Kunci Jawaban
Latihan Soal Ulangan BAB 4 Seni Rupa Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut ini merupakan latihan soal ulangan BAB 4 Seni Rupa kelas 3 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan latihan soal ulangan BAB 4 Seni Rupa kelas 3 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Terdapat 15 soal pilihan ganda yang siswa bisa pelajari untuk menambah pengetahuan dan pemahaman diri siswa.
Melansir melalui YouTube Sahabat Syams, simak serta pelajarilah latihan soal ulangan BAB 4 Seni Rupa kelas 3 SD Kurikulum Merdeka berikut ini.
Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 SD Halaman 70 Kurikulum Merdeka, Pertanyaan Esensial, Peran Komponen
1. Unsur seni rupa yang menentukan keindahan dan keterpaduan sebuah karya seni disebut ....
a. kumpulan
b. komposisi
c. proporsi
d. elaborasi
Jawaban : B
2. Berikut ini bukan komposisi yang digunakan dalam eksplorasi komposisi adalah ....
a. unity
b. balance
c. harmony
d. exploration
Jawaban : D
3. Prinsip komposisi yang membuat karya seni rupa tampak dinamis dan bergerak adalah ....
a. keseimbangan
b. kesatuan
c. irama
d. keserasian
Jawaban : C
4. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di samping menunjukkan jenis komposisi ....
a. asimetris
b. diagonal
c. simetris
d. radial
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 SD Halaman 75 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Komponen dalam Ekosistem
5. Berikut ini elemen desain yang digunakan dalam komposisi tekstur, kecuali ....
a. bahan
b. warna
c. pola
d. media
Jawaban : D
6. Komposisi yang dapat digunakan untuk menciptakan kesan ceria, sedih, atau misterius adalah ....
a. radial
b. warna
c. tekstur
d. simetris
Jawaban : C
7. Komposisi warna yang menciptakan kesan elegan, sederhana, dan klasik, yaitu warna ....
a. harmoni
b. kontras
c. monokromatik
d. aditif
Jawaban : C
8. Komposisi warna yang menciptakan kesan kuat dan berani adalah warna ....
a. harmonis
b. kontras
c. primer
d. sekunder
Jawaban : C
9. Susunan elemen-elemen desain dalam suatu ruang disebut komposisi ....
a. ruang
b. warna
c. tekstur
d. radial
Jawaban : A
10. Berikut ini bukan merupakan fungsi komposisi dalam seni rupa adalah ....
a. membimbing mata penonton
b. menciptakan tidak seimbangan
c. mengatur ritme dan aliran
d. membangun fokus utama
Jawaban : B
11. Teknik seni di mana berbagai bahan atau benda yang berbeda direkatkan pada permukaan datar untuk menciptakan 'karya seni lebih besar merupakan keseimbangan komposisi ....
a. kolase
b. mozaik
c. mewarnai
d. menggambar
Jawaban : A
12. Elemen penting yang dapat membuat sebuah gambar terlihat menarik dan enak dipandang adalah keseimbangan dalam komposisi ....
a. kolase
b. menggambar
c. mewarnai
d. mozaik
Jawaban : B
13. Pola yang tidak beraturan dapat membantu menciptakan keseimbangan ....
a. simetris
b. asimetris
c. radial
d. warna
Jawaban : B
14. Prinsip komposisi dalam seni rupa yang memiliki kesan keterpaduan antara elemen-elemen dalam sebuah karya seni, yaitu ....
a. menciptakan keseimbangan visual
b. menciptakan kesatuan
c. menciptakan kontras
d. menciptakan fokus
Jawaban : B
15. Prinsip komposisi dalam seni rupa 2 dimensi dapat diterapkan dalam berbagai media, kecuali ....
a. lukisan
b. desain grafis
c. fotografi
d. patung
Jawaban : D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.