Kunci Jawaban

20 Latihan Soal & Jawaban IPAS Kelas 4 SD Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka Materi dan Perubahannya

Pembahasan soal mengenai Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka dengan tema Materi dan Perubahannya. Simak latihan soal dan kunci jawabannya.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/SAHABAT SYAMS
Berikut ini latihan soal dan kunci jawaban IPAS kelas 4 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka tentang Materi dan Perubahannya. 

SRIPOKU.COM - Simak latihan soal dan kunci jawaban IPAS kelas 4 SD berikut ini.

Pembahasan soal mengenai Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka dengan tema Materi dan Perubahannya.

Ada 20 soal berupa pilihan ganda yang bisa diselesaikan siswa untuk mengasah kemampuannya.

Di bawah ini juga terdapat kunci jawaban yang bisa menjadi panduan dalam mengoreksi jawaban yang tepat.

Ayo kerjakan soal di bawah ini yang dibagikan lewat YouTube SAHABAT SYAMS.

Baca juga: 30 Latihan Soal IPAS Kelas 3 SD Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka Mari Kenali Hewan di Sekitar Kita

1. Perhatikan gambar berikut!

gambar1 soal IPAS
Gambar latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka tentang Materi dan Perubahannya.

Pernyataan yang benar jika benda tersebut diletakan di atas meja adalah...

a. volumenya tetap

b. bentuknya berubah

c. panjangnya berubah

d. dapat dipampatkan

Jawaban: A

2. Perhatikan gambar berikut!

gambar soal2 IPAS
Gambar latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka tentang Materi dan Perubahannya.

Sifat benda berwujud cair yang ditunjukkan oleh gambar di atas adalah...

a. volume dapat berubah

b. menekan ke segala arah

c. dapat dipampatkan

d. bentuk sesuai wadahnya

Jawaban: D

3. Contoh benda gas adalah...

a. es batu

b. air

c. hujan

d. uap air

Jawaban: D

4. Di bawah ini yang tidak termasuk benda padat adalah...

a. pensil, botol sirop, dan es batu

b. buku, tempat pensil, dan gelas

c. kecap, sirop, dan air putih

d. seng, besi, dan panci

Jawaban: C

5. Benda yang dapat berubah bentuk karena wadahnya adalah..

a. bola bekel dan kelereng

b. sendok dan piring

c. sirop dan air teh

d. batu dan kayu

Jawaban: C

6. Di semua tempat ada udara. Hal ini membuktikan salah satu sifat benda gas, yaitu...

a. menekan ke segala arah

b. dapat berubah bentuk

c. mengalami pemuaian

d. terdapat di segala tempat

Jawaban: A

7. Perhatikan gambar berikut!

gambar7 soal IPAS
Gambar latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka tentang Materi dan Perubahannya.

Pernyataan yang sesuai ilustrasi tersebut ialah...

a. benda cair menekan ke segala arah

b. benda cair mengikuti bentuk wadahnya

c. benda cair dapat diubah bentuknya

d. benda cair dapat berada di semua tempat

Jawaban: B

8. Sifat benda padat adalah...

a. bentuknya tetap

b. menekan ke segala arah

c. mengalir dari tempat tinggi ke tempat yang lebih rendah

d. bentuknya berubah-ubah sesua bentuknya

Jawaban: A

9. Perhatikan gambar berikut!

gambar9 soal IPAS
Gambar latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka tentang Materi dan Perubahannya.

Perubahan wujud yanga akan terjadi jika benda tersebut dibiarkan di tempat terbukad adalah...

a. mengembun

b. menyublim

c. menguap

d. mencair

Jawaban: D

10. Setelah terkena panas, wujud mentega berubah menjadi...

a. gas

b. lunak

c. padat

d. cair

Jawaban: D

Baca juga: 10 Latihan Soal IPAS Kelas 5 BAB 3 Kurikulum Merdeka, Magnet, Listrik, dan Teknologi untuk Kehidupan

11. Pada pakaian yang basah kemudian dijemur hingga kering merupakan contoh dari peristiwa...

a. mengembun

b. menghablur

c. menguap

d. mencair

Jawaban: C

12. Kegiatan yang menunjukkan peristiwa penguapan adalah...

gambar pilgan 12 a IPAS
Gambar latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka tentang Materi dan Perubahannya.
gambar pilgan 12 bcd
Gambar latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka tentang Materi dan Perubahannya.

Jawaban: B

13. Perhatikan beberapa kegiatan berikut!

gambar13 soal IPAS
Gambar latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka tentang Materi dan Perubahannya.

Pada kegiatan di atas, jenis perubahan wujud yang tepat secara berurutan adalah...

a. menguap, membeku, dan meleleh

b. mencair, membeku, dan menguap

c. menguap, mencair, dan menyublim

d. menyublim, menguap, dan mencair

Jawaban: A

14. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Mendinginkan (menurunkan suhu).

(2) Memperluas permukaan zat cair.

(3) Menaikkan tekanan zat.

(4) Mengalirkan udara pada permukaan zat cair.

Penguapan dapat dipercepat dengan cara nomor...

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (2) dan (3)

Jawaban: C

15. Peristiwa yang sering dijumpai pada pagi hari adalah adanya titik-titik air di dedaunan. Titik-titik air tersebut terjadi karena adanya peristiwa...

a. menyublim

b. mencair

c. mengkristal

d. mengembun

Jawaban: D

gambar16 soal IPAS
Gambar latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka tentang Materi dan Perubahannya.

16. Ke dalam gelas 1 dituang air mendidih tanpa ditutup. Ke dalam gelas 2 dituang air mendidih dan tutup . Ke dalam gelas 3 diisi es tanpa ditutup. Peristiwa pengembunan akan terjadi pada gelas...

a. 1 dan 2

b. 2 saja

c. 2 dan 3

d. 3 saja

Jawaban: C

17. Lubang knalpot menjadi hitam dan mengering karena gas karbondioksida yang dikeluarkan menjadi padat merupakan contoh...

a. mencair

b. mengkristal

c. membeku

d. menyublim

Jawaban: B

18. Dalam pembuatan garam terjadi peristiwa pengkristalan. Pernyataan yang tepat tentang peristiwa tersebut adalah...

a. dalam pembuatan garam terjadi pembuangan panas

b. dalam pembuatan garan terjadi pembuatan panas

c. dalam pembuatan garam terjadi penyerapan panas

d. dalam oembuatan garam terjadi pelepasan panas

Jawaban: C

19. Contoh peristiwa mengkristal dalam kehidupan sehari-hari adalah...

a. air di freezer menjadi es batu

b. semen dan air dicampur menjadi keras

c. terjadi embun pagi hari

d. terbentuknya salju

Jawaban: D

20. Ciri perubahan wujud menyublim adalah...

a. benda langsung berubah wujud menjadi gas tanpa melalui mencair

b. terjadi pada suhu ruangan yang sangat stabil

c. terjadi pada benda gas bentuk gas yang lain

d. benda dapat kembali ke bentuk semula setelah proses menyublim selesai

Jawaban: A

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved