Kunci Jawaban
Dilengkapi Kunci Jawaban, Ini 45 Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester PJOK Kelas 10 SMA/MA
Simak soal Asesmen Sumatif Akhir Semester PJOK Kelas 10 SMA/MA beserta kunci jawaban Kurikulum Merdeka & Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Jawaban : C. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan.
7. Manfaan gerakan kayang adalah ...
A. Meningkatkan kelentukan pinggang
B. Meningkatkan kelentukan leher
C. Melatih otot tangan
D. Melatih otot leher
E. Melatih otot perut
Jawaban : A. Meningkatkan kelentukan pinggang
8. Berikut ini yang termasuk dari beberapa cabang olahraga atletik antara lain ...
A. Renang, lari, dayung
B. Lompat, lari, renang dan tolak peluru
C. Lompat, lari, dayung, dan tolak peluru
D. Lompat, lari, lempar dan tolak peluru
E. Lompat, lari, dayung dan renang
Jawaban : D. Lompat, lari, lempar dan tolak peluru
9. Kunci pertama dalam lari jarak pendek yang harus dikuasai oleh atlet yaitu ...
A. Koordinasi gerakan
B. Start
C. Kecepatan lari
D. Panjang langkah kaki
E. Posisi kaki
Jawaban : B. Start
10. Dibawah ini yang bukan teknik dalam lari jarak pendek yaitu ...
A. Lutut diangkat pendek
B. Kaki menolak dengan kuat
C. Pandangan lurus ke depan
D. Badan condong ke depan
E. Lutu dan pandangan condong ke depan
Jawaban : A. Lutut diangkat pendek
11. Semua perlombaan lari dimana peserta berlari dengan kecepatan penuh/maksimal sepanjang jarak yang harus ditempuh atau sampai jarak yang telah ditentukan...
A. Lari sprint
B. Lari menengah
C. Lari jauh
D. Lari gawang
E. Lari kecil
Jawaban : A. Lari sprint
12. Nomor lari jarak pendek yaitu ...
A. 100, 200 dan 400 m
B. 600, 800, 1000 m
C. 1200, 2400, 4000 m
D. 5000, 10000, 20000 m
E. 20000 m, 30000 m
Jawaban : A. 100, 200 dan 400 m
13. Pada saat melakukan start jongkok posisi kaki yang berada di depan adalah kaki ...
A. Kiri
B. Kanan
C. Kaki tumpu
D. Kaki ayun
E. Kedua kaki
Jawaban : C. Kaki tumpu
14. Letakkan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba ...
A. Persiapan awal
B. Bersedia
C. Siap
D. Ya
E. Mulai
Jawaban : B. Bersedia
15. Cara memasuki garis finish yang banyak dilakukan atlet lari jarak pendek adalah ...
A. Menjatuhkan salah satu kaki tepat digaris finish
B. Lari terus tanpa merubah kecepatan hingga melewati garis finish
C. Kepala melihat garis finish
D. Menjatuhkan salah satu tangan ke depan
E. Mencondongkan badan kedepan
Jawaban : B. Lari terus tanpa merubah kecepatan hingga melewati garis finish
6. 1. Perhatikan keterangan berikut!
(1) Passing atas
(2) Passing bawah
(3) Servis atas
(4) Jump service
(5) Dribbling
(6) Chest pass
(7) Smash
(8) Block
Dari poin-poin di atas, yang merupakan teknik dasar dari bola voli adalah …
A. (1), (2), (3), (4) dan (5)
B. (1), (2), (4), (5) dan (6)
C. (2), (3), (4), (5) dan (6)
D. (3), (4), (5), (6) dan (7)
E. (2), (3), (4), (7) dan (8)
Jawaban : E. (2), (3), (4), (7) dan (8)
