Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Latihan Soal Asesmen Bakat Minat Akuntansi dan Keuangan Lembaga Pajak Kelas 12 SMA/MA

Kunci jawaban latihan soal Asesmen Bakat Minat (ABM) Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) kelas 12 SMA/MA yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Pixabay.com
Kunci jawaban latihan soal Asesmen Bakat Minat (ABM) Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) kelas 12 SMA/MA yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan latihan soal beserta kunci jawaban Asesmen Bakat Minat (ABM) Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) Kurikulum Merdeka.

Asesmen Bakat Minat (ABM) merupakan tes yang mengukur potensi seseorang yang dirancang untuk memprediksi kemampuan peserta didik pada bakat di bidang-bidang khusus.

Untuk itu simak latihan soal Asesmen Bakat Minat kelas 12 SMA/MA berikut ini.

Baca juga: Dilengkapi Kunci Jawaban, Ini 50 Latihan Soal Asesmen Bakat Minat Kelas 12 SMA/MA, Soal Terbaru 2024

Baca juga: Latihan Soal Pre Test Asesmen Bakat Minat RIASEC Kelas 12 SMA/MA, Soal Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

1. Pajak adalah iuran resmi yang wajib dibayarkan oleh wajib pajak kepada negara dan bersifat memaksa dengan….

A. Mendapatkan fasilitas dari pemerintah

B. Tidak mendapat imbalan jasa secara langsung

C. Tidak mendapat balas jasa yang maksimal

D. Mendapatkan balas jasa secara langsung

E. Mendapat balas jasa secara tidak langsung

Jawaban : B. Tidak mendapat imbalan jasa secara langsung

2. Pajak penghasilan dikenakan kepada subjek pajak yang menerima penghasilan pada suatu tahun pajak. Di bawah ini yang bukan termasuk subjek pajak adalah….

A. Orang pribadi

B. Warisan yang belum terbagi sebagai satu kesatuan menggantikan yang berhak

C, Badan

D. Bentuk usaha tetap

E. Warisan yang telah terbagi menggantikan yang berhak

Jawaban : B. Warisan yang belum terbagi sebagai satu kesatuan menggantikan yang berhak
 
3. Suatu sistem pemungutan pajak dimana aparatur pajak (fiskus) menetapkan jumlah pajak yang terutang dari wajib pajak, dalam sistem ini inisiatif dan kegiatan dalam menghitung dan menetapkan pajak sepenuhnya berada pada aparatur pajak (fiskus) system ini disebut….

A. Self assessment system

B. Official assessment system

C. Withholding system

D. Multimatic system

E. Rental Offcial system

Jawaban : B. Official assessment system
 
4. NPWP terdiri dari 15 digit dimana masing-masing digit memiliki arti masing-masing. Dua digit pertama NPWP menunjukkan….

A. Kode kelompok wajib pajak

B. Nomor pokok

C. Kode pengecekan

D. Kode KPP

E. Kantor cabang/pusat

Jawaban : A. Kode kelompok wajib pajak

5. Besarnya PPh pasal 21 terutang apabila dasar pengenaan pajaknya Rp325.000.000,- adalah....

A. 2.500.000

B. 30.000.000

C. 38.750.000

D. 51.250.000

E. 35.870.000

Jawaban : D. 51.250.000

6. Pengusaha Kena Pajak (PKP) adalah pengusaha yang melakukan penyerahan BKP atau JKP yang dikenakan pajak berdasarkan UU PPN. Di bawah ini yang tidak termasuk Pengusaha Kena Pajak adalah….

A. Pabrikan atau produsen

B. Importir

C. Agen utama dan penyalur utama pabarikan

D. Pedagang eceran

E. Eksportir

Jawaban : E. Eksportir

7. Perhatikan jenis-jenis pajak di bawah ini

1) Pajak Penghasilan
2) Pajak Bumi dan Bangunan
3) Bea Materai
4) Pajak Kendaraan Bermotor
5) Pajak Hiburan

Berdasarkan jenis-jenis pajak di atas yang termasuk pajak pusat adalah….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 5

E. 3, 4, dan 5

Jawaban : A. 1, 2, dan 3

8. Suatu tarif yang memakai persentase semakin besar untuk nilai objek yang jumlahnya semakin besar pula, dinamakan tarif….

A. Tarif sebanding

B. Tarif progresif

C. Tarif proporsional

D. Tarif tunggal

E. Tarif tetap

Jawaban : B. Tarif progresif

9. Beberapa pungutan kepada kas negara yang dilakukan oleh mereka yang menggunakan jasa negara seperti parkir, kebersihan, dan izin mendirikan bangunan dinamakan….

A. Subsidi

B. Retribusi

C. Pajak

D. Iuran negara

E. Sumbangan

Jawaban : B. Retribusi

10. Cara pengenaan pajak yang didasarkan atas suatu anggapan dan anggapan tersebut tergantung pada ketentuan UU, misalnya penghasilan seorang wajib pajak pada tahun berjalan dianggap sama dengan penghasilan pada tahun sebelumnya disebut….

A. Stelsel aktif

B. Stelsel riil

C. Stelsel fiktif

D. Stelsel campuran

E. Stelsel pasif

Jawaban : C. Stelsel fiktif

11. Untuk menghitung PPh terutang bagi orang pribadi yang menggunakan pembukuan adalah....

A. Penghasilan netto dikurangi biaya jabatan dikurangi PTKP

B. Penghasilan bruto dikurangi biaya jabatan dikurangi PTKP

C. Penghasilan bruto ditambah biaya jabatan PTKP

D. Penghasilan bruto dikurangi penghasilan netto dikurangi PTKP

E. Penghasilan netto ditambah biaya jabatan dikurangi PTKP

Jawaban : B. Penghasilan bruto dikurangi biaya jabatan dikurangi PTKP

12. Berdasarkan jenisnya pajak dibedakan menjadi dua yaitu pajak langsung dan pajak tidak langsung. Berikut ini yang termasuk pajak tidak langsung adalah….

A. Pajak Penghasilan Badan

B. Pajak Penghasilan Orang Pribadi

C. Pajak Pertambahan Nilai

D. Pajak Bumi dan Bangunan

E. Pajak Penghasilan Bentuk Usaha Tetap

Jawaban : C. Pajak Pertambahan Nilai

13. Menurut sifatnya pajak terbagi dua yaitu pajak subjektif dan pajak objektif. pajak subjektif yaitu pajak yang pemungutannya memperhatikan….

A. Nilai jual bumi dan bangunan

B. Kemampuan dan keadaan pribadi wajib pajak

C. Adanya penyerahan barang yang diperjualbelikan

D. Banyaknya harta warisan yang dimiliki

E. Penghasilan yang diperoleh

Jawaban : B. Kemampuan dan keadaan pribadi wajib pajak

14. Aldo pada tahun 2019 bekerja pada perusahaan PT Sumber Jaya dan memperoleh gaji sebulan Rp5.750.000,- serta membayar iuran pensiun sebesar Rp200.000,-. Aldo menikah tetapi belum mempunyai anak. Pada bulan Januari penghasilan Aldo dari PT Sumber Jaya hanya dari gaji. Jumlah pajak terutang Aldo pada bulan Januari adalah….

A. Rp13.975

B. Rp19.375,-

C. Rp19.735

D. Rp19.573

E. Rp20.375

Jawaban : B. Rp19.375,-

15. Pak Dani membeli sebuah buku karya tangga pustaka sebesar Rp258.000, besarnya PPN yang ia bayar adalah….

A. 38.700

B. 2.580

C. 5.160

D. 51.600

E. 25.800

Jawaban : E. 25.800

16. Pak Agam merupakan seorang Warga Negara Indonesia (WNI) yang mulai bekerja di salah satu perusahaan di Indonesia pada 1 Sepetember 2017. Pak Agam berstatus menikah dan memiliki 2 orang anak. Dengan peraturan terbaru, besar PTKP untuk Pak Agil apabila NPWP nya digabung dengan istri yang juga bekerja adalah…

A. 126.000.000

B. 72.000.000

C. 67.500.000

D. 63.000.000

E. 54.000.000

Jawaban : A. 126.000.000

17. Raihan memperoleh gaji Rp1.800.000 sebulan. Status K/0. Premi asuransi kecelakaan dan premi asuransi kematian yang dibayar pemberi kerja masing-masing 0,5 persen dan 0,3?ri gaji. Perusahaan menanggung iuran jaminan hari tua setiap bulan 3?ri gaji. Setiap bulan Reyhan membayar iuran jaminan hari tua 2?ri gaji. Perusahaan membayar iuran pensiun ke dana pensiun setiap bulan Rp75.000, sedangkan Reyhan membayar iuran pensiun Rp60.000. Besarnya jumlah penghasilan bruto sebulan adalah.…

A. Rp1.814.400

B. Rp1.800.000

C. Rp1.785.000

D. Rp1.685.000

E. Rp1.650.000

Jawaban : A. Rp1.814.400

18. Besarnya PPh 21 terutang apabila dasar pengenaan pajaknya sebesar Rp250.000.000,- adalah....

A. 2.500.000

B. 30.000.000

C. 32.500.000

D. 27.500.000

E. 35.000.000

Jawaban : C. 32.500.000

19. Di bawah ini yang bukan merupakan subjek pajak penghasilan adalah....

A. Duta besar, konsulat, atase beserta keluarga

B. PT, CV, Firma

C. Koperasi

D. Orang pribadi beserta keluarganya

E. Badan

Jawaban : A. Duta besar, konsulat, atase beserta keluarga

20. Naufal Ardana, belum menikah, pada tahun 2020 bekerja sebagai pegawai tetap di PT Mahakarya dan menerima gaji yang dibayar mingguan sebesar Rp2.000.000,00. Besarnya PPh pasal 21 yang terutang apabila dalam minggu tersebut hanya menerima penghasilan berupa gaji adalah sebesar….

A. Rp38.750,00

B. Rp38.570,00

C Rp39.750,00

D. Rp39.570,00

E. Rp40.750,00

Jawaban : A. Rp38.750,00

21. Alfin adalah seorang karyawan yang bekerja sebagai perakit tv pada sebuah perusahaan elektronika dengan status belum menikah. Upah yang dibayar berdasarkan atas jumlah unit/satuan yang diselesaikan yaitu Rp125.000,00 per buah TV dan dibayarkan tiap minggu. Dalam waktu 1 minggu (6 hari kerja) dihasilkan sebanyak 24 buah TV dengan upah Rp3.000.000,00. Besarnya PPh pasal 21 yang terutang dalam satu minggu adalah….

A. Rp10.000,00

B. Rp15.000,00

C. Rp20.000,00

D. Rp25.000,00

E. Rp30.000,00

Jawaban : B. Rp15.000,00

22. Keenan adalah seorang komisaris di PT Mediatama yang bukan sebagai pegawai tetap. Pada tahun 2020 tepatnya bulan Desember menerima honorarium sebesar Rp60.000.000,00. Besarnya PPh pasal 21 yang terutang atas honorarium tersebut adalah….

A. Rp2.000.000,-

B. Rp3.000.000,-

C. Rp4.000.000,-

D. Rp5.000.000,-

E. Rp6.000.000,-

Jawaban : C. Rp4.000.000,-

23. Pada tanggal 01 Maret 2020 PT Jaya membayar bunga pinjaman kepada PT. ABC sebesar Rp. 40.000.000,00. Atas pembayaran tersebut dipotong PPh Pasal 23 sebesar 15?ri jumlah bruto. Besarnya PPh pasal 23 yang terutang adalah....

A. Rp2.000.000,-

B. Rp3.000.000,-

C. Rp4.000.000,-

D. Rp5.000.000,-

E. Rp6.000.000,-

Jawaban : E. Rp6.000.000,-

24. Batas akhir pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan untuk wajib pajak badan adalah….

A. Tanggal 25 April setelah berakhirnya tahun pajak

B. Tanggal 10 bulan berikutnya setelah berakhirnya bulan pajak

C. Tanggal 24 Maret setelah berakhirnya tahun pajak

D. Tanggal 30 April setelah berakhirnya tahun pajak

E. Tanggal 20 bulan berikutnya setelah berakhirnya bulan pajak

Jawaban : D. Tanggal 30 April setelah berakhirnya tahun pajak

25. Batas waktu penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan untuk orang pribadi adalah....

A. Paling lambat 1 (satu) bulan setelah akhir tahun pajak

B. Paling lambat 2 (dua) bulan setelah akhir tahun pajak

C. Paling lambat 3 (tiga) bulan setelah akhir tahun pajak

D. Paling lambat 4 (empat) bulan setelah akhir tahun pajak

E. Paling lambat 5 (lima) bulan setelah akhir tahun pajak

Jawaban : C. Paling lambat 3 (tiga) bulan setelah akhir tahun pajak

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved