Kunci Jawaban
Contoh Soal Tengah Semester Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut adalah contoh soal tengah semester Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 2 lengkap kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Contoh perilaku yang menunjukkan sikap menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam lingkungan sekolah ditunjukkan oleh nomor....
a. 3 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 1 dan 3
Jawaban : B
8. Negara Kesatuan Republik Indonesia mempunyai satu bahasa persatuan yaitu bahasa ....
a. Jawa
b. Inggris
c. Indonesia
d. Melayu
Jawaban : C
9. Sikap atau perilaku dari diri sendiri yang dapat merusak keutuhan NKRI yaitu ....
a. Mementingkan diri sendiri (egois)
b. Bertengkar dengan tetangga
c. Menyampaikan pendapat di muka umum berlebihan
d. Bersama tetangga membicarakan kejelekan orang
Jawaban : A
10. Meskipun terdiri dari banyak suku bangsa tetapi tetap satu. Hal tersebut merupakan arti dari semboyan ....
a. Tut wuri handayani
b. Bhinneka Tunggal Ika
c. Habis gelap terbitlah terang
d. Satu nusa satu bangsa
Jawaban : B
Baca juga: Soal Sumatif Tengah Semester Seni Rupa Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban
Soal Uraian
1. Tuliskan makna dari NKRI!
Jawaban :
Negara Indonesia adalah negara kesatuan berbentuk republik yang wilayahnya merupakan kesatuan dari ribuan pulau yang terletak di antara Samudera Pasifik dan Samudera Hindia serta di antara Benua Asia dan Australia. Negara Indonesia merupakan negara kepulauan bercirikan nusantara.
2. Jelaskan yang dimaksud dengan kedaulatan di tangan rakyat!
Jawaban :
Kedaulatan di tangan rakyat, artinya Indonesia menganut sistem demokrasi dalam menjalankan pemerintahannya. Dalam negara demokrasi kekuasaan tertinggi berada di tangan rakyat.
3. Sebutkan 3 (tiga) faktor yang dapat memperkuat persatuan dan kesatuan dalam NKRI!
Jawaban :
1. Sumpah pemuda
2. Pancasila
3. Semboyan Bhineka Tunggal Ika
4. Sebutkan 4 (empat) contoh perilaku yang menunjukkan sikap menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam kehidupan di masyarakat!
Jawaban :
Dalam kehidupan di Masyarakat:
a) Saling menghormati dengan anggota masyarakat lainnya.
b) Ikut serta dalam kegiatan gotong royong.
c) Menolong tetangga yang tertimpa musibah.
d) Tidak memaksakan kehendak kepada anggota masyarakat Hainnya.
5. Sebutkan sikap atau perilaku yang dapat merusak keutuhan NKRI!
Jawaban :
Sikap atau perilaku yang dapat merusak keutuhan NKRI :
- Menyampaikan pendapat di muka umum berlebihan.
- Kurangnya rasa toleransi
- Kurang kesadaran adanya gangguan luar.
- Mementingkan diri sendiri (egois)
kunci jawaban
soal sumatif tengah semester
Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 2
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
20 Soal Ulangan Biologi Kelas 10 SMA Bab 1 Kurikulum Merdeka, Latihan Keanekaragaman Hayati |
![]() |
---|
30 Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
10 Soal Fisika Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 56-58, Kunci Jawaban Hakikat Fisika, Besaran & Pengukuran |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA Halaman 67-68 Kurikulum Merdeka, BAB 2 Penilaian |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SDĀ Halaman 61 Mari Refleksikan Kurikulum Merdeka, Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.