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: A
2. Pada lambang Garuda Pancasila, bulu ekor berjumlah...
a. 45
b. 8
c. 17
d. 18
Jawaban: B
3. Sikap dan perilaku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila di lingkungan sekolah di antaranya...
a. Tidak membeda-bedakan teman karena perbedaan agama, suku, ras, dan lainnya
b. Membantu orang tua
c. Ikut gotong royong membersihkan kampung
d. Menolong korban kecelakaan di jalan
Jawaban: A
4. Komitmen para pendiri negara dalam perumusan Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Adanya rasa memiliki terhadap bangsa Indonesia
b. Memiliki semangat persatuan, kesatuan, dan nasionalisme
c. Memiliki sikap cinta tanah air yang berlebihan
d. Selalu bersemangat dalam berjuang
Jawaban: C
5. Para pemuda Panvasila menjunjung tinggi sikap...dalam bermusyawarah serta sangat menghargai perbedaan pendapat
a. Egoisme
b. Kerja keras
c. Kesukuan
d. Toleransi
Jawaban: D
6. Salah satu nilai luhur perumusan Pancasila bagi bangsa Indonesia di antaranya...
a. Mengutamakan kelompok
b. Berjuang dengan mengharapkan imbalan
c. Membantu orang lain karena terpaksa
d. Menumbuhkan semangat kebersamaan
Jawaban: D
7. Dasar negara bangsa Indonesia yang bukan tiruan dari negara luar, tetapi asli Indonesia adalah...
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Dekrit Presiden
d. Perpu
Jawaban: A
Baca juga: 20 Soal PAS/SAS Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
8. Lambang Pancasila 'Kemanusiaan yang adil dan beradab' adalah...
a. Bintang
b. Padi dan kapas
c. Rantai emas
d. Pohon beringin
Jawaban: C
9. Sidang pertama BPUPKI berlangsung pada tanggal...
a. 28 Mei - 1 Juni 1945
b. 29 Mei - 1 Juli 1945
c. 28 Mei - 1 Juli 1945
d. 29 Mei - 1 Juni 1945
Jawaban: B
10. Yang dibahas dalam sidang pertama BPUPKI adalah...
a. GBHN
b. Dasar negara
c. UUD 1945
d. Pemerintahan
Jawaban: B
11. Norma adalah kaidah yang harus dipatuhi oleh setiap manusia dalam menjalankan berbagai aktivitas kehidupan dalam lingkup...
a. Keluarga
b. Keluarga dan masyarakat
c. Keluarga dan lingkungannya
d. Keluarga, masyarakat, dan berbangsa bernegara
Jawaban: D
12. Berikut adalah ciri-ciri dari seseorang yang bersikap dinamis...
a. Kaku
b. Diterima di masyarakat dengan syarat tertentu
c. Mengalami perubahan sesuai perkembangan masyarakat
d. Lingkup ruang yang sempit dab terbatas
Jawaban: C
13. Norma dalam kehidupan sangat diperlukan karena...
a. Suku yang berbeda
b. Kepentingan yang berbeda
c. Hubungan manusia dalam memenuhi tujuan untuk kepentingannya
d. Masyarakat yang majemuk
Jawaban: C
14. Pernyataan yang tepat berkaitan dengan norma adalah...
a. Norma merupakan ukuran perilaku baik atau buruk, pantas maupun tidak pantas
b. Norma dipengaruhi oleh kebiasaan atau adat istiadat masyarakat setempat
c. Norma merupakan peraturan tertulis dan tak tertulis
d. Pernyataan A dan B benar
Jawaban: D
15. Perbedaan antara norma dan peraturan terdapat dalam aspek...
a. Sanksi
b. Keluasan arti atau makna
c. Proses hukuman
d. Bentuk
Jawaban: A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
soal
latihan
PAS/SAS
Pendidikan Pancasila
kelas 4 SD
semester 1
Kurikulum Merdeka
Penilaian Akhir Semester (PAS)
Sumatif Akhir Semester (SAS)
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.