Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal Asesmen Bakat Minat Akuntansi dan Keuangan Lembaga Pajak Kelas 12 SMA/MA
Kunci jawaban latihan soal Asesmen Bakat Minat (ABM) Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) kelas 12 SMA/MA yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Berdasarkan jenis-jenis pajak di atas yang termasuk pajak pusat adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : A. 1, 2, dan 3
8. Suatu tarif yang memakai persentase semakin besar untuk nilai objek yang jumlahnya semakin besar pula, dinamakan tarif….
A. Tarif sebanding
B. Tarif progresif
C. Tarif proporsional
D. Tarif tunggal
E. Tarif tetap
Jawaban : B. Tarif progresif
9. Beberapa pungutan kepada kas negara yang dilakukan oleh mereka yang menggunakan jasa negara seperti parkir, kebersihan, dan izin mendirikan bangunan dinamakan….
A. Subsidi
B. Retribusi
C. Pajak
D. Iuran negara
E. Sumbangan
Jawaban : B. Retribusi
10. Cara pengenaan pajak yang didasarkan atas suatu anggapan dan anggapan tersebut tergantung pada ketentuan UU, misalnya penghasilan seorang wajib pajak pada tahun berjalan dianggap sama dengan penghasilan pada tahun sebelumnya disebut….
A. Stelsel aktif
B. Stelsel riil
C. Stelsel fiktif
D. Stelsel campuran
E. Stelsel pasif
Jawaban : C. Stelsel fiktif
11. Untuk menghitung PPh terutang bagi orang pribadi yang menggunakan pembukuan adalah....
A. Penghasilan netto dikurangi biaya jabatan dikurangi PTKP
B. Penghasilan bruto dikurangi biaya jabatan dikurangi PTKP
C. Penghasilan bruto ditambah biaya jabatan PTKP
D. Penghasilan bruto dikurangi penghasilan netto dikurangi PTKP
E. Penghasilan netto ditambah biaya jabatan dikurangi PTKP
Jawaban : B. Penghasilan bruto dikurangi biaya jabatan dikurangi PTKP
12. Berdasarkan jenisnya pajak dibedakan menjadi dua yaitu pajak langsung dan pajak tidak langsung. Berikut ini yang termasuk pajak tidak langsung adalah….
A. Pajak Penghasilan Badan
B. Pajak Penghasilan Orang Pribadi
C. Pajak Pertambahan Nilai
D. Pajak Bumi dan Bangunan
E. Pajak Penghasilan Bentuk Usaha Tetap
Jawaban : C. Pajak Pertambahan Nilai
13. Menurut sifatnya pajak terbagi dua yaitu pajak subjektif dan pajak objektif. pajak subjektif yaitu pajak yang pemungutannya memperhatikan….
A. Nilai jual bumi dan bangunan
B. Kemampuan dan keadaan pribadi wajib pajak
C. Adanya penyerahan barang yang diperjualbelikan
D. Banyaknya harta warisan yang dimiliki
E. Penghasilan yang diperoleh
Jawaban : B. Kemampuan dan keadaan pribadi wajib pajak
14. Aldo pada tahun 2019 bekerja pada perusahaan PT Sumber Jaya dan memperoleh gaji sebulan Rp5.750.000,- serta membayar iuran pensiun sebesar Rp200.000,-. Aldo menikah tetapi belum mempunyai anak. Pada bulan Januari penghasilan Aldo dari PT Sumber Jaya hanya dari gaji. Jumlah pajak terutang Aldo pada bulan Januari adalah….
A. Rp13.975
B. Rp19.375,-
C. Rp19.735
D. Rp19.573
E. Rp20.375
Jawaban : B. Rp19.375,-
15. Pak Dani membeli sebuah buku karya tangga pustaka sebesar Rp258.000, besarnya PPN yang ia bayar adalah….
A. 38.700
B. 2.580
C. 5.160
D. 51.600
E. 25.800
Jawaban : E. 25.800
16. Pak Agam merupakan seorang Warga Negara Indonesia (WNI) yang mulai bekerja di salah satu perusahaan di Indonesia pada 1 Sepetember 2017. Pak Agam berstatus menikah dan memiliki 2 orang anak. Dengan peraturan terbaru, besar PTKP untuk Pak Agil apabila NPWP nya digabung dengan istri yang juga bekerja adalah…
A. 126.000.000
B. 72.000.000
C. 67.500.000
D. 63.000.000
E. 54.000.000
Jawaban : A. 126.000.000
17. Raihan memperoleh gaji Rp1.800.000 sebulan. Status K/0. Premi asuransi kecelakaan dan premi asuransi kematian yang dibayar pemberi kerja masing-masing 0,5 persen dan 0,3?ri gaji. Perusahaan menanggung iuran jaminan hari tua setiap bulan 3?ri gaji. Setiap bulan Reyhan membayar iuran jaminan hari tua 2?ri gaji. Perusahaan membayar iuran pensiun ke dana pensiun setiap bulan Rp75.000, sedangkan Reyhan membayar iuran pensiun Rp60.000. Besarnya jumlah penghasilan bruto sebulan adalah.…
A. Rp1.814.400
B. Rp1.800.000
C. Rp1.785.000
D. Rp1.685.000
E. Rp1.650.000
Jawaban : A. Rp1.814.400
18. Besarnya PPh 21 terutang apabila dasar pengenaan pajaknya sebesar Rp250.000.000,- adalah....
A. 2.500.000
B. 30.000.000
C. 32.500.000
D. 27.500.000
E. 35.000.000
Jawaban : C. 32.500.000
19. Di bawah ini yang bukan merupakan subjek pajak penghasilan adalah....
A. Duta besar, konsulat, atase beserta keluarga
B. PT, CV, Firma
C. Koperasi
D. Orang pribadi beserta keluarganya
E. Badan
Jawaban : A. Duta besar, konsulat, atase beserta keluarga
20. Naufal Ardana, belum menikah, pada tahun 2020 bekerja sebagai pegawai tetap di PT Mahakarya dan menerima gaji yang dibayar mingguan sebesar Rp2.000.000,00. Besarnya PPh pasal 21 yang terutang apabila dalam minggu tersebut hanya menerima penghasilan berupa gaji adalah sebesar….
A. Rp38.750,00
B. Rp38.570,00
C Rp39.750,00
D. Rp39.570,00
E. Rp40.750,00
Jawaban : A. Rp38.750,00
21. Alfin adalah seorang karyawan yang bekerja sebagai perakit tv pada sebuah perusahaan elektronika dengan status belum menikah. Upah yang dibayar berdasarkan atas jumlah unit/satuan yang diselesaikan yaitu Rp125.000,00 per buah TV dan dibayarkan tiap minggu. Dalam waktu 1 minggu (6 hari kerja) dihasilkan sebanyak 24 buah TV dengan upah Rp3.000.000,00. Besarnya PPh pasal 21 yang terutang dalam satu minggu adalah….
A. Rp10.000,00
B. Rp15.000,00
C. Rp20.000,00
D. Rp25.000,00
E. Rp30.000,00
Jawaban : B. Rp15.000,00
22. Keenan adalah seorang komisaris di PT Mediatama yang bukan sebagai pegawai tetap. Pada tahun 2020 tepatnya bulan Desember menerima honorarium sebesar Rp60.000.000,00. Besarnya PPh pasal 21 yang terutang atas honorarium tersebut adalah….
A. Rp2.000.000,-
B. Rp3.000.000,-
C. Rp4.000.000,-
D. Rp5.000.000,-
E. Rp6.000.000,-
Jawaban : C. Rp4.000.000,-
23. Pada tanggal 01 Maret 2020 PT Jaya membayar bunga pinjaman kepada PT. ABC sebesar Rp. 40.000.000,00. Atas pembayaran tersebut dipotong PPh Pasal 23 sebesar 15?ri jumlah bruto. Besarnya PPh pasal 23 yang terutang adalah....
A. Rp2.000.000,-
B. Rp3.000.000,-
C. Rp4.000.000,-
D. Rp5.000.000,-
E. Rp6.000.000,-
Jawaban : E. Rp6.000.000,-
24. Batas akhir pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan untuk wajib pajak badan adalah….
A. Tanggal 25 April setelah berakhirnya tahun pajak
B. Tanggal 10 bulan berikutnya setelah berakhirnya bulan pajak
C. Tanggal 24 Maret setelah berakhirnya tahun pajak
D. Tanggal 30 April setelah berakhirnya tahun pajak
E. Tanggal 20 bulan berikutnya setelah berakhirnya bulan pajak
Jawaban : D. Tanggal 30 April setelah berakhirnya tahun pajak
25. Batas waktu penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan untuk orang pribadi adalah....
A. Paling lambat 1 (satu) bulan setelah akhir tahun pajak
B. Paling lambat 2 (dua) bulan setelah akhir tahun pajak
C. Paling lambat 3 (tiga) bulan setelah akhir tahun pajak
D. Paling lambat 4 (empat) bulan setelah akhir tahun pajak
E. Paling lambat 5 (lima) bulan setelah akhir tahun pajak
Jawaban : C. Paling lambat 3 (tiga) bulan setelah akhir tahun pajak
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Asesmen Bakat Minat (ABM)
Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL)
Kelas 12 SMA/MA
Sripoku.com
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 37 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 34-35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.