Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 10 SMA Halaman 83 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Esai Penilaian Pengetahuan

Kamu dapat menjadikan kunci jawaban ini sebagai referensi menjawab soal esai Penilaian Pengetahuan Bab 3 PAI kelas 10 SMA halaman 83 Kurikulum Merdeka

buku.kemdikbud.go.id
Ilustrasi kunci jawaban soal esai Penilaian Pengetahuan Bab 3 PAI kelas 10 SMA halaman 83 Kurikulum Merdeka. 

SRIPOKU.COM - Simak berikut ini kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 10 SMA halaman 83 semester 1 Kurikulum Merdeka.

Kamu dapat menjadikan kunci jawaban ini sebagai referenasi menjawab soal esai Penilaian Pengetahuan Bab 3 PAI kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka.

Pembahasan soal PAI kelas 10 SMA halaman 83 Bab 3 selengkapnya di bawah ini, melansir dari laman buku.kemdikbud.go.id.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 SMA Halaman 80 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Penilaian Pengetahuan Bab 3

Penilaian Pengetahuan

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Secara kodrat alamiah, manusia memang memiliki tabiat mencintai harta. Pada saat uang dan hartanya melimpah, perilakunya bisa berubah menjadi lebih konsumtif. Mengapa bisa demikian? Bagaimana caranya agar terhindar dasi sifat konsumtif? 

Jawaban: Ia merasa mampu membeli semua barang yang diinginkan. Ada perasaan puas dan bangga apabila mampu membelu barang mewah, unik dan berbeda dari kepunyaan orang lain. Cara menghindarinya yaitu dengan membuat skala prioritas kebutuhan. Membeli sesuatu berdasarkan kebutuhan, bukan keinginan.

2. Sifat berfoya-foya akan berdampak negatif dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah memicu frustasi dan tekanan batin, takut hartanya habis. Mengapa hal ini bisa terjadi? Jelaskan!

Jawaban: Seseorang yang bergaya hidup foya-foya akan banyak mengeluarkan harta secara tidak terkontrol karena memperturutkan gengsi dan hawa nafsu. Pada akhirnya mereka sangat khawatir apabila hartanya habis dan tidak bisa lagi membeli sesuatu untuk memuaskan keinginannya.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 SMA Halaman 55-57 Semester 1 Kurikulum Merdeka Soal Penilaian Pengetahuan

3. Sifat riya’ dan sum’ah bisa muncul pada diri seseorang pada saat melakukan ibadah ataupun setelah melakukannya. Rasulullah SAW. menegaskan bahwa riya’ termasuk syirik khafi. Jelaskan apa yang dimaksud dengan syirik khafi!

Jawaban: Syirik khafi yaitu syirik yang samar dan tersembunyi.

4. Ditinjau dari bentuknya, riya’ dibagi menjadi dua, yaitu riya’ dalam niat dan riya’ dalam perbuatan. Sebutkan sebuah contoh riya’ dalam niat!

Jawaban: Seseorang berkata bahwa ia ikhlas beribadah karena Allah SWT. padahal dalam hatinya tidak demikian, maka hal ini termasuk riya’ dalam niat.

5. Salah satu sifat tercela yang termasuk dosa besar adalah takabur. Oleh karenanya setiap umat Islam harus berusaha sekuat tenaga untuk menghindari sifat tersebut. Sebutkan ciri-ciri orang yang bersifat takabur!

Jawaban: Ciri-ciri orang yang bersifat takabur adalah:

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved