Kunci Jawaban

Kunci Jawaban dan Latihan Soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA Semester 2, Soal Pilihan Ganda Terbaru

Berikut ini terdapat kunci jawaban dan latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 2, soal pilihan ganda terbaru.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Kolase/berbagai sumber
Kunci jawaban dan latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 2, soal pilihan ganda terbaru. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat kunci jawaban dan latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 2, soal pilihan ganda terbaru.

Untuk menguji kemampuan dan pemahaman diri siswa, kerjakanlah latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 2, soal pilihan ganda terbaru yang ada di bawah ini.

Ada 15 soal pilihan ganda beserta dengan kunci jawaban yang siswa bisa pelajari pada latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 2 ini.

Melansir dari YouTube Mudah Belajar Official, inilah latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 2, soal pilihan ganda terbaru.

Baca juga: Kunci Jawaban dan Latihan Soal PAS/UAS Geografi kelas 11 SMA Semester 2, Kisi-kisi Soal Terbaru

1. Pada tahun 1944 Saipan yang dikuasai oleh Jepang jatuh ke tangan Sekutu, diikuti Papua Nugini, Kepulauan Salomon, dan Kepulauan Marshall yang akhirnya seluruh garis pertahanan Jepang hancur. Dalam situasi ini pimpinan pemerintahan Jepang di Jawa, Letnan Jendral Kumakici Harada pada tanggal 1 Maret 1945 mengumumkan dibentuknya BPUPKI yang bertujuan....

A. Menarik simpati Jepang agar tidak lagi menindas rakyat Indonesia

B. Organisasi yang bisa menjamin kesejahteraan bagi para pemimpin Indonesia

C. Mempersiapkan konsep-konsep tata pemerintahan Indonesia merdeka

D. Upaya Jepang untuk menarik simpati rakyat Indonesia

E. Kesempatan untuk berkenalan dengan para tokoh Indonesia lainnya

Jawaban : D

2. Pembentukan Badan Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (Dokuritsu Junbi Cosakai) oleh pemerintah Jepang pada 1 Maret 1945, pada hakikatnya dimaksudkan untuk ....

A. meredam kemarahan bangsa Indonesia

B. memberikan kebebasan pada bangsa Indonesia

C. mendapat dukungan bangsa Indonesia dalam perang Pasifik

D. mengamankan kepentingan-kepentingan Jepang di Indonesia

E. memberikan kesan pada bangsa Indonesia bahwa Jepang bukan penjajah

Jawaban : C

3. Sebelum memasuki masa reses, BPUPKI telah membentuk panitia kecil (Panitia Sembilan) dibawah pimpinan Ir. Soekarno, yang tugasnya adalah menampung saran-saran dan usul-usul dari anggota BPUPKI. Hasil kerja dari Panitia Sembilan dikenal dengan nama....

A. Pancasila

B. Garuda Pancasila

C Piagam Jakarta

D. Asas dan Tujuan negara Indonesia

E. Mukadimah UUD 1945

Jawaban : C

4. Setelah berhasil menjalankan tugasnya, BPUPKI kemudian dibubarkan. Selanjutnya pada tanggal 7 Agustus 1945, Pemerintah pendudukan Jepang membentuk ...

A. PNI

B. Heiho

C. PETA

D. PPKI

Ε. Fujinkai

Jawaban : D

5. Berita kekalahan Jepang diketahui oleh sebagian golongan muda melalui radio siaran luar negeri. Selanjutnya golongan muda mengadakan rapat di salah satu ruangan Lembaga Bakteriologi Jakarta. Keputusan rapat disampaikan oleh Wikana dan Darwis kepada Ir. Soekarno di rumahnya. Dari pertemuan tersebut akhirnya munculnya peristiwa Rengasdengklok menjelang dilaksanakannya Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Penyebab munculnya peristiwa Rengasdengklok adalah ....

A. Perbedaan pendapat antara pemerintah Jepang dengan pemerintah Belanda

B. Perbedaan pendapat antara golongan tua dengan golongan muda Indonesia

C. Gerakan rakyat Indonesia menentang pemerintah pendudukan Jepang

D. Keinginan pasukan Belanda untuk menguasai wilayah Indonesia

E. Keinginan pasukan Sekutu menduduki wilayah Indonesia

Jawaban : B

Baca juga: Contoh Soal PAT/PAS Mata Pelajaran PKN SMA Kelas 11 Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban

6. Adanya perbedaan sikap antara golongan tua dan golongan muda mengenai kapan saat yang tepat untuk memproklamasikan kemerdekaan Indonesia menyebabkan terjadinya peristiwa ....

A. Proklamasi

B. Sidang BPUPKI

C. Sidang PPKI

D. Rengasdengklok

Ε. Rapat pernuda

Jawaban : D

7. Perumusan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia berlangsung tanpa disaksikan Maeda sebagai tuan rumah. Dasar pertimbangan dipilihnya rumah Laksamana Maeda sebagai tempat dalam merumuskan teks proklamasi adalah....

