Kunci Jawaban
10 Latihan Soal dan Kunci Jawaban PLBJ Kelas 3 SD Bab 11 Kurikulum Merdeka, Gempa Bumi
Materi soal PLBJ dimuat pada Bab 11 Kurikulum Merdeka dengan pembahasan Gempa Bumi. Simak latihan soal dan kunci jawaban selengkapnya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini 10 latihan soal dan kunci jawaban PLBJ kelas 3 SD Bab 11 Kurikulum Merdeka.
Di bawah ini disajikan soal mata pelajaran Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta atau PLBJ.
Soal PLBJ diperuntukkan bagi siswa kelas 3 SD dengan 10 soal pilihan ganda dilengkapi kunci jawaban.
Adanya soal ini guna menambah wawasan dan memperbanyak latihan siswa di rumah.
Materi soal PLBJ dimuat pada Bab 11 Kurikulum Merdeka dengan pembahasan Gempa Bumi.
Berikut ini 10 latihan soal dan kunci jawaban PLBJ kelas 3 SD Bab 11 Kurikulum Merdeka dilansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur.
Baca juga: 15 Latihan Soal PLBJ kelas 3 SD Bab 8 Kurikulum Merdeka dilengkapi Kunci Jawaban, Maen Pukul Betawi
1. Berikut ini adalah penyebab Indonesia menjadi negara rawan gempa bumi adalah...
a. memiliki lautan yang luas
b. berada di antara tiga lempeng besar dunia
c. terdapat banyak bangunan tinggi di kota-kota besar
Jawaban: B
2. Satuan besaran gempa yang benar di bawah ini adalah...
a. seismometer
b. skala richter
c. seismograf
Jawaban: B
3. Informasi resmi mengenai peringatan dini terjadi bencana gempa bumi didapatkan dari...
a. BMKG
b. radio
c. televisi
Jawaban: A
4. Bencana alam lain yang timbul sebagai akibat terjadinya gempa bumi adalah...
a. munculnya wabah penyakit
b. jatuhnya korban jiwa
c. tsunami
Jawaban: C
5. Yang bukan titik pertemuan tiga lempeng bumi di Indonesia yaitu...
a. Lempeng Pasifik
b. Lempeng Singapura
c. Lempeng Australia
Jawaban: B
Baca juga: 15 Latihan Soal dan Kunci Jawaban PLBJ Kelas 3 SD Bab 7 Kurikulum Merdeka, Permainan Ular Kelabang
6. Seismometer adalah alat yang berguna untuk...
a. Mengukur luas bumi
b. Mendeteksi gempa bumi
c. Menanggulangi bahaya gempa bumi
Jawaban: B
7. Gempa yang diakibatkan oleh letusan gunung berapi disebut...
a. Gempa vulkanik
b. Gempa tektonik
c. Gempa susulan
Jawaban: A
8. Alat yang digunakan untuk mencatat gempa bumi adalah...
a. Skala Richter
b. Skala Ordinal
c. Seismograf
Jawaban: C
9. Badan yang menyediakan layanan informasi mengenai gempa bumi adalah...
a. BKMG
b. KMBG
c. BMKG
Jawaban: C
10. Tindakan yang harus dilakukan apabila terjadi gempa bumi saat kita berada di pantai adalah...
a. Menjauhi pantai ke tempat yang lebih tinggi
b. Berkumpul di tempat yang luas
c. Masuk ke gedung terdekat
Jawaban: A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
latihan
soal
kunci jawaban
PLBJ
kelas 3 SD
Bab 11
Kurikulum Merdeka
Gempa Bumi
Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 45 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kegiatan 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 50 Kurikulum 2013 Semester 1, Kegiatan Literasi |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 7 Isu-Isu Lingkungan, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 48 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Kegiatan 2 |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Bab 6 Pewarisan Sifat dan Bioteknologi, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.