Kunci Jawaban
10 Latihan Soal IPAS Kelas 5 BAB 3 Kurikulum Merdeka, Magnet, Listrik, dan Teknologi untuk Kehidupan
Ayo pelajari soal dengan materi BAB 3 Kurikulum Merdeka, Magnet, listrik, dan Teknologi Untuk Kehidupan.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini 10 latihan soal IPAS yang bisa dikerjakan selengkapnya.
Ayo pelajari soal dengan materi BAB 3 Kurikulum Merdeka, Magnet, listrik, dan Teknologi Untuk Kehidupan.
Tersedia soal berupa pilihan ganda dilengkapi dengan kunci jawaban.
Siswa bisa menyelesaikan latihan soal sebagai bahan belajar untuk menguji kemampuannya.
Simak latihan soal dilansir dari YouTube Simpel Edukasi selengkapnya.
Baca juga: 30 Latihan Soal IPAS Kelas 3 SD Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka Mari Kenali Hewan di Sekitar Kita
1. Magnet adalah benda yang memiliki kemampuan untuk...
a. Mengantarkan listrik
b. Memantulkan cahaya
c. Menarik benda logam tertentu
d. Menyerap air
Jawaban: C
2. Kutub magnet yang berbeda jenis jika didekatkan akan...
a. Saling tolak
b. Saling tarik
c. Saling memantul
d. Saling menghilang
Jawaban: B
3. Salah satu penggunaan magnet dalam kehidupan sehari-hari adalah...
a. Membuat baterai
b. Menyaring air
c. Membuat kompas
d. Memantulkan cahaya
Jawaban: C
4. Magnet permanen adalah magnet yang...
a. Sifat kemagnetannya sementara
b. Sifat kemagnetannya tidak hilang
c. Terbuat dari karet
d. Mudah patah
Jawaban: B
5. Energi listrik dapa dihasilkan dari sumber energi berikut, kecuali...
a. Air
b. Angin
c. Matahari
d. Garam
Jawaban: D
Baca juga: 25 Latihan Soal dan Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Berupa Pilihan Ganda
6. Prinsip kerja pembangkit listrik tenaga air (PLTA) adalah mengubah...
a. Energi potensial air menjadi energi listrik
b. Energi kimia air menjadi energi listrik
c. Energi panas air menjadi energi listrik
d. Energi kinetik air menjadi energi listrik
Jawaban: A
7. Panel surya digunakan untuk mengubah...
a. Energi panas menjadi energi gerak
b. Energi cahaya menjadi energi listrik
c. Energi kimia menjadi energi panas
d. Energi listrik menjadi energi cahaya
Jawaban: B
8. Salah satu tekonologi yang menggunakan prinsip elektromagnetik adalah...
a. Kompor gas
b. Mesin jahit
c. Generator listrik
d. Lampu pijar
Jawaban: C
9. Manfaat penggunaan teknologi GPS adalah...
a. Memasak makanan lebih cepat
b. Menghemat energi listrik
c. Menentukan lokasi dengan tepat
d. Menjernihkan air
Jawaban: C
10. Teknologi yang memanfaatkan gelombang radio untuk komunikasi jarak jauh adalah...
a. Televisi
b. Radio
c. Komputer
d. Mesin cuci
Jawaban: B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan
soal
IPAS
kelas 5 SD
BAB 3
Kurikulum Merdeka
Magnet
listrik
Teknologi Untuk Kehidupan
20 Soal Ulangan Biologi Kelas 10 SMA Bab 1 Kurikulum Merdeka, Latihan Keanekaragaman Hayati |
![]() |
---|
30 Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
10 Soal Fisika Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 56-58, Kunci Jawaban Hakikat Fisika, Besaran & Pengukuran |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA Halaman 67-68 Kurikulum Merdeka, BAB 2 Penilaian |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD Halaman 61 Mari Refleksikan Kurikulum Merdeka, Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.