Kunci Jawaban
Latihan Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Apakah Virus Itu?
Ini latihan soal dan kunci jawaban latihan soal IPA kelas 10 SMA/MA Materi Apakah Virus Itu? Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa di rumah.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan latihan soal beserta kunci jawaban IPA kelas 10 SMA/MA semester 1 Kurikulum Merdeka.
Latihan soal pada artikel ini akan membahas seputar materi Bab 2 Virus dan Peranannya sub materi Apakah Virus Itu?
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Baca juga: Latihan Soal IPA Kelas 10 SMA/MA Bab 2 Virus dan Peranannya Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban
Baca juga: Latihan Soal & Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP/MTs Bab 1 Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman
1. Perhatikan gambar di bawah ini.

Berdasarkan daur hidup, secara berurutan virus x, y, dan z secara berurutan adalah ...
A. Absorbsi, sintesis, lisis
B. Penetrasi, perakitan, lisis
C. Lisis, penetrasi, absorbsi
D. Penetrasi, absorbsi, sintesis
E. Absorbsi, penetrasi, sintesis
Jawaban : B. Penetrasi, perakitan, lisis
2. Perbedaan antara litik dan lisogenik yaitu ...
A. Seri inang tidak hancur pada fase litik
B. Daya tahan sel inang lemah pada fase litik
C. Daya tahan sel inang rendah pada fase lisogenik
D. DNA virus melebur pada DNA sel inang pada fase lisogenik
E. DNA menempel pada DNA sel inang pada fase litik
Jawaban : B. Daya tahan sel inang lemah pada fase litik
3. Fungsi serabut ekor pada virus yang merupakan perpanjangan ekor yaitu untuk ...
A. Reproduksi virus
B. Menempelkan diri ke bakteri
C. Bergeraknya bakteri
D. Menancapkan diri ke berbagai substrat
E. bergeraknya virus
Jawaban : B. Menempelkan diri ke bakteri
4. Siklus yang terjadi jika pertahanan sel inang lebih lemah dibandingkan daya infeksi virus sehingga tahap adsorpsi, penetrasi, sintesis, pematangan dan lisis dapat berlangsung secara cepat adalah siklus replikasi ...
A. Litik
B. Konjugasi
C. Lisogenik
D. Transduksi
E. Transformasi
Jawaban : A. Litik
5. Tubuh bakteri akan pecah karena penuh dengan virus pada fase ...
A. Penetrasi
B. Lisogenik
C. Virulen
D. Adsorpsi
E. Lisis
Jawaban : E. Lisis
Gambar untuk pertanyaan nomor 6 - 8 !

6. Bagian a pada gambar dinamakan ...
A. DNA
B. Kepala
C. Serabut Ekor
D. Ekor Virus
E. Leher
Jawaban : B. Kepala
7. Bagian b pada gambar dinamakan ...
A. DNA
B. Kepala
C. Serabut Ekor
D. Ekor Virus
E. Leher
Jawaban : D. Ekor Virus
8. Bagian c pada gambar dinamakan ...
A. DNA
B. Kepala
C. Serabut Ekor
D. Ekor Virus
E. Leher
Jawaban : C. Serabut Ekor
9. Virus mempunyai sifat sebagai benda mati yaitu ...
A. Belum merupakan sel
B. Dapat hidup dalam medium agar-agar
C. Terdiri atas ADN atau ARN saja
D. Dapat dikristalkan
E. Hanya dapat hidup pada sel hidup
Jawaban : D. Dapat dikristalkan
10. Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah ...
A. Berukuran ultramikroskopis
B. Dapat dikristalkan
C. Dapat bereproduksi
D. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik
E. Dapat mengalami perubahan wujud
Jawaban : C. Dapat bereproduksi
11. Salah satu cabang ilmu biologi yang memepelajari tentang sel disebut ...
A. Bakteriologi
B. Botani
C. Sitologi
D. Anatomi
E. Genetika
Jawaban : C. Sitologi
12. Virus digolongkan kedalam mahluk hidup karena memiliki ciri ...
A. Bergerak
B. Dapat dikristalkan
C. Menularkan penyakit
D. Dapat melakukan reproduksi
E. Dapat melakukan pertilisasi
Jawaban : D. Dapat melakukan reproduksi
13. Virus memperbanyak diri dengan cara ...
A. Replikasi
B. Pragmentasi
C. Proliferasi
D. Konjugasi
E. Generatif
Jawaban : C. Proliferasi
14. Penyakit flu burung hubungannya dengan cabang ilmu biologi di bawah ini ...
A. Virologi dan bakteriologi
B. Virologi dan sanitasi
C. Virologi dan immunologi
D. Parasitologi dan sanitasi
E. Virologi dan parasitologi
Jawaban : C. Virologi dan immunologi
15. Virus memperbanyak diri dengan cara ...
A. Replikasi
B. Pragmentasi
C. Proliferasi
D. Konjugasi
E. Generatif
Jawaban : C. Proliferasi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
IPA kelas 10 SMA/MA
semester 1
Kurikulum Merdeka
Bab 2 Virus dan Peranannya
Apakah Virus ItuT
Sripoku.com
Soal PAI Kelas 8 SMP Halaman 72 Kurikulum Merdeka, Temukan Sosok Figur Publik |
![]() |
---|
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 6 Bab 2 Semester 1, Kombinasi Percabangan & Pengulangan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Halaman 142 Kurikulum Merdeka, Latihan Mengamati Gambar |
![]() |
---|
Soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Contoh Soal Esai |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Halaman 135 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Membaca |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.