A. Letaknya strategis berada di pusat kota

B. Adanya jaminan keselamatan bagi pemimpin bangsa dan untuk menghindari kecurigaan

C. Telah terjalin hubungan yang erat antara Sukarno-Hatta dan Laksamana Maeda

D. Janji Laksamana Maeda memberikan kemerdekaan kepada Indonesia

E. Sikap terbuka pemerintah Jepang pada akhir kekuasaannya

Jawaban : B

8. Tokoh-tokoh yang berperan penting dalam perumusan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di rumah Laksamana Maeda, yaitu...

A. Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Soebardjo

B. Supomo, Moh. Yamin, dan Mr. A. A. Maramis

C. Ahmad Soebardjo, Tan Malaka, dan Sayuti Malik

D. Wikana, Darwis, dan Burhanudin Muhamad Diah

E. Mr. Amir Syarifuddin, R.M.Sartono, dan R.Otto Iskandardinata

Jawaban : A

9. Yang berperan sebagai penulis konsep Proklamasi adalah Ir. Soekarno, sedangkan Moh. Hatta dan Ahmad Subarjo penyumbang pikiran secara lisan. Setelah selesai rumusan teks proklamasi tersebut barulah diketik. Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang otentik dalam bentuk ...

A. Naskah asli tulisan tangan yang terdapat coretan

B. Naskah tulisan tangan yang ditandatangani Sukarno-Hatta

C. Naskah ketikan yang ditandatangani Sukarno

D. Naskah ketikan yang belum ditandatangani

E. Naskah ketikan yang ditandatangani Sukarno-Hatta

Jawaban : E

10. Konsep teks proklamasi kemerdekaan Indonesia terdiri atas dua kalimat. Makna kalimat pertama dalam teks proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah....

A. Kemauan kekuatan

B. Pengalihan kekuasaan

C. Penyerahan kekuasaan

D. Perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia

E. Kemauan bangsa Indonesia untuk menentukan nasibnya sendiri

Jawaban : E

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Latihan PAS/UAS Mapel PAI Kelas 11 SMA Semester 2 Terbaru

11. Proklamasi merupakan titik puncak perjuangan bangsa Indonesia dalam melenyapkan penjajahan bangsa asing. Makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah...

A. Indonesia bisa duduk sejajar dengan negara-negara lain

B. Indonesia bisa keluar dari PBB

C. Indonesia kembali jatuh ke tangan sekutu

D. Indonesia dapat membalas dendam kepada Belanda dan Jepang

E. Indonesia bisa menguasai negara lain

Jawaban : A

12. Lembaga pemerintah yang dibentuk PPKI pada awal proklamasi adalah KNIP yang bertujuan untuk ....

A. lembaga yang membentuk UUD

B. sebagai dewan pertimbangan presiden

C. lembaga yang ditujukan untuk mempertahankan negara

D. badan yang membantu menjaga keamanan umum

E. badan yang membantu presiden dalam menjalankan tugasnya

Jawaban : E

13. BKR merupakan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945. Pembentukan BKR mendapat sambutan gembira dari masyarakat luas. Dalam BKR terhimpun bekas anggota PETA, Heiho, Keisatsutai, Seinendan, dan Keibodan. Tujuan pembentukan BKR Adalah....

A. Untuk memelihara wilayah keselamatan masyarakat dan keamanan di berbagai

B. Sebagai suatu organisasi militer yang resmi

C. Sebagai organisasi keamanan dan ketentraman daerah setempat

D. Berperan sebagai kekuatan pertahanan keamanan di daerah kantong

E. Sebagai TNI yang diharapkan mampu menghadapi kekuatan pasukan Sekutu

Jawaban : A

14. Alasan pemerintah Indonesia belum juga membentuk Tentara Nasional Indonesia adalah....

A. Indonesia sudah memiliki badan-badan perjuangan bentukan para pemuda

B. Menunggu persetujuan pihak Sekutu sebagai penguasa baru di Indonesia

C. Mengingat bahwa di Indonesia telah ada kesatuan militer peninggalan Jepang

D. Menghindari kemungkinan serangan gabungan tentara Sekutu dan Jepang

E. Indonesia belum memiliki kemampuan dan keterampilan militer yang cukup

Jawaban : D

15. Pada tanggal 22 Agustus 1945 mengadakan sidang yang ketiga. Hasil sidang ketiga merupakan hasil realisasi dari sidang PPKI kedua tanggal 19 Agustus 1945 Salah satu keputusan penting yang diambil dalam sidang PPKI yang ketiga adalah....

A. menetapkan bahwa PPKI berfungsi sebagai MPR

B. membentuk 12 departemen

C pembentukan Partai Nasional Indonesia

D. menetapkan rancangan UUD 1945

E. memilih presiden dan wakil presiden

Jawaban : C

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved