Kunci Jawaban
Kisi-kisi Soal PAS/UAS PAI Kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban
Berikut adalah kisi-kisi soal PAS/UAS PAI kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2024 lengkap kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
A. perintah guru
B. mendapat tambahan uang jajan
C. perintah Allah swt.
D. ingin dipuji orang
Jawaban : C
8. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Ajaran Islam tentang toleransi sudah dipraktikkan sejak masa Nabi Muhammad Saw.
(2) Di masa lalu, para penguasa muslim selalu menjamin kebebasan beragama bagi semua penduduk
(3) Toleransi merupakan ajaran Islam yang baru ditekankan akhir-akhir ini karena ada potensi perpecahan bangsa
(4) Toleransi merupakan ajaran Islam yang sangat dianjurkan untuk
terciptanya harmoni antar dan intern umat beragama Pernyataan yang tepat terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)
Jawaban : B
9. Berikut merupakan contoh sikap yang menerapkan hidup rukun dalam perbedaan disekolah ....
A. Budi ingin bermain bola bersama teman seagamanya saja
B. Tina ingin berteman dengan Intan karena memiliki suku yang sama dengannya
C. saat Tina berpuasa, Intan makan di depannya
D. Andi senang bermain bola dengan temannya yang berasal dari berbagai suku
Jawaban : D
10. Yang dimaksud dengan tasamuh adalah ....
A. sikap menghormati, menghargai, dan membolehkan pendirian orang lain yang berbeda
B. sikap memaksakan kehendak orang lain dengan tujuan munculnya sifat sama rasa dan sama rata
C. sikap mudah membantu, menolong, dan menghasut orang lain
D. sikap tidak suka terhadap perbedaan yang ada pada orang lain
Jawaban : A
Baca juga: Kisi-kisi Soal PAT/UKK PAI Kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Beserta Kunci jawaban
11. pengertian jual beli menurut bahasa adalah.....
A. pertukaran sesuatu dengan sesuatu
B. pertukaran barang dengan barang
C. pertukaran harta (mal)
D. pertukaran barang dengan alat tukar
Jawaban : A
12. Pak Udin membeli sebuah televisi baru. Ketika televisi dicoba di toko semuanya dalam keadaan baik. Tetapi ketika televisi dinyalakan di rumah ternyata televisi tidak menyala, karena tidak puas pak Udin mengembalikan televisi ketempat semula, penjual televisi mengganti dengan yang baru. Ilustrasi tersebut menggambarkan khiyar ....
A. majlis
B. syarat
C. aibi
D. aini
Jawaban : C
13. Di bawah ini yang bukan merupakan rukun jual beli adalah ....
A. setelah salat
B. penjual
C. pembeli
D. barang yang dijual
Jawaban : A
14. Perhatikan ilustrasi-ilustrasi berikut!
(1) Wawan membeli bakso di kantin Bu Nina. Sewaktu membayar Bu Nina tidak memiliki kembalian. Bu Nina meminta wawan membawa dulu uangnya dan dibayarkan besok.
(2) Yuni dibelikan ponsel baru oleh bapaknya untuk keperluan pembelajaran jarak jauh. Bapak Yuni membelinya dengan 10 kali angsuran dalam waktu sepuluh bulan. Setiap bulan Bapak Yuni membayar 400 ribu.
(3) Bu Agus membeli beras ke warung Bu Ali. Namun karena tidak mempunyai uang Bu Agus meminta izin pada Bu Ali agar dapat menunda pembayaran sampai minggu depan.
(4) Pak Adi ingin membeli sepeda baru untuk acara gowes bersama di kantor. Karena uang tidak cukup, Pak Adi meminjam kepada Pak Ari.
Ilustrasi yang mengandung makna hutang piutang qard ditunjukkan oleh ....
A. Wawan
B. Yuni
C. Bu Agus
D. Pak Adi
Jawaban : D
15. Membeli barang curian hukumnya ....
a. wajib
B. sunah
C. mubah
D. haram
Jawaban : D
kunci jawaban
kisi-kisi soal
PAS/UAS
PAI kelas 8 SMP semester 2
Kurikulum Merdeka
Pendidikan Agama Islam (PAI)
Sripoku.com
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.