Kunci Jawaban
Soal dan Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD BAB 4 Kurikulum Merdeka, Ayo Berkenalan dengan Bumi Kita
Ayo pelajari latihan soal dengan materi BAB 4 Kurikulum Merdeka megenai Ayo Berkenalan dengan Bumi Kita. Simak soal dan kunci jawaban selengkapnya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Simak latihan soal dan kunci jawaban IPAS selengkapnya.
Ayo pelajari latihan soal dengan materi BAB 4 Kurikulum Merdeka megenai Ayo Berkenalan dengan Bumi Kita.
Terdiri dari 10 soal berupa pilihan ganda yang ditujukan bagi siswa kelas 5 SD.
Gunanya latihan soal ini agar siswa bisa menambah wawasan dalam menyelesaikan setiap pertanyaan yang disediakan.
Di akhir sesi juga bisa mengoreksi hasil belajar dengan melihat kunci jawaban berikut dilansir dari YouTube Simpel Edukasi.
Baca juga: 20 Latihan Soal & Jawaban IPAS Kelas 4 SD Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka Materi dan Perubahannya
1. Lapisan atmosfer yang paling dekat dengan permukaan bumi adalah...
a. Stratosfer
b. Troposfer
c. Mesosfer
d. Termosfer
Jawaban: B
2. Batuan yang terbentuk dari pendinginan magma yang meletus dari gunung berapi disebut...
a. Batuan beku
b. Batuan sedimen
c. Batuan metamorf
d. Batuan fosil
Jawaban: A
3. Air laut yang mengalami penguapan akan membentuk...
a. Es
b. Air tanah
c. Hujan
d. Awan
Jawaban: D
4. Proses pelapukan batuan yang terjadi karena pengaruh cuaca disebut...
a. Pelapukan biologis
b. Pelapukan kimia
c. Pelapukan mekanis
d. Pelapukan fisik
Jawaban: C
5. Salah satu penyebab utama perubahan bentuk permukaan bumi adalah...
a. Aktivitas manusia
b. Aktivitas vulkanik dan gempa bumi
c. Gerakan angin
d. Perubahan iklim
Jawaban: B
Baca juga: 10 Latihan Soal IPAS Kelas 5 BAB 3 Kurikulum Merdeka, Magnet, Listrik, dan Teknologi untuk Kehidupan
6. Lempeng tektonik yang saling bertabrakan dapat menyebabkan terbentuknya...
a. Dataran rendah
b. Pegunungan
c. Delta sungai
d. Lembah
Jawaban: B
7. Proses erosi yang terjadi karena aliran air disebut...
a. Erosi angin
b. Erosi air
c. Erosi es
d. Erosi tanah
Jawaban: B
8. Salah satu faktor alami yang dapat mengubah bentuk permukaan bumi secara drastis dalam waktu singkat adalah...
a. Proses sedimentasi
b. Aktivitas gempa bumi
c. Penghijauan
d. Pembekuan air
Jawaban: B
9. Perubahan bentuk permukaan bumi yang disebabkan oleh aktivitas manusia seperti penambangan disebut...
a. Pelapukan
b. Erosi
c. Eksploitasi
d. Abrasi
Jawaban: C
10. Pembentukan gunung berapi biasanya terjadi di daerah...
a. Tengah benua
b. Lembah sungai
c. Punggung samudra dan pertemuan lempeng
d. Dataran rendah
Jawaban: C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 IPAS Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PJOK Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
20 Soal PTS/STS Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Sumatif Tengah Semester 1 Seni Musik Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.