Kunci Jawaban
Kumpulan Latihan Soal Esay Sumatif Tengah Semester IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ini kunci jawaban Latihan Soal Esay Sumatif Tengah Semester (STS) IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan Latihan Soal Esay Sumatif Tengah Semester 1 Kurikulum Merdeka.
Dalam artikel ini, siswa dapat mengerjakan 10 soal esay Sumatif Tengah Semester (STS) IPA kelas 8 SMP/MTs tahun 2024.
Untuk mempersiapkan diri menjelang Asesmen Sumatif Tengah Semester (STS), siswa dapat mengerjakan soal terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban pada artikel ini.
Baca juga: Kumpulan Latihan Soal Sumatif Tengah Semester IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester 1, Disertai Kunci Jawaban
Baca juga: Latihan Soal IPA Kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Pengenalan Sel Materi Spesialisasi Sel Kurikulum Merdeka
1. Perhatikan gambar berikut !

Gambar tersebut merupakan gambar sel tumbuhan dan sel hewan. Jelaskan lah perbedaan dari sel hewan dan sel tumbuhan berdasarkan bentuk dan organel-organel selnya! (HOTS)
Jawaban :
Beberapa organel sel yang hanya ditemukan pada sel hewan yaitu Lisosom (organel pencerna) dan Sentriol (organel yang berperan dalam pembelajan sel), sesangkan organel yang hanya ditemukan pada sel tumbuhan yaitu Plastida (organel yang berperan dalam fotosintesis).
2. Bakteri merupakan salah satu contoh organisme uniselluler, dimana jenis selnya adalah sel prokariotik. Jelaskan mengapa bakteri termasuk organisme yang memiliki prokariotik?
Jawaban :
Sel bakteri termasuk prokariota karena tidak memiliki membran inti sel.
3. Sebutkan macam-macam zat aditif, yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban :
Zat aditif adalah bahan tambahan pada makanan untuk mengawetkan, menguatkan rasa dan mempercantik tampilan masakan. Beberapa contohnya yaitu MSG, pewarna makanan buatan dan natrium nitrit.
4. Perhatikan gambar makanan di bawah ini!

Analisis dan sebutkanlah kandungan makanan/nutrisi pada gambar makanan tersebut! (HOTS)
Jawaban :
Makanan 4 sehat 5 sempurna merupakan makanan yang punya kandungan gizi lengkap yang baik untuk tubuh. Kandungan ini berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Adapun makanan yang masuk dalam menu 4 sehat 5 sempurna adalah makanan pokok, aneka lauk pauk, sayur, buah dan susu.
5. Sebutkan urutan organ secara berturut-turut pada sistem pencernaan! yang kalian ketahui ...
Jawaban :
Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah dari mulut, kerongkongan, esofagus, lambung, usus halus beserta pankreas dan hati, usus besar, rektum, serta anus.
6. Tempat pita suara manusia terletak pada ...
Jawaban :
Laring
7. Manusia bernafas menghirup ...
Jawaban :
Oksigen
8. Organ pernafasan utama pada manusia adalah ...
Jawaban :
Paru-paru
9. Penyakit pernafasan dengan gejala bersin-bersin, demam dan pilek adalah ...
Jawaban :
Influenza
10. Penyakit Influenza disebabkan oleh ...
Jawaban :
Virus
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Latihan Soal Esay
Sumatif Tengah Semester (STS)
IPA kelas 8 SMP/MTs
semester 1
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
25 Latihan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 48 Kurikulum Merdeka, Topik C Pertanyaan Esensial Wujud Zat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 54 Kurikulum Merdeka, Air Dipanaskan Dapat Berubah Wujud |
![]() |
---|
20 Soal STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.