17. Pemain yang bertugas untuk memukul bola agar jatuh didaerah pertahanan lawan dinamakan …
A. Defender
B. Spiker
C. Striker
D. Libero
E. Tosser
Jawaban : B. Spiker
18. Perkenaan bola dengan tangan saat passing atas adalah …
A. Bagian telapak tangan
B. Bagian jari-jari tangan
C. Bagian ujung jari-jari tangan
D. Seluruh bagian tangan
E. Bagian ruas jari-jari tangan
Jawaban : E. Bagian ruas jari-jari tangan
19. Posisi lengan saat melakukan passing bawah dalam permainan bola voli adalah ...
A. Lengan ditarik didepan
B. Lengan ditegangkan
C. Lengan dibengkokkan
D. Lengan diluruskan
E. Siku-siku dibengkokkan
Jawaban : D. Lengan diluruskan
20. Salah satu bentuk latihan untuk melatih kekuatan otot lengan adalah ...
A. sit up
B. squat thrust
C. push up
D. back up
E. Flip up
Jawaban : C. push up
21. Berikut ini yang bukan termasuk manfaat kebugaran jasmani adalah....
A. Stamina tubuh meningkat
B. kemampuan sirkulasi jantung meningkat
C. semangat hidup tinggi
D. produktivitas kerja menurun
E. Daya tahan tubuh meningkat
Jawaban : D. produktivitas kerja menurun
22. Latihan yang berguna untuk menguatkan otot perut adalah ...
A. sit up
B. squat thurst
C. push up
D. back up
E. Flip up
Jawaban : A. sit up
23. Kemampuan tubuh untuk mempertahankan sikap tubuh yang tepat pada saat melakukan gerakan disebut latihan....
A. kelenturan
B. kekuatan
C. keseimbangan
D. agilitas
E. kerapihan
Jawaban : A. kelenturan
24. Kesanggupan tubuh untuk menjalankan pekerjaan yang dibebankan tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan sehingga masih mempunyai cadangan tenaga untuk menjalankan tugas berikutnya disebut....
A. kesehatan jasmani
B. kebugaran jasmani
C. kekuatan fisik
D. ketahanan fisik
E. kelenturan fisik
Jawaban : B. kebugaran jasmani
25. Urutan teknik mencuci tangan yang baik dan benar setelah membasuh tangan dengan air dan sabun adalah mencuci ...
A. Telapak tangan – punggung tangan – sela-sela jari – gerakan mengunci – ibu jari – kuku
B. Telapak tangan – sela-sela jari – punggung tangan – gerakan mengunci – ibu jari – kuku
C. Telapak tangan – ibu jari – sela-sela jari – punggung tangan
D. Semua jawaban salah
E. Semua jawaban benar
Jawaban : A. Telapak tangan – punggung tangan – sela-sela jari – gerakan mengunci – ibu jari – kuku
26. Cuci tangan yang paling baik dilakukan dengan menggunakan sabun pada...
A. Air mengalir
B. Air dalam wadah
C. Air kolam
D. Air hangat
E. Air dingin
Jawaban : A. Air mengalir
27. COVID-19 bisa masuk melalui anggota-anggota tubuh di bawah ini, kecuali...
A. Mata
B. Hidung
C. Mulut
D. Telinga
E. Tenggorokan
Jawaban : D. Telinga
28. Latihan kebugaran jasmani berguna untuk ….
A. Daya tahan tubuh
B. Kelentukan persendian
C. Kekuatan otot
D. Daya tahan, kelenturan, kecepatan, kekuatan dan kelincahan
E. Kekuatan sendi
Jawaban : D. Daya tahan, kelenturan, kecepatan, kekuatan dan kelincahan
29. Di bawah ini yang termasuk permainan bola besar adalah…
A. Basket
B . Softball
C. Tenis meja
D. Badminton
E. Golf
Jawaban : A. Basket
30. Dalam konteks kecabangan olahraga formal, sepakbola merupakan permainan beregu, masing-masing regu terdiri dari berapa pemain…
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 9
Jawaban : B. 11
31. Pemain yang melakukan servis dalam permainan bola voli biasa nya di sebut ...
A. Tosser
B. Server
C. Libero
D. Blocker
E. Smasker
Jawaban : B. Server
32. Pemain yang bertugas untuk menjaga gawang agar tidak kebobolan di sebut …
A. Penjaga gawang
B. Bek kiri
C. Bek kanan
D. Gelandang
E. Penyerang
Jawaban : A. Penjaga gawang
33. Berikut inii adalah teknik menghentikan bola yang benar adalah...
A. Menghentikan bola dengan punggung kaki
B. Menghentikan bola dengan kaki bagian dalam
C. Menghentikan bola dengan kaki belakang
D. Menghentikan bola dengan tangan kiri
E. Menghentikan bola dengan tangan kanan
Jawaban : B. Menghentikan bola dengan kaki bagian dalam
34. erapa ukuran panjang dan lebar dari lapangan sepakbola ?
A. P ( 100-110 M ) × L ( 60 × 70 m )
B. P ( 100-110 M ) × L ( 60 × 72 m )
C. P ( 100-110 M ) × L ( 60 × 74 m )
D. P ( 100-110 M ) × L ( 60 × 76 m )
E. P ( 100-110 M ) × L ( 60 × 78 m )
Jawaban : E. P ( 100-110 M ) × L ( 60 × 78 m )
35. Ada berapa teknik mengumpan bola…
A. 2
B. 3
C. 3
D. 4
E. 6
Jawaban : C. 3
36. Variasi menembak ke gawang biasa nya di sebut....
A. Shooting
B. Dribbling
C. Passing
D. Heading
E. Control
Jawaban : A. Shooting
37. Salah satu tim dalam Permainan bola voli akan dianggap menang laga jika salah satu tim itu sudah memenang kan.... babak.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 1
Jawaban : B. 3
38. Berapa jumlah wasit pada permainan sepakbola ...
A. 4
B. 5
C. 6
D. 3
E. 2
Jawaban : A. 4
39. Berapa babak permainan sepakbola ?
A. 2 × 15 menit
B. 2 × 20 menit
C. 2 × 30 menit
D. 2 × 40 menit
E. 2 × 45 menit
Jawaban : E. 2 × 45 menit
40. Sistem hitungan yang digunakan dalam permainan bola voli yaitu ...
A. 15 really point
B. 30 really point
C. 25 really point
D. 22 really point
E. 20 really point
Jawaban : C. 25 really point
41. Berapa waktu istirahat dalam permainan sepakbola?
A. 5 menit
B. 10 menit
C. 15 menit
D. 20 menit
E. 25 menit
Jawaban : C. 15 menit
42. Induk organisasi bola voli nasional adalah …
A. IPSI
B. PERBASI
C. PBVSI
D. PSSI
E. PBSI
Jawaban : C. PBVSI
43. Cara lemparan sajian ( pitching) yang benar adalah.....
A. 1) Bola dipegang dengan satu tangan
2) Posisi tubuh menghadap ke arah better ( Pemukul)
3) Posisi tangan harus berada dibawah pinnggang
B.1) Bola dipegang dengan satu tangan
2) Posisi tubuh tegak
3) Posisi tangan harus berada dibawah pinnggang
C.1) Bola dipegang dengan dua tangan
2) Posisi tegak
3) Posisi tangan harus berada dibawah pinnggang
D.1) Bola dipegang dengan satu tangan
2) Posisi tubuh menghadap ke arah better ( Pemukul)
E.1) Bola dipegang dengan satu tangan
2) Posisi tangan harus berada dibawah pinnggang
Jawaban : A. 1) Bola dipegang dengan satu tangan
2) Posisi tubuh menghadap ke arah better ( Pemukul)
3) Posisi tangan harus berada dibawah pinnggang
44. Berapa waktu dalam permainan soafball?
A. 6 inning atau 4jam
B. 5 inning atau 3jam
C. 7 inning atau 2 jam
D. 8 inning atau 2jam
E. 8 inning 3jam
Jawaban : C. 7 inning atau 2 jam
45. Stick atau alat pemukul umum nya terbuat dari...
A. Alumunium
B. Karbon
C. Fiber glass
D. Kayu
E. Plastik
Jawaban : D. Kayu
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Asesmen Sumatif Akhir Semester
PJOK kelas 10 SMA/MA
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
Sripoku.com
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Pembahasan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.