Kunci Jawaban
10 Latihan Soal Ulangan Harian PPKN Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Di bawah ini tersedia soal PPKN berupa pilihan ganda yang bisa dikerjakan sebagai bahan latihan untuk persiapan ulangan.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini 10 latihan soal PPKN kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka & kunci jawaban.
Bagi siswa kelas 3 SD yang ingin memperbanyak latihan soal di rumah bisa menyimak artikel ini.
Di bawah ini tersedia soal PPKN berupa pilihan ganda yang bisa dikerjakan sebagai bahan latihan untuk persiapan ulangan.
Mata pelajaran PPKN ini dimuat dalam materi semester 2 Kurikulum Merdeka.
Dilengkapi dengan kunci jawaban, siswa kelas 3 SD bisa berlatih soal PPKN di rumah.
Dilansir dari YouTube Aulia Kharisma, berikut ini latihan soal PPKN kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka & kunci jawaban.
Baca juga: Latihan Soal PPKN Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda
1. Alif menyukai sirup stroberi, sedangkan Melinda menyukai sirup anggur. Mereka tidak mempermasalahkan minuman kesukaan masing-masing, hal itu bertujuan untuk menjaga...
a. Persamaan
b. Persaingan
c. Kerukunan
d. Perbedaan
Jawaban: C
2. Saling menghargai tentang makanan kesukaan teman, tidak mengolok-oloknya atau menginanya. Hal itu termasuk cerminan sikap dari Pancasila sila ke-...
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawaban: D
3. Setiap orang mempunyai makanan kesukaan yang berbeda, hal tersebut termasuk sebuah...yang harus kita hargai.
a. Perpecahan
b. Keberagaman
c. Kerukunan
d. Perjuangan
Jawaban: B
4. Wilayah Indonesia terbentang luas, hingga banyak keberagaman budaya karena banyaknya suku yang ada. Meski memiliki berbagai perbedaan, semua suku bangsa di Indonesia tetap meruakan...
a. Negara serikat
b. Satu kesatuan
c. Satu benua
d. Satu suku saja
Jawaban: B
5. Kita tidak boleh memaksakan semua orang untuk mau menyukai apa yang kita sukai, hal itu karena kita harus mengerti bahwa...
a. Setiap individu bisa dipaksakan
b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
c. Setiap individu harus bisa menyukai apapun
d. Setiap individu punya kesamaan yang wajib
Jawaban: B
Baca juga: Latihan Soal PPKN Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda
6. Rani adalah seorang siswa yang punya sifat mampu memahami dan menghargai perasaan para temannya. Sikap yang dipunyai Rani tersebut adalah...
a. Jujur
b. Simpati
c. Tanggung jawab
d. Tenggang rasa
Jawaban: D
7. Sikap yang tepat terhadap teman yang berbeda kegemaran adalah...
a. Menghargai keberagaman teman
b. Tidak peduli
c. Menghujat teman
d. Memaksa kegemaran
Jawaban: A
8. Perilaku berikut ini yang termasuk perwujudan sikap toleransi adalah...
a. Mengikuti cara beribadah semua agama
b. Tidak menjelek-jelekkan kebudayaan daerah lain
c. Menghasut teman yang berbeda agama
d. Menghina kebudayaan daerah lain
Jawaban: B
9. Berikut ini yang merupakan keberagaman profesi adalah...
a. Dokter, petani, berkulit hitam
b. Nelayan, berambut kriting, peternak
c. Petani, peternak dan nelayan
d. Pedagang, kulit sawo matang, rambut kriting
Jawaban: C
10. Tari senang olahraga renang. Raka senang olahraga sepak bola. Meskipun berbeda kesukaan, sikap mereka sebaiknya...
a. tetap rukun
b. bertengkar
c. bermusuhan
d. saling mengejek
Jawaban: A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
Kunci Jawaban Bahasa Inggris kelas 10 SMA halaman 112 Kurikulum Merdeka Semester 1, Lets Answer |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris kelas 10 SMA halaman 107 Kurikulum Merdeka Semester 1, Listen and Write |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA Halaman 89 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Literasi |
![]() |
---|
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Bab 2 Mempresentasikan Ide Kewirausahaan |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Fiqih Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.