Contraflow Jalan Palembang

Contraflow Jalan Palembang Batal Dilakukan Sore Hari, Hanya Diterapkan Setiap Pagi

Kepala Bidang Pengendalian dan Operasional Dishub Palembang, Juliansyah memastikan simulasi contraflow hanya diterapkan pagi hari saja.

Penulis: Hartati | Editor: Odi Aria
Sripoku.com/Syahrul Hidayat
Uji coba contraflow di Jalan Sudirman (KM 5, depan Makorem Gapo)-Jalan Kol Barlian (KM 7 depan RSUD Siti Fatimah) pada pagi hari ini, Senin (22/7/2024). 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Penerapan simulasi contraflow di jalan Sudirman dan Kolonel H Burlian yang dimulai hari ini, Senin (22/7/2024) hanya diterapkan pagi hari saja.


Kepala Bidang Pengendalian dan Operasional Dishub Palembang, Juliansyah memastikan simulasi contraflow hanya diterapkan pagi hari saja dan tidak ada sore hari.


Simulasi ini juga baru akan diterapkan satu minggu saja dulu untuk mengetahui apakah simulasi efektif atau tidak.


Apakah simulasi akan diteruskan atau tidak atau ada opsi lain yang dinilai lebih efektif sebagai solusi macet.

Baca juga: Contraflow Jalan Sudirman dan Burlian Palembang Gagal, Kasat Lantas Ungkap Penyebab Kemacetan


"Tidak ada contraflow sore cuma ada pagi hari saja," ujar Juliansyah


Sebelumnya, pernyataan serupa juga sempat dilontarkan oleh Sekretaris Dinas Perhubungan Agus yang mengatakan bahwa simulasi contraflow ini cuma pagi hari dulu sementara waktu dan belum ada sore hari.

Uji coba pengaturan contra flow (pengguna lajur jalan yang berlawanan) sudah diberlakukan sejak hari ini, Senin (22/7/2024) sampai Jumat (26/7/2024) di Jalan Kol H Burlian.
Uji coba pengaturan contraflow (pengguna lajur jalan yang berlawanan) sudah diberlakukan sejak hari ini, Senin (22/7/2024) sampai Jumat (26/7/2024) di Jalan Kol H Burlian. (Tribunsumsel.com/Linda Trisnawati)


Namun berbeda dengan Pj Walikota Palembang A Damenta yang mengatakan bahwa contraflow juga digelar sore hari bukan cuma pagi hari saja. 


Bahkan dalam edaran simulasi contraflow juga disebutkan contraflow akan digelar pagi dan sore hari.


A Damenta mengatakan hasil evaluasi hari pertama penerapan contrafloe memang belum memuaskan dan harus ada yang diubah misalnya titik putaran mana saja yang nantinya perlu dibuat jadi putaran permanen dan putaran tidak permanen.

Baca juga: 4 Fakta Contraflow di Palembang, Jalanan Macet Panjang Pj Walikota Wacanakan Aturan Genap Ganjil


Sebab hasil simulasi contraflow belum bisa mengurai macet. Padahal tujuan awalnya untuk mengurai macet dan sumbatan atau bottleneck mulai dari depan RS Siti Fatimah hingga depan Korem.

 


Padahal simulasi ini untuk mecari solusi agar macet terselesaikan karena nyatanya jumlah kendaraan lebih banyak yang melintas tidak sebanding dengan jumlah ruas jalan dan masih banyak masyarakat yang belum tahu ada contraflow sehingga belum efektif.


Masih banyak masyarakat yang belum tahu ada contraflow sehingga hanya sedikit kendaraan yang menggunakan contraflow di hari pertama simulasi.


"Kita lihat hasil simulasi contraflow sore ini dulu baru nanti dievaluasi lagi besok bagaimana penerapannya contraflow besok," ujar Damenta.

Penyebab Kemacetan Contraflow

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved