Kunci Jawaban
Latihan Soal dan Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Bab 1 Pendapatan Nasional Kurikulum Merdeka
Berikut latihan soal dan kunci jawaban Ekonomi kelas 11 SMA/MA Bab 1 Pendapatan Nasional Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan latihan soal beserta kunci jawaban Ekonomi kelas 11 SMA/MA semester 1 Kurikulum Merdeka.
Latihan soal pada artikel ini akan membahas seputar materi Bab 1 Pendapatan Nasonal semester 1.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Baca juga: Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Tema 01 Keluarga Awal Kehidupan Materi Keberadaan Diri dan Keluarga
Baca juga: Latihan Soal & Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP/MTs Bab 1 Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman
1. Apa pengertian pendapatan nasional?
A. Total nilai barang dan jasa akhir yang dihasilkan oleh suatu perekonomian dalam periode tertentu
B. Jumlah barang dan jasa yang diproduksi oleh sebuah negara dalam setahun
C. Jumlah total antara upah, sewa, bunga, dan keuntungan yang diterima per tahun oleh warga negara
D. Tenaga kerja dan modal dari suatu negara yang mengolah sumber alamnya untuk memproduksi komoditas
Jawaban : A. Total nilai barang dan jasa akhir yang dihasilkan oleh suatu perekonomian dalam periode tertentu
2. Apa yang dimaksud dengan Produk Domestik Bruto (GDP)?
A. Jumlah nilai tambah dari seluruh unit usaha di suatu negara
B. Produk domestik bruto digabung dengan pendapatan neto terhadap luar negeri
C. Produk nasional bruto dikurangi dengan penyusutan dan barang pengganti modal
D. Jumlah keseluruhan dari nilai tambah bruto yang dihasilkan oleh seluruh kegiatan ekonomi di suatu wilayah
Jawaban : A. Jumlah nilai tambah dari seluruh unit usaha di suatu negara
3. Apa yang dimaksud dengan Produk Nasional Bruto (GNP)?
A. Jumlah nilai tambah dari seluruh unit usaha di suatu negara
B. Produk domestik bruto digabung dengan pendapatan neto terhadap luar negeri
C. Produk nasional bruto dikurangi dengan penyusutan dan barang pengganti modal
D. Jumlah keseluruhan dari nilai tambah bruto yang dihasilkan oleh seluruh kegiatan ekonomi di suatu wilayah
Jawaban : B. Produk domestik bruto digabung dengan pendapatan neto terhadap luar negeri
4. Apa yang dimaksud dengan Produk Nasional Neto (NNP)?
A. Jumlah nilai tambah dari seluruh unit usaha di suatu negara
B. Produk domestik bruto digabung dengan pendapatan neto terhadap luar negeri
C. Produk nasional bruto dikurangi dengan penyusutan dan barang pengganti modal
D. Jumlah keseluruhan dari nilai tambah bruto yang dihasilkan oleh seluruh kegiatan ekonomi di suatu wilayah
Jawaban : C. Produk nasional bruto dikurangi dengan penyusutan dan barang pengganti modal
5. Apa yang dimaksud dengan Pendapatan Nasional Neto (NNI)?
A. Produk nasional neto dikurangi dengan pajak tidak langsung dan ditambah dengan subsidi
B. Jumlah nilai tambah dari seluruh unit usaha di suatu negara
C. Produk domestik bruto digabung dengan pendapatan neto terhadap luar negeri
D. Jumlah keseluruhan dari nilai tambah bruto yang dihasilkan oleh seluruh kegiatan ekonomi di suatu wilayah
Jawaban : A. Produk nasional neto dikurangi dengan pajak tidak langsung dan ditambah dengan subsidi
6. Apa yang dimaksud dengan Pendapatan Individu/Perseorangan (PI)?
A. Jumlah seluruh penerimaan yang benar-benar sampai di tangan masyarakat
B. Produk nasional neto dikurangi dengan pajak tidak langsung dan ditambah dengan subsidi
C. Jumlah nilai tambah dari seluruh unit usaha di suatu negara
D. Produk domestik bruto digabung dengan pendapatan neto terhadap luar negeri
Jawaban : A. Jumlah seluruh penerimaan yang benar-benar sampai di tangan masyarakat
7. Apa yang dimaksud dengan Pendapatan Disposabel/Setelah Pajak (Disposable Income)?
A. Pendapatan pribadi setelah dikurangi dengan pajak langsung
B. Jumlah seluruh penerimaan yang benar-benar sampai di tangan masyarakat
C. Produk nasional neto dikurangi dengan pajak tidak langsung dan ditambah dengan subsidi
D. Jumlah nilai tambah dari seluruh unit usaha di suatu negara
Jawaban : A. Pendapatan pribadi setelah dikurangi dengan pajak langsung
8. Apa yang dimaksud dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)?
A. Jumlah nilai tambah dari seluruh unit usaha di suatu negara
B. Produk domestik bruto digabung dengan pendapatan neto terhadap luar negeri
C. Jumlah keseluruhan dari nilai tambah bruto yang dihasilkan oleh seluruh kegiatan ekonomi di suatu wilayah
D. Produk nasional bruto dikurangi dengan penyusutan dan barang pengganti modal
Jawaban : C. Jumlah keseluruhan dari nilai tambah bruto yang dihasilkan oleh seluruh kegiatan ekonomi di suatu wilayah
9. Apa manfaat pendapatan nasional?
A. Menganalisis perkembangan pendapatan dari tahun ke tahun
B. Mengetahui struktur perekonomian suatu negara
C. Mengetahui kemajuan suatu negara dalam mencapai kemakmuran
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D. Semua jawaban benar
10. Berapa komponen pendapatan nasional?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawaban : A. 3
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Ekonomi kelas 11 SMA/MA
Bab 1 Pendapatan Nasional
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Modul Ajar Deep Learning Pelajaran IPA Kimia Kelas 11 SMA BAB 3 Stoikiometri, Unduh LINK Disini |
![]() |
---|
10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Bijak Mengelola Ekosistem melalui Teks laporan Hasil Observasi |
![]() |
---|
Modul Ajar Deep Learning Pelajaran IPA Kimia Kelas 11 SMA BAB 2 Ikatan Kimia, Unduh Disini |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 101 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Aktivitas Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.