Berita Pemkab Muara Enim

Bangun Ribuan Unit Jamban Sehat, Wujudkan Sumsel Stop Buang Air Besar Sembarangan Tahun 2024

Stop Buang Air Besar Sembarangan (SBS) Sumsel Tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Muara Enim telah membangun ribuan unit jamban sehat

Penulis: Ardani Zuhri | Editor: bodok
SRIPOKU.COM/Humas Pemkab Muara Enim
Sekda Muara Enim Ir Yulius MSi saat memaparkan strategi dan upaya pencapaian SBS Kabupaten Muara Enim Tahun 2024 pada kegiatan Forum Dialog dan Penandatanganan Komitmen Percepatan Pencapaian SBS yang dihadiri Pj Gubernur Sumsel, Elen Setiadi SH MSE di Griya Agung Palembang, Kamis (6/9/2024). 

SRIPOKU.COM, MUARA ENIM - Dalam upaya mewujudkan sanitasi yang baik dan pola hidup sehat serta mendukung Pencapaian 100 persen Stop Buang Air Besar Sembarangan (SBS) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) Tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Muara Enim telah membangun ribuan unit jamban sehat di Kabupaten Muara Enim.

Hal tersebut diungkapkan Sekda Muara Enim Ir Yulius MSi saat memaparkan strategi dan upaya pencapaian SBS Kabupaten Muara Enim Tahun 2024 pada kegiatan Forum Dialog dan Penandatanganan Komitmen Percepatan Pencapaian SBS yang dihadiri Pj Gubernur Sumsel, Elen Setiadi SH MSE di Griya Agung Palembang, Kamis (6/9/2024).

Dihadapan seluruh perwakilan kepala daerah yang hadir, Sekda Muara Enim menjelaskan, berdasarkan data Dinas Kesehatan pada September 2024 capaian akses pengguna jamban di Kabupaten Muara Enim sebesar 97,71 persen serta ditahun tersebut ada total sebanyak 1.556 unit jamban yang baru dibangun oleh Dinas Kesehatan dan Dinas PUPR melalui APBD.

Forum Dialog dan Penandatanganan Komitmen Percepatan Pencapaian SBS yang dihadiri Pj Gubernur Sumsel
Forum Dialog dan Penandatanganan Komitmen Percepatan Pencapaian SBS yang dihadiri Pj Gubernur Sumsel, Elen Setiadi SH MSE di Griya Agung Palembang, Kamis (6/9/2024).

Selain itu, juga dilaksanakan program inovasi daerah diantaranya melalui gerakan pembangunan kolaboratif melalui CSR tematik, dukungan peraturan perundang-undangan, anggaran, SDM, teknologi informasi serta prasarana dan sarana. 

Lebih lanjut, Sekda mengatakan dalam upaya percepatan SBS juga tempuh melalui program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang melalui pendekatan untuk merubah prilaku higiene dan sanitasi dengan pemberdayaan masyarakat.

Melalui upaya-upaya tersebut, Kabupaten Muara Enim optimis menuju 100 persen SBS pada tahun 2025 mendatang.(ari)

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved